Вредители и болезни вишни

  1. Болезни вишни и их лечение
  2. Борьба с вредителями вишни
  3. Борьба с вредителями вишни весной
  4. Обработка вишни весной от вредителей
  5. Фотогалерея: вредители и болезни вишни (нажмите на картинку для увеличения):

Вишня, как и многие другие плодовые культуры, поражается вредителями и болезнями Вишня, как и многие другие плодовые культуры, поражается вредителями и болезнями. Однако, сильные, здоровые деревья, которые получают регулярный уход, повреждаются значительно реже.

Вредители и болезни вишни негативно влияют на состояние растения в целом, снижают урожайность и нередко приводят к гибели. Защитить деревья и получить хороший урожай помогут своевременно принятые меры борьбы.

Болезни вишни и их лечение

Наиболее распространенным заболеванием данной культуры является клястероспориоз. Проявляется в виде дырчатой ​​пятнистости на листьях. Может поражать отдельные части дерева или полностью весь куст. Распознают клястероспориоз по характерным признакам. На листьях появляются светло-коричневые пятна округлой формы, в диаметре могут достигать до 5 мм. Иногда пятна обрамленные красной каймой. Через 7-14 дней пятна усыхают и начинают крошиться, таким образом, образуются многочисленные дыры. Данное заболевание приводит к осыпанию и гибели листьев.

На плодах грибок распознается по вдавленным, темно-красные пятна. Со временем пятна растут и приобретают выпуклую, округлую форму, с них начинает вытекать камедь. Пораженные участки усыхают до косточки. Пораженные побеги также покрываются округлыми пятнами, которые постепенно удлиняются и трескаются. Из трещин начинает вытекать камедь.

Клястероспориозом могут повреждаться также почки и цветы. Больные почки чернеют, а цветы осыпаются. Зимует грибок на листьях и в ранах дерева. Суровые морозы конидиоспор не страшны. Весной они снова появляются на поверхности и начинают активно размножаться. Ветер, насекомые и затяжные дожди способствуют их развитию. Урожайность зараженной культуры резко снижается.

При первых признаках заболевания немедленно удаляют зараженные части дерева и уничтожают. Для профилактики после цветения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости и хлороокисью меди. Через 10 дней опрыскивание повторяют.

Коккомикоз - болезнь вишни, известная многим садоводам. Это грибковое заболевание поражает листья и плоды. Распознать коккомикоз можно по мелким ярким или светлым красным пятнам, образовавшийся на листовой пластины. На нижней стороне листа появляются бело-розовые округлые образования - споры. Зараженные листья желтеют и опадают. Гриб хорошо переносит зиму у больных и опавших листьях. Весной в период цветения споры гриба активизируются. Коккомикоз снижает зимостойкость растения и в некоторых случаях приводит к его гибели. Борьба с этим вредителем заключается в проведении ежегодной профилактики. Опавшие листья обязательно уничтожают, осенью и весной перекапывают почву. Эффективным средством профилактики коккомикоза является опрыскивание деревьев хлороокисью меди и бордоской жидкостью. Опрыскивание осуществляется в 3 этапа. Первый - во время формирования бутонов, второй - после цветения, третий - после сбора урожая.

Склонна вишня и монилиозу, который получил второе название плодовая гниль. Начинает проявляться в середине июля. На каждом пораженном плоде образуется большое пятно, которое в течение нескольких дней увеличивается и обволакивает полностью всю ягоду. Развития монилиоза способствует высокая температура и повышенная влажность. Мякоть пораженных плодов становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества. Большинство ягод опадают. Остаются на дереве плоды чернеют и высыхают. Весной на пораженных плодах развиваются споры, переходят на здоровые ягоды.

Чтобы предотвратить возникновение белой гнили необходимо в течение всего летнего периода собирать и уничтожать пораженные плоды. Для профилактики проводится опрыскивание бордоской жидкостью и фунгицидами. Важно своевременно выявить болезнь вишни и провести лечение, это поможет предотвратить заражение здоровых особей.

При повышенной влажности в жаркую погоду на листьях появляется ржавчина. Верхняя сторона листовой пластины покрывается пятнами, напоминающими ржавчину. Постепенно пятна увеличиваются, листья начинают опадать. Дерево ослабевает и плохо переносит суровые морозы. Плодоношения снижается. При борьбе с ржавчиной собирают и сжигают пораженные опавшие листья. Для предотвращения развития болезни вишню опрыскивают хлороокисью меди.

Парша вишни развивается на внутренней стороне листа и плодах. Нередко поражает молодые особи. В мае на листьях появляются темные пятна - споры грибка, распространяет инфекцию. На пораженных листьях края буреют и засыхают. Плоды становятся пресными. Для того чтобы не допустить развитие грибка, опавшие листья сжигают за пределами сада. При первых признаках парши растение опрыскивают купрозаном.

Борьба с вредителями вишни

К наиболее распространенным вредителей данной культуры относят вишневого долгоносика , вишневых пилильщиков , Листовую тлю, гусеницу Боярышница , сливовую плодожорка .



Вишневые пилильщики - наиболее опасные вредители вишни. Они полностью уничтожают поверхность листовой пластины, оставляя только прожилки. В периоды активности могут повредить большое количество писем на дереве, что отрицательно сказывается на урожайности и зимостойкости растения.

Для уничтожения пилильщиков в июне и в начале июля выпускаются трихограммы, которые являются их естественным врагом. Помогают в борьбе химические препараты «Пиритон» и «Актелик».

Вишневый долгоносик - Бронзово-зеленый жук длиной около 1 см. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Яйца откладывает в косточки плодов. Через некоторое время появились на свет личинки прогрызают плод, после чего он опадает.

Для борьбы применяют препараты «Актелик», «Ровикурт».

Листовая тля может быть зеленого или черного окраса. Появляется на молодых листьях и приростах. Многочисленные мелкие личинки высасывают сок тканей, тем самым способствуя замедлению их роста. Листья, потеряли влагу, скручиваются в трубку.

Для того чтобы уничтожить тлю вишню опрыскивают ядохимикатами или настоем табака с добавлением мыла.

Борьба с вредителями вишни весной

Гусеница билан поедает почки и листья. Зимует на деревьях в гнездах, которые необходимо собрать и уничтожить. Борьба с этими вредителями вишни проводится весной до распускания почек. Растение опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами.

Сливовая плодожорка - большая, серо-коричневая бабочка, откладывают яйца внутри зеленых плодов. Вылупились весной гусеницы имеют красную окраску и длину тела 1.5 см. Результатом деятельности насекомые являются большое количество испорченных плодов.

При появлении первых гусениц необходимо провести опрыскивание бензофосфатом, карбофосфатом.

Обработка вишни весной от вредителей

Для профилактики заболеваний проводится обработка вишни весной от вредителей. Первые работы начинаются в апреле до начала сокодвижения. Таким образом, уничтожаются зимующие на дереве насекомые. Обработка почвы и дерева от грибка также проводится до распускания почек. Для борьбы с вредителями вишни весной рекомендуется обрабатывать ствол медным купоросом, срезы замазывать садовым варом.

Как протекают наиболее вероятные болезни вишни, описанные выше, можно рассмотреть на фото ниже.

Фотогалерея: вредители и болезни вишни (нажмите на картинку для увеличения):


Внимание, только СЕГОДНЯ!