Цоколь G9 для светодиодной, галогенной лампы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Цоколь G9 для светодиодной, галогенной лампы

Капсульная лампа Gauss LED G9 AC85-265V 3W 4100K

Огромный ассортимент различных моделей ламп для осветительных приборов может вызвать затруднение при выборе, тем более, что их патроны могут существенно отличаться по конструкции, например, цоколь G9 и Е27. Поэтому прежде чем купить осветительные устройства, убедитесь, что у них нужный вам тип.



В крайнем случае, можно приобрести еще переходник, но это не самое лучшее решение.

Различные виды цоколей

Существует два наиболее распространенных вида цоколей – винтовые и штырьковые, расскажем более подробно о каждом из них.


Лампы G9 цоколь

Тип Е (винтовой)

Маркировка данного типа выглядит следующим образом: ЕХХ, где:

Е – тип цоколя, от английского Edison Screw type, что дословно переводится как винт Эдисона; ХХ – две цифры указывающие диаметр.

В быту наиболее распространены модели E27 и E16 (миньон), именно такими цоколями оснащаются обычные лампы накаливания.


Светодиодные ламы с цоколем G9

Виды ламп Е27

На рисунке изображены:

a – лампа накаливания; b – галогенный источник света; с – светодиодный; d – люминесцентный.

Необходимо предупредить, что электронные выключатели и диммеры рассчитаны на работу с лампами накаливания, в связи с чем светодиодные, галогенные и люминесцентные источники для них не подходят.

Несмотря на то, что наиболее распространены цоколи  Е16 и Е27, есть и другие модели, например: Е05, Е12, Е40 и т.д., но они в быту практически не используются.

Тип G (штырьковый)

Данный вид характерен тем, что источник освещения крепится к патрону при помощи штырьковой системы соединений, обозначается такой цоколь буквой «G» и цифровым значением, указывающим на каком расстоянии находятся штырьки друг от друга. Наиболее распространенные типы:

G4 – этот разъем широко применяется в светильниках при декоративном оформлении, а также во встроенных осветительных приборах, источники освещения могут быть люминесцентного, галогенного или светодиодного типа, рассчитанные на работу с напряжением 12 или 220В. Небольшие размеры данного патрона открывают широкие перспективы использования; Галогенный и светодиодный источник G9 – ранее использовался только для галогенных источников освещения, питающихся от напряжения 220V, относительно недавно стали выпускаться светодиодные лампы с цоколем этого типа. У последних энергосберегающие характеристики значительно лучше, если используются галогеновые источники, их желательно заменить на диодные; Лампы G9 Ecola галогенного и светодиодного типа G5 – при помощи данного типа цоколя подключаются трубчатые люминесцентные источники освещения с белым или холодным цветом спектра. Недавно стали выпускать светодиодные аналоги под этот патрон. Люминесцентные и светодиодные источники освещения под патрон

Разновидностей штырьковых цоколей довольно много, мы привели наиболее распространенные из них. Желательно покупая лампу, брать с собой ее аналог, установленный в вашей люстре или светильнике, чтобы можно было сравнить их на месте.

Видео: Светодиодные лампы G9, сравнение размеров с “галогенкой”

Помимо этого, выбирая источники освещения под патрон G типа, необходимо обращать внимание на напряжение, под которое они рассчитаны.  Подключение низковольтных устройств к сети 220В будет для них фатальным.

Преимущества источников лед (led) типа

Цокольные лампы, в которых в качестве источника света выступает светодиод, стали довольно популярны. Они могут быть установлены в светильники основного освещения или использоваться в бра для ночной подсветки.

Маленькие безцокольные (капсульные) модели широко применяются в габаритных огнях, стоп-сигналах, подсветке приборов и т.д.

У светодиодных ламп есть много преимуществ перед аналогами других типов, назовем наиболее значимые:

длительный срок эксплуатации (превышает 50000 часов); низкая энергопотребляемость, если сравнивать с лампой накаливания той же интенсивности светового потока, то источник освещения лед типа потребляет на 90% меньше электроэнергии; при выходе нескольких элементов (светодиодов)из строя лампа все равно будет функционировать.

Отдельно необходимо заметить, что в светодиодных лампах не содержится никаких вредных веществ, как например, в галогенных  и люминесцентных источниках освещения, содержащих ртуть.

Существенный недостаток led ламп – относительно высокая стоимость, что несколько останавливает их повсеместное использование. Но технология изготовления постоянно совершенствуется и, как утверждают специалисты, в ближайшее время разница в стоимости будет незначительной.

Есть мнение, что светодиодные лампы часто выходят из строя из-за перегрева. Это отчасти верно, но данное утверждение относится к продукции неизвестных китайских производителей, которые для удешевления конструкции используют некачественную элементную базу в электронной схеме устройств.

Для решения этой проблемы подбирается люстра с более просторными плафонами, чтобы лампы имели возможность охлаждаться, или используется изделия известных производителей, с которой таких проблем не возникает.

Светодиодный источник освещения своими руками

Самостоятельно сделать светодиодную лампу несложно, рассмотрим два варианта конструкций под источник питания 12В и 220В. Начнем с низковольтного источника освещения, как более простого.

Схема источника освещения на 12В показана на рисунке.

Подключение светодиодов к источнику питания 12В

Нам понадобиться 20 светодиодов, пять сопротивлений номиналом 1Ом, сгоревшая галогенная лампа, от нее возьмем керамический или пластиковый цоколь (патрон может быть любого типа, начиная от Е16 и заканчивая G9).

Собственно, вся работа сводится к тому, чтобы сделать плату по размеру лампы и правильно впаять диоды, соблюдая полярность.

Самодельный источник освещения с питанием от 220В

Схема будет ненамного сложнее, чем для источника на 12В, ее изображение представлено на рисунке ниже.

Схема диодной лампы на 220В

Перечень используемых деталей:

D1-D54 – светодиод, использовалась модель smd5050, поскольку в одном корпусе их три штуки, понадобится 18 элементов; VD1-4 – можно использовать практические любые выпрямительные диоды, рассчитанные на ток не менее 1А, рекомендуем взять диодный мост DB107S; R1 – резистор номиналом 100Ом, для используемых в схеме светодиодов достаточно мощности элемента 0,125Вт; C1 – электролитический конденсатор с параметрами: 4,7мкФ  400В, его задача защитить светодиоды при броске напряжения в сети питания. C2 – диэлектрический конденсатор 0,47мкФ 400В;

В качестве корпуса, где будет располагаться собранная схема, можно использовать сгоревшую галогенную или люминесцентную лампу с любым цоколем. Все элементы довольно миниатюрны, поэтому создать печатную плату для их размещения не составит труда.

Собранная схема в настройке не нуждается. Как показывает практика, собранный источник освещения практически не нагревается, что позволяет его использовать в осветительных приборах с небольшими плафонами. Сделанная лампа по своим характеристикам превосходит продукцию китайских производителей.

Что касается срока службы, то он примерно такой же, как у источников освещения известных брендов как Ecola и Osram. Детали, из которых собрана лампа, довольно распространенные, приобрести их не составит труда в любом городе, будь то СПб или Челябинск.

Учитывая низкий уровень цены собранной конструкции, ей можно заменить галогенные и люминесцентные лампы, установленные в цоколь G9, G4, Е16 или Е27.

rss