Устройство проёма в кирпичной стене: процесс и важные детали

Опубликовано: 22.05.2018


При серьёзном ремонте и реконструкции зданий часто возникает необходимость, чтобы в стене присутствовал проём для монтажа дополнительного окна или двери. Эта работа требует серьёзного подхода, поскольку довольно сложна и даже опасна.

Разберём основные моменты, которые необходимо учесть в этом процессе. При этом не стоит забывать, что общий план работ всегда одинаков, а вот детальные нюансы могут быть разными, в зависимости от конкретной ситуации.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Перепланировка квартиры: усиление проёма в несущей стенесвоими руками

Подготовка и инструментарий

Устройство проёма в кирпичной стене предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь следует определить, является ли эта стена несущей, поскольку от такого показателя будет зависеть объём работ. Далее необходимо проверить наличие электропроводки в месте, где предполагается сделать проём. При наличии таковой её следует перенести в другое место. Также, если рядом с местом работы проходит вентиляционная шахта или дымоход, следует позаботиться, чтоб расстояние между ними и будущим проёмом было не менее 300 см.

Следует помнить, что проём нужно располагать в центре стены, а его величина должна полностью соответствовать нормами СНиП. Если работы производятся на несущей стене, то следует соблюсти параметры от 70 до 200 см в плане ширины. Если ширина выдержана на уровне 90 см или меньше, нет необходимости проводить дополнительное усиление.

В работе понадобится инструмент:

Болгарка (плюс алмазный диск); Перфоратор; Молоток и кувалда; Зубило; Линейка, угольник; Шлямбур.

 

Из дополнительных материалов понадобятся такие:

Деревянный брус; Набор досок и метизов; Уголок 35х35 мм; Цементный раствор.

Межкомнатные арки (75 фото): эффектное оформление дверного проема в интерьере квартире


В сфере дизайна интерьера межкомнатная арка занимает особое место. Заменяя собой привычный дверной проем, она способна не просто привлечь к себе внимание, но и стать главной деталью интерьера. Использование красивой арки в дизайне – давно не редкость, с ее помощью интерьер приобретает элегантность и благородство.

В зависимости от оформления интерьера, можно подобрать арку по форме и исполнению. Подвергаясь стилистическим преобразованиям в различных дизайнерских направлениях, сама арка неизменно остается главной альтернативой межкомнатным дверям. С помощью арки оформляются проемы не только в жилых комнатах, но и в офисных и многих других помещениях.

Виды и формы

Рассмотрим виды межкомнатных арок:

Классика . Классический проем представляет собой полукруг, радиус которого равен 1/2 его ширины. Эта форма – воплощение строгой элегантности и чистоты линий. Возведение данной арки возможно только в помещении с потолками от 3 метров и выше.

Есть версия, что полукруг – отличительная черта восточного и античного стиля, способная придать весомость и значимость интерьеру.

Арка-портал. Это прямоугольный проем без дверей, он не требует дополнительных трудозатрат при монтаже, но подходит далеко не каждому помещению. Эта форма идеально впишется в лаконичный, строгий интерьер с линейным декором. Вся эффектность результата зависит от выбранных для оформления материалов.

Один из самых эффектных примеров – выполненный из дерева портал с подсветкой по своду.

Модерн . Эта форма является чем-то средним между классикой и порталом. Свод арки менее круглый, но далеко не прямой, его верхняя часть представлена в виде сегмента круга. Радиус закругления может быть любым, основное требование, чтобы он не превышал половину ширины самого портала.

Модерн подходит для оформления проемов в помещениях с невысокими потолками, например, в квартирах типовых многоэтажек. Конструкция придает помещению элегантный, сдержанный вид.



Установка перегородки из гипсокартона с дверью своими руками


Перегородка из гипсокартона с дверью – оптимальное решение проблемы зонирования пространства в помещении, особенно актуальное для квартир-студий. Массивные кирпичные стены уходят в прошлое: дешевый и легкий гипсокартон, спектр применения которого начинается с выравнивания стен и заканчивается строительством сложных потолочных конструкций самых невероятных форм, позволит создать перегородку своими руками с минимальными затратами времени и сил.

