Великая китайская стена

Одно из новых семи чудес света - Великая Китайская стена. В том, что она «Большая» сомневаться не приходится - 8851,9 км длины с учетом изгибов и ответвлений, Cредний ширина стен 5,5 м (6,5 м у основания), высота в разных местах доходит до 10 метров. На расстоянии до 200 метров (столько принимали за «полет стрелы») друг от друга по всей длине стены расположены сторожевые башни. Основным назначением этих башен было оповещения о наступлении врага. Так ночью оповещения о тревоге передавалось от одной башни к другой с помощью разгоряченного огня, днем ​​с помощью дымов. Как огромная каменная змея, Великая Китайская Стена выходит из Желтого моря и уползает прямо в пески пустыни Гоби, через весь Северный Китай.

История создания одного из средневековых чудес света уходит в III века до н.э. К власти в Китае пришел император Цинь Шихуанди, объединивший между собой враждующие государства, установив в поднебесной единую власть. В конце III века до н.э. он приказал построить стену, чтобы обозначить границы единого государства и обезопасить Китай от набегов северных кочевников. Строительство с перерывами продолжалось до 1640-х годов (конец правления династии Мин).

Первые 10 лет строительства стали трагедией для многих китайцев. Треть населения всей поднебесной была занята на работах (несколько миллионов человек). Десятки тысяч людей гибли от эпидемий и непосильного физического труда. Возмущение такой масштабной мобилизации и недовольство тысячами потерянных жизней привело к ряду народных восстаний, которые стали одной из причин, почему упала династия Цинь.

Археологи не раз находили останки людей прямо в кладке Великой стены Археологи не раз находили останки людей прямо в кладке Великой стены. Умерших при строительстве или казненных строителей хоронили прямо в ней, не заботясь о достойном погребении. По подсчетам ученых, за время своего строительства Великая Китайская стена стала могилой около 2-х миллионов человек.

Интересно, что при заключении каменных блоков стены в качестве цементного раствора употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести.

Сегодня Великая Китайская стена - гордость жителей поднебесной. Как написал Мао Цзэ-Дун на входе в реконструированную часть стены «Если ты не побывал на Великой стене, ты - не настоящий китаец».

Великая китайская стена была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, как одна из крупнейших китайских исторических памятников. Ко всему прочему, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире - ежегодно здесь бывает около 40000000 туристов. Кроме того, здесь ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.

Несмотря на распространенный миф, Великая Китайская стена не видна из космоса. По утверждению НАСА стена едва заметна с орбиты и только при идеальных сопутствующих условиях. Впрочем она видна не более, чем другие искусственные сооружения.