Лаванда - выращивание, нарезка и композиции - Сад

  1. Самые популярные виды лаванды
  2. Требования лаванды
  3. Зимующая лаванда в земле
  4. Обрезка кустов лаванды
  5. Умножение лаванды
  6. Болезни и вредители
  7. Композиции и применение лаванды

Время лаванды только что наступило Время лаванды только что наступило . Он пахнет солнечными льготами, он кипит цветом пурпурно-синего, нежно-розового и даже белого цвета. В каждом саду должно быть по крайней мере несколько кустов этого прекрасного ароматного кустарника - уроженца теплого юга Европы, где он выливается из стен и отступает на каждом шагу, создавая синие пейзажи, видимые на расстоянии. Эти взгляды прекрасны.

Цветы лаванды цветут с середины июня до сентября. Размещенные на длинных и тонких цветоносах, они мягко качаются на ветру, сея пьянящий запах. Они напоминают движущуюся траву на расстоянии. Дополнительным преимуществом являются слегка мшистые, серебристые листья, которые «прилипают» даже к зиме. Благодаря этим преимуществам лаванда пользуется постоянной популярностью.

Нам известно более 50 видов и разновидностей этого растения, из которых лаванда лаванда - Lavandula angustifolia - наилучшим образом соответствует нашему климату.

Нам известно более 50 видов и разновидностей этого растения, из которых лаванда лаванда - Lavandula angustifolia - наилучшим образом соответствует нашему климату

Самые популярные виды лаванды

  • Lavandula angustifolia - лаванда узколистная Английский - растет до высоты 70 см во время цветения и около 50 см без цветов, создавая округлые купола. Его можно сажать через определенные промежутки времени или в виде душистого ствола - живой изгороди, над которой, в солнечную погоду, всплывает рой насекомых и прекрасный аромат эфирных масел. Эта лаванда самая прочная в польском климате.

  • Lavandula x intermedia - голландская лаванда - это нечто среднее между Lavandula angustifolia и Lavandula latifolia . У него более длинные стебли, чем у английского, потому что он достигает одного метра в высоту. У этого также есть более широкий список чем L. angustifolia .

angustifolia

  • Lavandula stoechas - французская лаванда, происходит из стран Средиземноморья, поэтому в Польше она подходит только для керамики или в грунте, но только для весенне-осеннего периода. На самом деле шансов на зимовку нет. Это очень впечатляет, цветы имеют фиолетовые или белые, похожие на кисти и приятно пахнущие, серо-зеленые листья, которые образуют пушистый купол и привносят запах камфоры.

  • Lavandula dentata - также называемая французской или испанской лавандой, со слегка более тонким запахом между лавандой и розмарином. Он из Испании, поэтому он не проведет зиму с нами. Листья зазубрились, и это отличается от других видов лаванды. Идеально подходит для горшков в солнечном и жарком патио или на балконе.

  • У Lavandula x chaytorae больше серых листьев, компактная форма, более продолжительный сезон цветения и эффектные темно-фиолетовые цветы.

,
,

Требования лаванды

Все виды и сорта, такие как солнечный покров (полное солнце) и легкая, хорошо дренированная щелочная почва (рН 6,5 - 7,5), не очень богаты. Если это глина, лаванда может нанести ей вред. Поэтому субстрат следует разрыхлять перед посадкой, копать в песке и хорошо прогнившем компосте. Южный или западный склон будет хорошим.

Надо помнить о прополке территории, потому что лаванда не выдерживает конкуренции с агрессивными сорняками. Его стебли и листья, посаженные в высокой плотности, могут гнить и тонуть. Растение требует хорошей циркуляции воздуха.

По этой причине давайте не будем опускать ее в заниженном виде. Если у вас нет склона, вы должны сделать большую скидку и просто посадить лаванду. Не хороните растения слишком глубоко. Мы поддерживаем уровень посадки, на котором он вырос в горшке. Если после посадки погода сухая, мы должны регулярно поливать кусты лаванды в течение начального времени, но помните - не обливайтесь водой на листьях. Вода должна подаваться прямо в корни, соответственно уменьшая поток из шланга.

Лаванда в горшках и подносах требует большего количества полива, чаще, но скудно. Это связано с минимальным или отсутствием доступа к воде из атмосферных осадков.

Эти маленькие кустарники очень просты в уходе, если мы отвечаем их требованиям. Вот основные правила.


Лаванда не любит

  • избыток воды
  • тень
  • опрыскивание, особенно вечером
  • сухие ветры
  • простуда
  • лишние удобрения

Лаванда любит :

  • сухая почва
  • солнце
  • подрезка

Зимующая лаванда в земле

Лаванда - средиземноморское растение, она не любит длительных морозов в нашем климате, но это не значит, что она не зимует. Вид Lavandula angustifolia хорошо прячется, если он растет в укромном месте. Если мы не предоставили это, или мы должны принять потери и общие или частичные кусты, или мы должны покрыть лаванду (ветки, пихта, сосна) или согревающее руно, под которым листья могут гнить из-за отсутствия вентиляции. Такие обработки увеличивают вероятность полного зимовки кустарников.


