Атмосфера Сатурна / Кассини-Гюйгенс / Космическая наука / Наша деятельность / ЕКА

Атмосфера Сатурна

Сатурн - это примерно 75% водорода и 25% гелия со следами других веществ, таких как метан и водяной лед.

Атмосфера Сатурна, хотя и похожа на атмосферу Юпитера, гораздо менее интересна для наблюдения на расстоянии. Но изображения с улучшенными цветами позволяют нам изучать полосы, поперек которых проходят параллельно экватору, так же, как Юпитер, что указывает на сильные ветры.

Сатурн - одно из самых ветреных мест в Солнечной системе, скорость ветра на экваторе которого достигает 1800 километров в час. Иногда сильные «белые» штормы прорываются сквозь слои облаков, каждый из которых больше Земли. Один из них был обнаружен космическим телескопом Хаббла НАСА / ЕКА в 1994 году. Меньшие бури возникают в виде более темных пятен.

В тропосфере Сатурна есть три региона (часть атмосферы, где происходит «погода»), где можно найти облака определенного вида или «облачные колоды».

Местоположение облаков прогнозируется на основе температуры, при которой пар конденсируется в капли. Точка, в которой происходит конденсация на температурном профиле, - это место, где должны быть облака.

Точка, в которой происходит конденсация на температурном профиле, - это место, где должны быть облака

Штормы и пернатые облака

Температура в тропосфере колеблется от -130 ° С до + 80 ° С.

Верхняя видимая облачная колода, состоящая из облаков аммиака, находится примерно в 100 километрах ниже вершины тропосферы (тропопауза), где температура составляет около -250 ° C.

Вторая облачная палуба, состоящая из облаков гидросульфида аммония, находится примерно в 170 километрах ниже тропопаузы, где температура составляет -70 ° C.

Самая низкая облачная палуба, состоящая из водяных облаков, находится примерно в 130 километрах ниже тропопаузы, где температура составляет около 0 ° C (точка замерзания воды).

Газообразный водород, который составляет большую часть атмосферы, медленно превращается в жидкость с глубиной по мере увеличения давления. Ниже жидкого водорода отдыхает более тяжелый жидкий гелий.

Глубоко в недрах тела Сатурна водород находится под огромным давлением и превращается в жидкий металлический водород. Считается, что в центре находится скалистое ядро, в десять раз превышающее массу Земли.