Несколько слов в пользу гипсокартона

Гипсокартонные конструкции имеют целый список неоспоримых преимуществ. Вот некоторые из них:

Лёгкость – гипсокартон не создаст большую нагрузку на межэтажное перекрытие в многоэтажном доме. Экологичность – материал не содержит вредных химических веществ. Огнеупорность – в состав гипсокартона входит асбестовое волокно, препятствующее его возгоранию. Скрытие коммуникаций – проводка прекрасно помещается внутри каркаса. Свободный выбор толщины  и конфигурации перегородки. Неплохая звукоизоляция. Простота демонтажа. Приятная цена.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы своими руками сделать гипсокартонную перегородку, вам понадобятся:

лазерный уровень или ватерпас, отвес; шуруповёрт и саморезы; ножницы для резки металла, нож для гипсокартона; рулетка и уголок; рубанок с наклонным лезвием.

Список материалов:

Качественные металлические профили из достаточно толстой стали – направляющие (uw) и несущие (cw). Идеальная толщина профиля – 75 мм. Профиль толщиной 50 мм не обеспечит достаточную надежность конструкции, 100-миллиметровый увеличит толщину перегородки, что может быть нежелательно из соображений экономии площади. Гипсокартон. Тип ГКЛ может быть любым: обычным, влагостойким, огнестойким. Выбор будет зависеть от условий эксплуатации. Деревянные брусья по размеру несущих профилей для усиления дверного проема. Крепеж: дюбели, саморезы по металлу с диаметром 3,5 мм и длиной 8,5 мм для соединения профилей, саморезы для гипсокартона диаметром 3,5 мм и длиной 25 мм.

Перед началом работы следует сделать расчёт количества необходимого гипсокартона. Для этого нужно высчитать площадь перегородки (2 стороны) с учётом дверного проёма (запас на случай порчи листа).



Проём в несущей стене: согласование и устройство


Установить дверной блок на несущей стене, если в проекте он не предусмотрен, очень сложно. Проблемы связаны с получением разрешения. Самовольно вырезать проёмы в несущих стенах нельзя. Кроме выписанного штрафа, проход заставят заложить. Больше будет проблем, если во время самодеятельности пострадает конструкция многоэтажного дома.

Особенности несущих стен

Несущие стены принимают нагрузку от плит перекрытия и крыши. Частичный демонтаж без обустройства поддерживающей конструкции станет причиной появления трещин. Вовремя не принятые меры приведут к обрушению здания.

Самостоятельно определить, где расположены несущие стены и перегородки можно по плану. В техпаспорте на жилье они обозначены жирными линиями. При отсутствии документации основные стены определяют зрительно по увеличенной толщине. Обычно они располагаются на месте соединения квартир между собой и с лестничным пролётом.

Можно ли делать проём в несущей стене?

Чтобы перенести или прорубить новый дверной проём на несущей стене, надо подать заявление руководителю жилищной инспекции. На основе принятого решения выполняются дальнейшие работы.

Если не согласовать вопрос с органами власти, проём заставят замуровать и выпишут штраф.

О вырубке или переносе дверного проёма в ненесущей стене могут отказать :

Если срок эксплуатации многоквартирного дома более 20 лет и за все время ни разу не было капитального ремонта. Ветхое здание способно разрушиться. Когда на стене этажом выше уже имеется дверь. Отказ получить разрешение на изготовление проёма обоснован невозможностью их расположения друг над другом . Когда квартира находится на первом и втором этаже . У многоэтажных домов на стены ложится вся нагрузка. Если есть явные дефекты здания . Если по стенам дома уже пошли трещины, в разрешении категорически откажут. Когда речь идёт о панельных и монолитных многоэтажках, легче получить согласование на перенос дверного проёма жителям кирпичного дома. Полностью снести всю основную стену здания при любых условиях не разрешат. При таком варианте обязательно произойдёт обвал плит перекрытия.

Чтобы получить техническое заключение о допустимости, проходят инстанции для оформления разрешительных документов:

Владелец жилья подаёт заявление начальнику ЖЭКа. Дополнительно прилагает план квартиры и подробное описание будущих изменений основной стены. Полученное разрешение даёт право обратиться к работникам БТИ, где специалисты разработают проект и составят новую документацию. Дальнейшее согласование изменения основной стены происходит с инспектором газовой и пожарной службы. Последнее заключение вносит контролирующая организация.

После оформления всех документов можно начинать перепланировку.



Межкомнатные и дверные арки из гипсокартона: как сделать пошагово своими руками?


Убирая распашные двери, хозяева увеличивают полезную площадь. Устройство вместо них гипсокартонной арки – самый простой и доступный вариант.

1

Виды арочных конструкций – выбираем для своей квартиры

Арки из гипсокартона создают самой разной формы, отличающейся, в основном, верхней частью. Разработано множество стилей – от самых простых, до сложных. Мы остановимся на тех, которые под силу даже людям без особых навыков. Освоив азы создания арочных проемов, можно переходить к более изысканным конструкциям.