Обрезка кустов лаванды

Это очень простая процедура и зависит от состояния растений при посадке.

Если они очень маленькие и не имеют цветов, мы ничего не делаем и ждем цветения. Когда это заканчивается, мы срезаем 1/2 куста.

Если кусты довольно большие и тоже не имеют почек - мы обрезаем их на 1/2 высоты. Затем он зацветет в июле - августе, а после цветения, когда цветы потеряют цвет, возьмите куст в руки и ловко срежьте «ежа». В последующие весенние годы мы снова срезаем, но немного мягче, а также после цветения в июле-августе.

Если мы сажаем цветущие кусты - мы ждем, пока они расцветут. Затем режем, как указано выше.

Затем режем, как указано выше

Примерно через 6 лет лаванда стареет и выглядит неприглядно. В середине куста вы можете увидеть старые, древесные ветви, и у сгустка есть широкая привычка, часто очень много. Затем мы копаем старые, древесные кусты и заменяем их новыми.

Если мы не хотим выбрасывать их сразу, мы можем попытаться «омолодить» их. Сначала вырежьте 1/3 всех побегов у основания, чтобы сделать рентгеновский снимок куста. Это стимулирует выпуск молодых побегов у основания растения. Мы оставляем новые побеги на некоторое время, а в середине лета их укорачиваем вдвое. Затем полностью удалите оставшиеся старые побеги и оставьте только недавно выпущенные побеги этого года. Благодаря этой обработке куст значительно уменьшится и утолстит.

Если лаванда ничего не отпускает - вы должны от нее избавиться и купить новые растения, которые снова будут радовать нас на протяжении нескольких лет.

Если лаванда ничего не отпускает - вы должны от нее избавиться и купить новые растения, которые снова будут радовать нас на протяжении нескольких лет

Умножение лаванды

Есть три способа: посев семян, черенки и отводка.

Первый и самый простой - это посев семян , который дает нам много новых копий по действительно низкой цене, но растения могут не повторять характеристики материнского растения. Урожай семян, когда они сухие и черные (спелые) и посеять в ящиках в апреле. Слегка покрытый песком. Примерно через 6 недель они поднимутся, и мы оставим их до весны следующего года в тихом месте, прикрывая их соответствующим образом. Мы карри с целью размножения. Мы покидаем место осенью.

Следующий способ - посадка , когда весной собираем рассаду на каблуке и кладем в ящик с песчаным грунтом. Конечно, мы можем погрузить рассаду в корни для древесных черенков.

Компоновка состоит в том, чтобы согнуть довольно длинный стержень к земле и зафиксировать U-образным проводом. В следующем году вырастут новые корни, и домашнюю птицу можно будет отрезать и посадить в начале осени на новом месте.

Болезни и вредители

В принципе лаванды нет, и даже преобладает мнение, что лаванда, помещенная рядом с растениями, чувствительными к болезням и вредителям, просто защищает их и не заболевает.

Сушка или ухудшение внешнего вида лаванды - это скорее сторона неправильного ухода, чем возможные болезни и вредители.

Сушка или ухудшение внешнего вида лаванды - это скорее сторона неправильного ухода, чем возможные болезни и вредители

Композиции и применение лаванды

Лаванду лучше всего посадить в большой массе, состоящей из одной массы, в виде поясов, живых изгородей, крупных пятен. Тогда это выглядит наиболее эффектно и живописно.

Хорошая компания для лаванды, если мы хотим смешать ее со скидками, есть розы, герань, журавли, хозяева (особенно с желтым цветом). Что касается цвета других цветов, я рекомендую розовый, синий, фиолетовый и белый. Из кустарников будет хорошо смотреться комбинация Fortunego с желтыми листьями ( Euonymus fortunei 'Emerald'n Gold' ) и пурпурная окраска Cotinus 'Royal Purple' .

Лаванда, особенно средиземноморские виды, будет отлично смотреться одна в горшках или коробках. Мы также можем заполнить его различными мелкими денежными формами, например, шпинделями или тисами на стволе.

Из высушенных цветов лаванды мы можем самостоятельно изготовить ароматизированные сумки для гардероба и ванной комнаты, так называемые. попурри . Он также известен своим широким применением в косметической промышленности в качестве мыла, гелей, одеколонов и жидкостей для ванн, а также масел для ароматерапии.

Англичане говорят, что везде, где в саду растет лаванда, супруги никогда не спорят. Может стоит попробовать посадить его в своем саду?

Рис. Данута Млоняк - Gardenarium