Котельная на твердом топливе

Опубликовано: 03.09.2018

Котельная на твердом топливе может служить как основным, так и резервным источником тепла для систем отопления и горячего водоснабжения частного дома или промышленного объекта. Твердое топливо дешевле солярки или электричества, а использование таких его видов как пеллеты или дрова наносит минимальный вред экологии, так как при их сгорании в атмосферу выделяется столько же СО², сколько выделилось бы при естественном разложении древесины.

По сравнению с газовым или дизельным отоплением, твердотопливное стоит особняком благодаря своим особенностям, которые в зависимости от условий эксплуатации можно рассматривать и как преимущества и как недостатки.

Расскажем о них подробней.

Основным преимуществом твердотопливной котельной является высокая степень автономности. Только на базе твердотопливного котла можно организовать полностью независимое от каких либо коммуникаций отопление и горячее водоснабжения. Если отопительная система здания выполнена по схеме с естественной циркуляцией теплоносителя, для ее работы не потребуется даже электричество. Такое качество котельных на твердом топливе как высокая автономность делает их оптимальным решением для отдаленных или не обеспеченных инженерными коммуникациями районов. Это же качество позволяет использовать твердотопливный котел в качестве резервного источника тепла на случай отключения электричества, газа или перебоев с поставками дизельного топлива. Еще одним существенным преимуществом котельных данного типа является экономическая эффективность. В регионах, где дрова или уголь доступны, твердотопливное отопление может обходиться дешевле газового. То же можно сказать про обеспечение отоплением деревообрабатывающих предприятий отходы производства, которых можно использовать в качестве топлива для котельной.

Главным недостатком котельной на твердом топливе является отсутствие возможности полностью автоматизировать ее работу. Время работы твердотопливного отопительного котла на одной загрузке топлива не превышает 3 суток для угля и 1 суток для дров в идеальных условиях, на практике оно существенно меньше. Соответственно достичь такого же комфорта проживания как при использовании в качестве топлива газа или жидкого топлива не получиться.

В последнее время все большую популярность приобретают котельные, работающие на древесных гранулах – пеллетах. Они обладают такими преимуществами твердотопливных котельных, как экономичность и низкий уровень вредных выбросов в атмосферу. При этом подача пеллет из специального бункера в котел происходит автоматически, что позволяет достичь комфорта на уровне котельных на других видах топлива. Но за все нужно платить, для работы пеллетной горелки требуется электричество, а значит, полностью автономной такая котельная быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss