Выбор свинцово-кислотного аккумулятора для солнечной зарядки

  1. Батареи против стартера против глубокого цикла
  2. Затопленный против Гель против AGM
  3. Приложение зарядной станции

Свинцово-кислотные батареи имеют большую емкость и часто доступны во многих местах по всему миру. Но какую свинцово-кислотную батарею следует использовать с солнечными батареями? Я рекомендую использовать герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы AGM, где это возможно, и опишу в этом посте компромисс использования различных типов аккумуляторов с портативные солнечные панели ,

Магазин солнечных панелей

Батареи против стартера против глубокого цикла

Стартовые аккумуляторы предназначены для подачи коротких сильноточных импульсов для запуска двигателя и предназначены для разрядки лишь очень небольшой части их емкости. Ежедневный цикл использования большей части емкости очень быстро разъедает автомобильный аккумулятор, пластины и химический состав рассчитаны на то, чтобы в большинстве случаев они оставались полностью заряженными почти на 100%.

Ежедневный цикл использования большей части емкости очень быстро разъедает автомобильный аккумулятор, пластины и химический состав рассчитаны на то, чтобы в большинстве случаев они оставались полностью заряженными почти на 100%

12В свинцово-кислотный автомобильный аккумулятор (стартер) - не рекомендуется для солнечной зарядки

Для солнечной зарядки вам нужна батарея глубокого цикла, аналогичная тем, которые используются для морских судов или тележек для гольфа - обычная автомобильная батарея не подойдет. Батареи глубокого цикла разработаны с пластинами большего размера и различной химией, чтобы избежать коррозийного эффекта частого использования полной емкости. Они предназначены для регулярной глубокой разрядки, используя большую часть своей емкости.

Затопленный против Гель против AGM

Существует несколько типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей глубокого цикла: затопленные, герметичные гелевые или герметичные AGM. Для большинства ситуаций герметичный AGM (Absorbed Glass Mat) - самый безопасный и лучший вариант. Аккумуляторы AGM требуют минимального обслуживания. Нет необходимости в вентиляции, и они не будут проливаться. Преимущество затопленных батарей в том, что они значительно дешевле, но требуют адекватной вентиляции, технического обслуживания, а также потенциально могут опрокинуться или пролиться.

Аккумуляторы AGM обычно легче и дешевле на ампер-час по сравнению с гелем. Например, в магазине AltE Store батарея Trojan AGM 12 В 100 ампер-часов стоит 64 фунта и 241 доллар, или 0,64 фунта / час и 2,41 доллара / час. Аккумуляторная батарея Trojan Gel 12V 77 ампер-час стоит 52 фунта и 231 доллар, или 0,68 фунта / час и 3,00 доллара / час. Кроме того, гелевые батареи необходимо заряжать определенным образом, который не является оптимальным для солнечных батарей. По сути, аккумуляторы AGM более щадящие в том, как они заряжаются.

Аккумулятор 12 В AGM

Аккумулятор 12 В AGM

12V гель аккумулятор

Если свинцово-кислотные батареи обслуживаются должным образом, они будут работать с эффективностью 80-90%. Важно поддерживать полный заряд, когда это возможно, потому что это продлит срок его службы и будет поддерживать более высокую эффективность. Всегда используйте контроллер заряда с солнечными батареями, чтобы они не перезаряжали батарею и не подавали неправильное напряжение. Мы обсудим больше о том, как выбрать контроллер заряда в следующем посте.

Приложение зарядной станции

Недавно я построил портативную, но мощную систему солнечных батарей для питания некоторых светодиодных струнных ламп, стереосистемы и испарительного кулера. Я использовал Xantrex PowerPack 1500 AGM аккумулятор , Контроллер заряда MorningStar SunSaver и два 25-ваттных солнечных модуля. Xantrex PowerPack поставляется со встроенным инвертором переменного тока, устройством защиты от перенапряжений, разъединителем низкого напряжения (LVD) и может вращаться вокруг. Колеса и ручки полезны, потому что это довольно тяжело в 57 фунтов.

Колеса и ручки полезны, потому что это довольно тяжело в 57 фунтов

Xantrax PowerPack 1500

Xantrax PowerPack 1500

Контроллер заряда Morningstar

Менее дорогой альтернативой являются герметичные батареи глубокого цикла AGM. Аккумуляторы Trojan 22-AGM похожи по размеру на Xantrex PowerPack, но не обладают всеми перечисленными выше дополнительными функциями.

Последний штрих заключается в том, чтобы прикрепить гнездо прикуривателя к клемме нагрузки на контроллере заряда. Это позволяет получать нагрузку непосредственно от солнечных батарей, когда солнечного света достаточно, или от батареи, когда солнечной энергии нет. Вы можете использовать любые устройства 12 В постоянного тока прямо от прикуривателя или инвертор постоянного / переменного тока для питания устройств 120 В переменного тока.

Я использовал подобную систему для создания солнечная зарядная станция для сотовых телефонов на фестивале искусств Дамбо 2012 В этом проекте мы использовали два вольтовских 17 Ватт, 18 Вольт солнечные панели , которые были встроены в скульптуру в форме додекаэдра. Все сотовые телефоны заряжаются от батареи постоянного тока с помощью зарядных устройств прикуривателя. Это более эффективно, чем использование инвертора переменного тока, потому что мы просто понижаем напряжение с 12 до 5 В постоянного тока. Кроме того, избегая использования инвертора переменного тока, нам не нужно преобразовывать постоянный ток в переменный и обратно в постоянный ток.

Джо О'Коннор - приглашенный блогер Voltaic. В дополнение к созданию крутых вещей с солнечной, он делает консультации по альтернативной энергетике и получает степень магистра в области машиностроения в NYU Poly.

Но какую свинцово-кислотную батарею следует использовать с солнечными батареями?