На Закарпатье экс-милиционер выращивает на своем участке 150 сортов винограда

Зрелый куст технического европейского винограда дает до 18 килограммов плодов Зрелый куст технического европейского винограда дает до 18 килограммов плодов   Выращиванием винограда и плодовых деревьев Иван Марушка в свободное от работы время начал заниматься еще 15 лет назад, когда был участковым инспектором райотдела внутренних дел, пишет   Depo

Выращиванием винограда и плодовых деревьев Иван Марушка в свободное от работы время начал заниматься еще 15 лет назад, когда был участковым инспектором райотдела внутренних дел, пишет Depo.Закарпаття со ссылкой на goloskarpat.

А с выходом на пенсию экс-милиционер полностью погрузился в садоводство. Добротное большое подворье бывшего милицейского подполковника на склоне Черной горы сейчас стало сплошным садом, а точнее - рассадником плодовых деревьев и винограда.

За саженцами яблонь, груш, черешен, персиков, абрикосов и даже экзотической хурмы в эту предвесеннего время сюда приезжают любители-садоводы не только с Виноградова, но и с других районов края.

Еще больших успехов хозяин достиг в выращивании винограда. Имеет его более 150 сортов, причем как традиционных районированных здесь так и современных европейских.
Зрелый куст технического европейского винограда дает до 18 килограммов плодов. А кисти столовых сортов весят от 800 граммов до 3-х килограммов.

И чтобы такие урожаи, нужен хороший уход лозы - пидкормлювання, защита от болезней и вредителей. А еще очень важную роль играет обрезка винограда. Она как раз ко времени. При обрезке виноградной лозы Иван Марушка пользуется так называемой системой Гюйо, когда к нижнему проводу влево привязывают побег замещения, а другой - вправо. Третью же ветку обрезают с расчетом, чтобы обеспечить побеги замещения на следующий год.

Подробнее об особенностях обрезки винограда и плодовых деревьев смотрите в комментарии Ивана Марушки в видео.