Аэрозольная изоляция пенополиуретаном

Вам не нужно никого убеждать, что изоляция играет важную роль в каждом здании / строительстве. Начиная с небольших объектов, от средних до крупных инженерных сооружений, надлежащая изоляция гарантирует, что данная конструкция может противостоять трудностям использования в течение многих лет и гарантирует надлежащее функционирование объекта. Изоляция, однако, очень просторное слово. Какая она? Это не что иное, как способ закрепления двух соседних элементов, чтобы препятствовать их взаимному воздействию. Строительный рынок делится на гидроизоляционные, теплоизоляционные, ветрозащитные, акустические, электрические и т. Д. Некоторые объекты могут иметь один тип изоляции, а другой - несколько. Неправильно или неправильно сделано, во многих случаях это очень трудно отремонтировать / заменить, и, следовательно, это может быть очень дорого.

Давайте посмотрим на материал, который может показаться, он недавно доступен и используется на нашем строительном рынке, а возможности и сфера применения в качестве изолятора очень широки. В статье я представляю, как использовать и какие возможности он дает и сколько стоит полиуретановая пена. При том, что это не будет пена, обычно встречается в виде готовых тарелок, только пена для душа. Ранее была информация о том, что он недавно использовался в нашей стране. В некотором смысле, это правда, но только в случае зданий для пресловутого Ковальского. Полиуретановая пена в жидком состоянии использовалась в Польше еще в 1980-х годах (в США и Канаде с 1950-х годов). Об этом свидетельствует, например, опубликованный в 1984 году Каталог материальных затрат № 7-24 "Холодильное оборудование и установки". В четвертой главе описываются плиты с изоляцией из жидкого полиуретана (включая теплоизоляцию толщиной от 80 до 150 мм, поверхности площадью до 5 м² и более 5 м²). С тех пор не было никакого развития со стандартами для внедрения полиуретановой изоляции брызг, и использование затрат от холодильных установок будет сильно растягиваться на "домашних" средствах. Поэтому компании, занимающиеся этим типом применения, дают цену за 1 м² «укладки» изоляции в системе труда + материал + оборудование вместе. Кроме того, некоторые из них также включают термографический осмотр объекта после завершения работ. Существует еще одна причина, по которой указана цена: нанесение пены должно выполняться высококвалифицированной командой, оснащенной соответствующим оборудованием для душа, которого нет в обычной домашней мастерской - невозможно сделать изоляцию, используя коттеджный метод.
Где применяется пенная изоляция? Это будет утепление / утепление жилых зданий, начиная от фундамента, через стены, на чердаке. Эта технология также используется в случае теплоизоляции / изоляции промышленных зданий, залов, резервуаров, сельскохозяйственных зданий и т. Д. В зависимости от используемой пены она может выполнять термические, гидроизоляционные, упрочняющие и акустические функции. Благодаря физическим параметрам он идеально подходит для труднодоступных объектов / мест, гарантируя герметичность и отсутствие изоляционных соединений.

На строительном рынке подразделение напыляемых пенополиуретанов делится на две группы. Пены с закрытыми и открытыми порами. Первый должен содержать более 90% закрытых клеток. В последнем случае в Европе нет официального определения, но предполагается, что они должны иметь менее 20% закрытых ячеек. Системы с более высоким процентом закрытых ячеек также могут быть найдены. Поэтому как производитель, так и компания, занимающаяся опрыскиванием, должны информировать клиентов о свойствах продукта и сфере его применения. Оба типа пены покрыты стандартом PN-EN 14315-1: 2013 [1] ,
А с ноября 2014 года все системы ПУ должны иметь маркировку СЕ.

В таблице ниже описаны свойства пены с закрытыми и открытыми порами.

Теперь, когда параметры и свойства распыляемой пены известны, можно решить, где ее разместить.

Немного технологически - нанесение пены на чердаки и деревянные потолки. Именно здесь он производит самую большую сенсацию (жилье для одной семьи) с пенополиуретаном.
Пена с открытой структурой ячейки используется для изоляции этого типа элементов. Обладая превосходными адгезионными свойствами, он прекрасно сочетается с основой, позволяя поверхности дышать, и, таким образом, не вызывает гниения и гниения древесины. В дополнение к функции теплоизоляции пена действует как демпфирующий материал, подавляя шумы и шумы, исходящие извне. Пена также используется для тепловой и акустической изоляции деревянных перегородок и каркасных стен.

В случае кладки внутренних стен, применение будет, прежде всего, с пенопластом с закрытыми порами, что при низком коэффициенте теплопроводности обеспечивает повышенную энергоэффективность помещений, а единство применения сводит к минимуму тепловые мосты. Таким образом, промышленные и животноводческие здания изолируются.

Если вы хотите использовать пенополиуретановый спрей для утепления наружных стен, выбирается вариант с открытыми или закрытыми порами. Нанесение производится непосредственно на стену между предварительно подготовленными решетками из деревянных или композитных планок, к которым в итоге будет прикреплена облицовка фасада (сайдинг, доска, стеклянные панели и т. Д.).

