- Чем этот метод формирования куста винограда удобен:
- Обрезка саженца 1 года
- Обрезка саженца 2-го года
- Обрезка винограда на 3-й год
- Получите книгу «Календарь виноградаря от А до Я» бесплатно
Доброго времени суток дорогие читатели блога!
Выращивать виноград может каждый, главное понять как его надо обрезать и формировать. Это под силу даже начинающему виноградарю. О формировании куста винограда в виде наклонного границы я уже писала здесь .
В этой статье мы поговорим как сформировать куст винограда в виде многорукавности веерной обои.
Чем этот метод формирования куста винограда удобен:
1. Такое формирование винограда занимает мало места в саду, а это иногда важно, когда участок небольшой.
2. Легко снимается со обои и заключается в зиму на укрытие.
3. Виноград довольно получает солнечного света.
4. Немного сложнее обрезанным, чем при наклонном одностороннем границе, но все же разобраться можно при желании.
Итак, обрезка винограда процедура ежегодная и обязательная, и не важно на каком этапе формирования и развития у вас находится саженец винограда. Обрезка проводится осенью после листопада.
Взрослое растение, сформированный по типу многорукавности веерной обои, должно иметь 4-6 рукавов, на которых располагаются плодовые звенья, несущие будущий урожай винограда. На формирование рукавов уходит 4-6 лет, все зависит от силы роста куста, если допускать плодоношения ранее, тогда формировка может еще затянуться.
Обрезка саженца 1 года
Итак, мы купили годовалый саженец, высадили его на постоянное место. Все лето ухаживаем за ним, поливаем, притеняют (в начале посадки) и удобряем. Осенью в октябре, в южных регионах в ноябре мы обрезаем наш саженец на 3 почки (1 почка запас), если вдруг за зиму одна из почек подмерзнет или сопреет.
Из этих двух очков на следующий лето мы выращиваем с вами два рукава. Если все три почки тронулись в рост, одну ослепляет. Все лето мы проводим зеленые операции на наших рукавах, удаляем пасынки и гроздья винограда. Если вам захотелось оценить вкус посаженного вами винограда, оставьте одну кисть, а затем из нее нужно оставить всего несколько ягодок, остальные удалить.
Обрезка саженца 2-го года
Осенью 2-го года наши две лозы обрезаем на 8-9 почек (см.рис). Это и есть наши два готовых рукава, длиной примерно 70-90 см. Весной мы их подвязывают к первой проволоке нашей обои горизонтально.
Следующие рукава мы будем формировать с порослевых побегов, которые вырастают из основания головы куста. Обрезаем их также на две-три почки и формируем дополнительные два рукава, и так с порослевых побегов мы сформируем шесть рукавов.
Каждый рукав мы обрезаем на 8-9 почек, так чтобы второй глазок (почка) сверху рукава располагался снаружи. Все остальные глаза на рукавах к основанию куста мы ослепляет весной, чтобы рукава были чистые без зеленых побегов. На каждом рукаве мы оставляем две почки из них и будем формировать плодовое звено и будущий урожай на четвертый год. Лозы должны быть хорошо сформированными, толстыми, не тоньше карандаша. Верхний побег - это плодовая стрелка, а второй побег - сучок замещения.
Обрезка винограда на 3-й год
Осенью проводим обрезку плодовой стрелки на 5-7 глазков, а сучок замещения на 2-3 почки.
Весной 4-го года плодовые стрелки подвязываем к верхним проволокам немного наклонно, на них вырастут побеги с кистями винограда.
Сучок замещения подвязываем горизонтально и растим из него два побега, из них все кисти обязательно удаляем, так как на следующий год из них мы сформируем новый плодовое звено, а отплодоносившие плодовые стрелки полностью вырежем на кольцо. Их осенью мы также обрежем, сучок замещения на 2 3 очка, а плодовую стрелку на 5-7 глазков.
Мы сформировали 6 рукавов, по мере старения куста, через 15 лет нужно омолаживать куст, старые рукава спиливать полностью, и выращивать новые молодые рукава. Это делается не сразу со всеми рукавами, а постепенно.
Кстати, более подробно узнать об обрезке винограда и формировании винограда в видео здесь.
Так что мы научились формированию куста винограда в виде многорукавности веерной обои. Теперь нужно определиться, какой тип формирования нам больше подойдет на участке и приступить к действиям. О 31 способе формировки винограда можете посмотреть здесь
До новых встреч на блоге! Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи первыми.
Получите книгу «Календарь виноградаря от А до Я» бесплатно
Внимание, только СЕГОДНЯ!