Виноград "Восторг Черный": описание сорта, фото, советы по борьбе с вредителями

  1. К какому виду относится данный сорт?
  2. Виноград «Восторг Черный»: описание сорта и фото
  3. История селекции
  4. характеристики
  5. Болезни и вредители
  6. характеристики
  7. Полезное видео

Восторг черный является гибридным сортом винограда, выведенным сравнительно недавно

Восторг черный является гибридным сортом винограда, выведенным сравнительно недавно.

Он еще несколько названий, например, Черный барон или брат Восторга. Но широкую известность получил именно как Восторг черный.

Этот замечательный сорт имеет множество неоспоримых преимуществ и хорошо подойдет для посадки на своем участке. Уход за ней не составит труда даже для садоводов, которые не имеют большого опыта в выращивании винограда.

содержание:

  • К какому виду относится данный сорт?
  • Виноград «Восторг Черный»: описание сорта и фото
  • История селекции
  • характеристики
  • Болезни и вредители
  • характеристики
  • Полезное видео

К какому виду относится данный сорт?

Как следует из названия - это разновидность Восторга относится к черным столовых сортов винограда. Он обладает приятным сладким вкусом и отличными характеристиками.

Виноград «Восторг Черный»: описание сорта и фото

Восторг черный очень высокорослый сорт Восторг черный очень высокорослый сорт. При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития куста нужно достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и требует правильной формировании и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью сорта является цветка женского типа, отлично опыляются при посадке рядом винограда с двуполыми цветками.

Сорт хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 ячеек или 10-12 ячеек на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%. Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку на 3-4 глазка.
Перед началом цветения верхушки в побегов необходимо прищипывать.

Кисти очень крупные, массой от 800 г до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 грамм, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторно, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедается.

Фото винограда «Восторг Черный»:


История селекции

Выведен Захват черный в результате сложного процесса пересечения трех сортов винограда: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. В этой комбинации гибрид, полученный от Долорес и Зари Севера, был скрещенный с сортом Русский ранний.

Восторг черный - один из новейших сортов винограда, созданных в российском НИИ винограда им. Я. И. Потапенко.

Этот сорт входит в специально разработанную линейку зимостойких сортов винограда, предназначенных для выращивания в холодном климате, на севере и северо-западе России, например на Урале и в Сибири. Хорошо растет Захват черный в Беларуси, Украине и Молдове.

характеристики

Восторг черный считается ранним сортом винограда. Весь процесс созревания, от появления первых завязей до сбора урожая, занимает около 110-125 дней.

Высаживать этот сорт можно как весной, так и осенью. Для него хорошо подойдет теплое, солнечное место с легкой, хорошо дренированной почвой.
При посадке следует учитывать большую силу роста этого сорта, и выделять для его выращивания достаточно большую площадь земли.

При правильном формировании куста и нормировании нагрузки на лозу, Интересы черный ежегодно приносит стабильно высокий урожай. Конечно, с одного гектара можно собрать до 250 центнеров.

Этот сорт характеризуется крайне высокой зимостойкостью, выдерживает без укрытия морозы до -25-26 С. На юге России, Белоруссии и Украины Захват черный на зиму нельзя не кутать.
В северных районах - зимнее укрытие обязательно.

Кроме зимостойкости, сорт может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Он абсолютно устойчив к таким опасных болезней как милдью и оидиуму, не поддается нападения ос и птиц, не повреждается филлоксерой. К сожалению, часто повреждаются серой гнилью.

Болезни и вредители

Чаще всего, серая гниль поражает начинают распускаться почки, молодые побеги и листья Чаще всего, серая гниль поражает начинают распускаться почки, молодые побеги и листья.

Позже, она может появиться и на ягодах. Причинами возникновения серой гнили является сгущение куста, высокая влажность и холод. Возбудитель этой болезни - грибок. Наиболее опасен он для созревания гроздей.

Серая гниль может уничтожить весь урожай и нанести серьезный ущерб винограднике.
В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Чтобы не допустить развитие болезни можно опрыскивать кисти слабым раствором соды или йода. Если болезнь уже появилась, то поможет только химическая обработка.

характеристики

Сорт винограда Восторг черный обладает прекрасными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный сладкий вкус и красивая форма кистей;
  • устойчивость к основным виноградным болезней.

Из существенных недостатков можно отметить только один: склонность к заражению серой гнилью.

Сорт Восторг черный прекрасно подойдет для выращивания на садовых участках северных регионов. Главным условием для получения хорошего урожая является проведение правильной обрезки и формирования куста и профилактические обработки от болезней.

Полезное видео

Очень много полезного о сорте винограда «Восторг Черный» на этом видео:

К какому виду относится данный сорт?