Размножение винограда черенками

  1. Когда нарезать черенки
  2. Какие ветви виноградной лозы нужно нарезать на черенки
  3. Как и где хранить черенки винограда
  4. Подготовка черенков к укоренению
  5. Укоренение черенков винограда
  6. Высадка черенков в контейнеры
  7. Почва для черенков винограда
  8. Уход за посаженными черенками
  9. Размножение винограда семенами
  10. Болезни черенков винограда

Существует несколько способов размножения винограда: черенками, отводками, семенами. Если саженцы винограда можно купить в любом садовом магазине или рынке, то черенки можно подготовить и самостоятельно.

Размножение винограда черенками можно назвать самым эффективным способом. При соблюдении всех правил заготовки черенков, их правильном хранении и подготовке к выращиванию, размножен виноград прорастет уже в первый год после посадки и даст хороший и плодоносящий куст в будущем.

Для наиболее качественного размножения нужно правильно приготовить черенки. Черенкования - это не самый процесс размножения. От правильности его выполнения зависит успех размножения.

Как размножать растения отводами?

Когда нарезать черенки

Если вы все же решили размножить виноград черенками, то готовить их надо еще с осени - после листопада. Именно в этот период условия для нарезания черенков винограда является лучшие. Почему же побеги лучше заготавливать осенью? Дело в том, что после зимы влага испаряется с лоз винограда, а осенью - еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки могут быть перемерзшие.

Черенкования винограда должна проводиться в сильных морозов. Для этого подойдет как середина, так и конец осени, а также и начало зимы - все зависит от погодных условий. Погодные условия в этот период помогут живцам сохранить максимум питательных веществ и адаптироваться к пониженной температуре.

Какие ветви виноградной лозы нужно нарезать на черенки

Нарезать виноградные лозы на черенки нужно только плодовые, то есть на которых гроздья винограда, именно они дают лучший результат при размножении. Для черенкования винограда нужно брать только в отношении прямые лозы. Длина лозы также имеет значение, чем длиннее будет черенок, тем качественнее получится размножения (нарезать нужно, так, чтобы на черенке было 5- 6 почек)

После процедуры нарезания, черенки нужно дезинфицировать медным купоросом. Далее, просушить черенки винограда. Черенки готовы к хранению.

Ландшафтный дизайн маленького двора. видео

Как и где хранить черенки винограда

Для хранения черенки винограда связывают по сортам и подписывают. Затем, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в хранилище. Черенки винограда можно хранить в холодильнике, в подвале, в погребе или закопать в земле.

В первых трех случаях время от времени нужно проверять сохранность черенков винограда. В противном случае возможно раннее раскрытие почек и весь процесс черенкования будет провалено.

Подготовка черенков к укоренению

С наступлением весны (конце февраля - начале марта), а иногда и в конце зимы, можно приступать к прерванному процессу черенкования. Если вы правильно провели черенкование осенью, то весной черенки готовы к пробуждению.
    Чтобы разбудить черенки, нужно:
  1. Достать черенки с места хранения.

  2. Укоротить подготовлены черенков. Укоротить черенки нужно, так, чтобы на них осталось 2-3 почки (5 - 6 почечные черенки можно разделить на 2). Верхний слегка косой срез делается на расстоянии 1 - 2 см выше почки, нижний - на расстоянии 0,5 - 1,0 см ниже почки. Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков поврежденного камбия после нарезки секатором. В процессе укорочения черенков должны появятся капли воды, такие черенки можно укоренять. В случае если вода не появилась - черенок засох, если вода сочится без надреза - значит он прогнил. Не стоит забывать и о цвете среза - он должен быть светло-зеленым, без вкраплений черного цвета.

  3. Замочить черенки в теплой воде на сутки. Вода должна быть чистой, без хлора и ржавчины (прокипяченная).

  4. Веточки поставить в корнерист по инструкции.

Укоренение черенков винограда

Укоренение черенков винограда можно делать двумя способами. Первый: укоренять черенки винограда в банке (банка с черенками поставьте на подоконник), иногда на дно банки кладут кусок ваты. Воды нужно налить примерно на 4 сантиметра, а затем подливать по мере надобности. Чтобы вода не становилась мутной, желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Идеально было бы, если снизу есть подогрев, а сверху держалась прохолода.Таким образом корни появятся быстрее, а верхушка еще не распустится. После того, как появятся корни, черенок нужно посадить в горшок или пластиковую бутылку. Второй способ, высадки черенка сразу в грунт. Этот способ ниже подробно расписан.

Справка: Учеными доказано, что корни лучше образуются не в самой воде, а на границе вода и воздух, с увлажненной части камбия. В винограда первые корни начинают расти из узлов живца.

