Весенние первоцветы: выращивание в саду и в горшке

Первоцвет предпочитает полутенистые позиции. На солнце, при адекватном поливе, могут расти только грузинские первоцветы, без стебля, лекарственные и цветущие.

Первоцвет, или примат, является популярным многолетним растением, встречающимся в основном в умеренном климате. Он охватывает около 400 видов, отличающихся яркими цветами, являющимися отличным украшением приусадебных участков. Именно каскад цветов, созданный цветущими первоцветами, делает их так охотно выращенными в садах, а также в горшках в домах и на террасах. Первоцветы также часто являются цветочными композициями, являющимися украшением, например, на пасхальном столе.

В зависимости от вида первоцветы цветут на рубеже марта и апреля или летом. Ранние весенние первоцветы - это, например, первоцвет медицинский, астрофизический, грузинский или надменный. Летом цветут японские примулы, цветущие цветы или первоцветы Viala.

Летом цветут японские примулы, цветущие цветы или первоцветы Viala

Первоцветы любят влагу. Исключение составляют пропитанные почки и вьялы, которые чувствительны к избытку воды.

Большинство видов первоцветов предпочитают участки, которые не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, поэтому их следует сажать в полутенистых местах, например, где солнечные тени ветвей деревьев защищают их от солнца.

Примула произрастает на плодородных почвах, богатых перегноем, тяжелых и глинистых. Субстрат должен быть постоянно влажным - примулы похожи на окрестности водоемов или рокариев с проточной водой. Особо влажные условия должны быть обеспечены популярными первоцветами: ближний, цветочный, японский.

Первоцветы морозоустойчивы, они могут противостоять даже очень низким температурам, но на зиму их нужно покрывать корой или листьями.

Первоцвет размножается путем деления комков в начале лета. Их также можно высевать из семян, хотя этот метод не рекомендуется в случае популярной первоцвета.

Из-за того, что примулы любят полутень, они являются отличной идеей для украшения восточных или даже северных балконов. Важно, чтобы цветы в горшках регулярно поливали, не давая субстрату высохнуть.

Примула не цветет слишком долго, но ее огромное очарование и тот факт, что они являются идеальным элементом весенних цветочных композиций, например, на Пасху, делают их часто используемыми для украшения балконов и террас.