А как насчет полов с плотной сетью труб? Здесь также идеально подходит душ из пенопласта с закрытыми порами, который в дополнение к теплоизоляции обеспечивает хорошую гидроизоляцию и прочность на сжатие.

Пены с открытыми и закрытыми порами также идеально подходят для утепления потолка. Оба между двумя жилыми этажами, а также жилой этаж и подвал, гараж или чердак.

Распыление пенополиуретана с закрытой ячеистой структурой также используется в качестве гидро- и теплоизоляционного материала для крыш. Пена очень хорошо прилипает к земле, в том числе для кровли войлока, листового металла, бетона, для полистирола, дерева и древесных материалов. Пена для напыления крыш используется как в новых, так и в отремонтированных (утепленных) зданиях. Пенное покрытие должно быть защищено от вредного ультрафиолетового излучения. Для этой цели используют анти-УФ краски, краски с кварцевым покрытием или путем нанесения другого аэрозольного покрытия, обычно с использованием полимочевины, предназначенной для этой цели. Из-за небольшого веса пена не нагружает крышу, но придает ей жесткость. Благодаря высокой прочности на сжатие он позволяет свободно перемещаться по крыше.

Фундаменты должны были быть изолированы. Здесь также используется пенополиуретан с закрытыми порами. Благодаря своим свойствам он одновременно справляется с двумя проблемами: гидро и теплоизоляция. Благодаря структуре с закрытыми порами, пена является, среди прочего, оптимальным материалом для защиты фундаментов. против грунтовых вод. Используется как в новых, так и в старых зданиях. Скорость изоляции с помощью распыляемой пены, безусловно, ценится, особенно в случае вымачивания в воде.

И как выше технология выглядит со стороны затрат?
Ниже указана цена реализации распылительной изоляции с открытыми и закрытыми порами и закрытыми порами с акриловым покрытием. Цена нетто за 1 м² включает затраты на оплату труда, материалы и оборудование.

Разброс цен на утеплитель довольно велик. Для наиболее часто используемой теплоизоляции с открытыми порами, открытой пены толщиной 20 см, цена колеблется от 48 зл / м² до 72 зл / м². Разница в цене обусловлена от лучшей / худшей пенной изоляции, меньшей воспламеняемости, более высокой плотности, большей стабильности размеров и от бренда производителя пены. Большинство производителей поставляют свою продукцию в нескольких вариантах, поэтому вы можете выбрать правильную пену и ее толщину в соответствии с конкретными условиями, ожиданиями или дизайном здания. Следует также добавить, что вышеупомянутые суммы касаются реализации изолированной площади более 100 - 150 м². В случае больших поверхностей можно получить более низкую цену, а в случае очень сложной - к сожалению, более высокую.

На что еще следует обратить внимание при нанесении аэрозольной изоляции пенополиуретаном? В случае пенопласта с закрытыми порами толщина одного слоя распыления должна составлять от 10 до 30 мм. Из-за выделения тепла во время реакции пенообразования один слой не должен превышать 30 мм. Для пен с открытыми порами рекомендуемая толщина слоя должна составлять от 20 до 200 мм за один проход. Лучшее качество пены достигается при нанесении последовательных слоев одинаковой толщины. Качество пены зависит от температуры и влажности окружающей среды, настроек дозирующего устройства (правильная пропорция дозирования, температура и давление ингредиентов), типа нанесения (вертикальное, горизонтальное), толщины одного слоя (согласно технической информации производителя).

При правильном использовании распыляемой пены достигается не только превосходный изоляционный эффект, но и экономия времени во время изоляции. Два человека в течение восьми рабочих часов могут производить около 200-250 м² изоляции в день. Так, например, для стандартного дома на одну семью достаточно одного дня работы на чердаке.

Принимая во внимание принцип использования правильного типа пены, предназначенной для конкретной изолированной конструкции, вы, безусловно, получите гарантийный срок на изделие, заявленный производителями, который составляет 25 лет.

В заключение, пена с закрытыми порами используется для:

- теплоизоляция стен, крыш зданий, ферм и т. д. с типичной плотностью нанесения 33-37 кг / м³,

- теплоизоляция стен, потолков зданий с низкими температурами, холодильных камер и морозильных камер с типичной плотностью нанесения 37-43 кг / м³,

- теплоизоляция крыш и полов с небольшим пешеходным движением с типичной плотностью нанесения 43-55 кг / м³,

- теплоизоляция крыш и полов с увеличенным движением пешеходов при типичной плотности применения 55-70 кг / м³.

Пена с открытыми порами с типичной плотностью нанесения от 8 до 12 кг / м³ используется для акустической и тепловой изоляции стен и потолков зданий.

[1] PN-EN 14315-1: 2013-06 Изделия для теплоизоляции в строительстве. Изделия из жесткой пенополиуретана (PUR) и полиизоциануратной пены (PIR), получаемые напылением in situ. Часть 1. Спецификация системы распыления жесткой пены перед нанесением