Высадка черенков в контейнеры

Высаживать черенки винограда можно в большие пластиковые стаканы или бутылки. Конечно, чем больше емкость - тем мощнее у вас вырастет растение. Наиболее оптимальные емкости - 0,5 - 1 л.

На дне пластиковой стакана или бутылки (в бутылке срезать верх) нужно сделать отверстия для слива лишней воды. Далее, насыпать на дно дренажный слой, а поверх него почвосмесь. Далее, запихнуть черенок под наклоном, таким образом, чтобы его верхняя почка была на одном уровне с верхушкой бутылки. После этого, засыпайте остальными почвы (над землей должно быть 2 почки), полейте и накройте сверху пластиковым стаканчиком или срезанной частью бутылки. Бутылку с посаженным живьем винограда нужно поставить на подоконник, почкой от окна. Стакан забирают тогда, когда вырастет молодое листья, перестанет помещаться под навесом.

Почва для черенков винограда

Земельная смесь готовится очень легкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть магазинной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Очень хорошо добавить в почвосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают ее и хорошо удерживают влагу.

Уход за посаженными черенками

Полив осуществляется через поддон. Воду, в небольшом количестве наливают в поддон, и на 15 минут ставят в него бутылку с высаженным живьем винограда.

Как правило, сначала распускаются почки, а затем появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2 - 3 недели. Иногда меньше, а иногда и бильше.Все зависит от сорта и качества лозы. Бывает, что до двух месяцев нужно ждать корешков.

И еще один важный момент. Если из почки вырос один побег, а вслед за ним через несколько дней, появляется второй (с заместительной почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, сильнее из побегов. Не жалейте: начало вашем куста даст любой, даже самый последний, но первый, буйно растущий, может потратить весь запас питательных веществ из тканей живца, и для образования корней их может не хватить. Важно: если черенки появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть

Размножение винограда семенами

Размножают виноград семенами очень редко, практически никогда. Но бывают исключения. И с таким исключением поделилась с нами, наша читательница, Валентина Крайникова.

Хочу поделиться нашим опытом, как мы вырастили виноград из семени, и это не намеренно, а случайно произошло. Есть у нас много различных столовых сортов винограду.Чоловикови нравится его сажать, выращивать, ухаживать и угощать гостей красивыми гроздьями винограда. Ели виноград на улице и косточки бросали в цветник. Там эти зернышки проросли. Стал расти кустик винограда. Мужчина хотел выкорчевать, но я не позволила (цветник - это моя территория, пусть растет, увидим что за сорт?). Выросла хорошая лоза, цветет рано, кисти большие, но рассыпчатые, ягоды среднего размера, зеленые, потом желтеют, очень сладкие, сочные, косточка 1-2 шт. Этот виноград очень сочный. Косточки м "которые, болезней устойчивость средняя, ​​выдерживает морозы до -20 (растет в цветнике, прикапываться нечем, как есть снег то снегом прикапывают и все). В прошлом году мужчина посадил черенки, уже укоренились. В этом сезоне должны хорошо подрасти .На нашему мнению это возможно прошло самоопыление винограда. Рядом росли сорта кэша и киш-миш РОЗОВЫЙ. Виноград очень ранний, и ягоды не осыпаются до заморозков (когда немного прив "яли - ягоды как янтарные и медовые). Рядом растет еще один куст, видно что второй сорт (листья разное кустов), но мы его еще не пробовали, возможно в этом году будет цвет. Как сорт называется нашего раннего винограда мы не знаем, потому что нет у нас такого во дворе. Мужчина назвал его ВАЛЕНТИНА в мою честь. Другие растеньица винограда дали соседке, будем дальше наблюдать, будет ли такой сорт как у нас, или что-то другое вырастет. Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией? Кто подскажет, что это за сорт такой?

Вот такой наш обильный виноград.

Болезни черенков винограда

Если земля нормальная, не слишком тяжелая и, очень кислая, то черенки винограда быстро приживаются и хорошо будут расти. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут болеть хлороз (усыхает листовая пластинка от края), и даже погибнуть. В этом случае универсальное средство - древесный пепел. Настаивается 2-3 столовые ложки попили в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель процедуру можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор марганца: продается в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

Посадить саженцы винограда правильно, Вам поможет наша статья: "Когда и как сажать виноград"

Успеха !!!!

br>Как размножать растения отводами?
Почему же побеги лучше заготавливать осенью?
Ветник - это моя территория, пусть растет, увидим что за сорт?
Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией?
Кто подскажет, что это за сорт такой?