Первоочередные критерии пригодности земельных участков под виноградники для мониторинга земель, пригодных для выращивания винограда - Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра

  1. Земельные участки, которые планируется выделять под закладку виноградников должны находиться в пределах виноградарских зон, выделенных в Виноградном кадастре Украины (карты в разрезе областей прилагаются).
  2. Удаленность участка под виноградником от населенных пунктов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов» от 19.06.1996 № 173, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24.07.1996 за № 379/1404, имеет составлять не менее 50 метров.
  3. Ширина защитной полосы между виноградником и водоемом, в соответствии со статьей 88 Водного кодекса Украины, в зависимости от размера водных объектов (малые, средние, большие) должен составлять соответственно 25, 50 и 100 метров.
  4. Рельеф участка (крутизна и экспозиция склона) и требования к почвам регламентируются ДСТУ 4955: 2008 «Виноградники. Проектирование. Общие требования ».
  5. Наиболее благоприятной для выращивания винограда является крутизна склонов от 3º до 7º. Участки со склонами более 7º можно проектировать под закладку виноградника только при условии перепланировки территории (террасирование).

    Оптимальная экспозиция склона для участков под выращивание винограда - южная. Экспозиции склона с оптимальностью имеют такую ​​последовательность: южная, юго-западная, западная, юго-восточная, северо-восточная. Для хозяйств средней и северной частей Херсонской, Николаевской и Одесской областей рекомендуется использовать только южную экспозицию склона.

    Непригодными для выращивания винограда есть три типа почвы:

    - черноземы НЕ солонцеватые и слабо солонцеватые на плотных глинах середньозмитих;

    - темно-каштановые вторично-подтоплены;

    - каштановые вторично-подтоплены.

    Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) для выращивания винограда составляет 6,5 - 7,0. Пригодными также считаются почвы с кислотностью 7,0 - 8,7 и 5,0 - 6,5 при отсутствии других негативных факторов, ограниченно годными при условии рекультивации - с кислотностью 4,0 - 5,0.

    Содержание активного извести в почве может колебаться для винограда в пределах 9 - 40% в зависимости от подвоя.

    Глубина залегания плотных пород (тяжелые глины, сцементированные слои, откладывание) должна быть не менее 1,3 - 1,5 м от поверхности почвы для степных районов и 0,8 м для предгорных.

    1. Уровень пресных грунтовых вод не должен превышать 1,5 м до поверхности грунта при условии, что он не соленый.

    Информация о необходимых условиях заключения договоров аренды земельных участков для виноградарства

    1. Срок действия договора аренды земельного участка должна составлять не менее 25 лет (срок эффективной эксплуатации насаждений).
    2. В летний срок после заключения договора аренды земельного участка предприятие должно представить арендодателю предусмотренную частью третьей статьи 2 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» проектную документацию на закладку насаждений и начать работы по закладке насаждений.
    3. Из года закладки насаждений нужно учесть необходимость предоставления арендатору льготы по уплате арендной платы по сниженной ставке в течение четырех лет (до вступления винограда в плодоношение).