Один из популярных стилей – классический со строгой формой верха. Это полуокружность с радиусом, равным половине ширины дверного проема. Хорошо выглядит в квартире достаточной высоты, когда дверной проем не ниже 2,5 м. Подходит для любого интерьера, но лучшее применение – вход на кухню или длинный коридор.

Близкий к классическому стиль портал, только имеет строгую прямоугольную форму по всей высоте. Вариант идеальный для деревянных домов, квартир с оформлением четкими горизонтальными и вертикальными линиями. Прямые углы в таком дизайне смотрятся элегантно. Часто придают дополнительную оригинальность деревянными декоративными элементами с резьбой.

Практически сохраняется стиль классической полуциркульной арки в эллиптической. Ее свод выполняется разной высоты. Формула: высота свода равняется половине ширины, не применяется. Идеально подходят для квартир с невысокими потолками.

Еще более упрощенный свод характерен для романтического стиля. Мастера дали ей название "со скругленными углами". Форма позволяет создавать конструкции большой ширины и относительно невысокие. Идеально подходят для оформления прохода на балкон, соединенный с комнатой.

Верх арки модернового стиля имеет небольшой радиус кривизны, резкий переход на стыке с вертикальными частями. Неплохо выглядит в помещениях с простым дизайном. Часто устанавливают вместо двери на балкон или в кабинет.

Трапециевидная форма привлекает сторонников нестандартного дизайна. Также подчеркивает оригинальность вкуса хозяев асимметричная межкомнатная арка. Популярная форма последнего времени – полуарка. Одна сторона у нее полукруглая, другая остается прямой. Вписывается в современные стили минимализма, хай-тека, арт-декора.

Форма и оформление должны соответствовать общему дизайну. Учитывается ширина арки, высота помещения. Перед изготовлением арки определяем параметры, особенно касающиеся радиуса кривизны. Классика подойдет для квартир с потолками от трех метров. Для арок на месте стандартных дверных проемов рекомендуются скругленные углы. Широкий проем лучше оформить в стиле модерн.

Совет: чтобы визуально оценить, как дверная арка впишется в интерьер, делаем шаблон и прикладываем к дверному проему.



Декоративные дверные арки в квартире: из гипсокартона, деревянные и других материалов


 

Декоративные дверные арки принесут в ваш дом разнообразие и утонченность. Такие арки не занимают много места и способны вписаться в любой интерьер дома. Декоративные арки могут изготавливаться: из камня, дерева, гипсокартона, а также МДФ .

Такой элемент декора как арка в дверном проеме появилась достаточно давно, но раньше арку использовали для решения конструктивных проблем в доме. В наше же время декоративная арка выполняет функцию декора и подчеркивает утонченный вкус хозяев дома.

 

Содержание:



 

Декоративная арка для деревянного дома

Зачастую декоративные арки в деревянном доме устанавливают в дверном проеме: между прихожей и залом, а также столовой и кухней. Декоративные арки делятся на два типа: активные и пассивные.

 

На фото: декоративная арка в дверной проем.

 

Пассивные арки являются классикой, они всегда сдержаны в своих формах. Пассивные арки также можно разделить на несколько разновидностей:

Классическая арка с правильным радиусом закругления. Такая арка легко вписывается в любой интерьер деревянного дома. Этот тип дверного проема наиболее распространен и часто в деревянных домах используется именно он. Арка в стиле Модерн имеет выраженный подъем. Она может быть изготовлена с ножками или без них. Эллипсоидная арка может иметь вид правильного или же напротив неправильного эллипса. Арка в стиле Романтика сверху по центру имеет горизонтальный срез, а также ровно сглаженные края.

 

Активные арки появились сравнительно недавно, они могут иметь, совершенно, разнообразные и причудливые формы. Также активные арки в зависимости от своей формы способны зрительно увеличивать пространство комнаты, но такое дизайнерское решение подходит не ко всем интерьерам деревянных домов. Активные арки по форме могут быть:

В виде подков, Стрельчатыми, Скошенными, Напоминать трапецию.

 

Материалами , из которых зачастую изготавливают арки, является натуральное дерево, оно может быть представлено ясенем, дубом, сосной или буком. Также арки могут быть сделаны:

Из бетона, Кирпича, Гипсокартона, МДФ, Пластика, ДСП.

 

Устройство арки. Но фото декоративная арка в разобранном состоянии.

 

Дерево, бетон и кирпич, являются наиболее прочными материалами, поэтому их используют не только для арок внутри помещений, но и для наружных арок во фруктовых садах и дачных участках.