Ремонт и отделка
коммерческих и производственных помещений
Магазины. Кафе. Рестораны. Салоны Красоты. Офисы.
бесплатный звонок по России
8-495-225-46-88
Звоните! Ежедневно с 10 до 20!
Опубликовано: 03.09.2018
В любой семье в наличии имеется множество разных бытовых приборов, с ними мы чувствуем себя комфортнее и увереннее. И чем лучше сделана разводка электропроводки в квартире, тем более возрастает это чувство уюта. Самостоятельно сделать эту операцию может быть немного затруднительно, но вполне возможно.
Если проводку разветвляют не в новом доме, а в квартире, то ввод кабеля электричества уже выполнен. Осматривая стены помещения можно заметить, что все включатели, розетки и щитки расположены на видном месте, если это не так, что в плане отмечаем, куда нужно их перенести. Правила:
Если ранее в квартирах использовались алюминиевые провода с сечением 2,5 мм2, то в современных квартирах применяются кабели 4-6 мм2. Небольшого сечения будет просто недостаточно для корректной работы современных устройств, а место контакта медного и алюминиевого провода будет искрить, именно поэтому нельзя менять частично проводку, а нужно делать все комплексно.
В основном, все розетки такого плана находятся в одном помещении, это значительно упрощает и установку, и эксплуатацию. Но это необязательно, главное, правильно рассчитать потребность в них на квадратуру помещения (как мы помним, устанавливать розетку на каждые 6 квадратных метра). Если же соединение в группы подразумевает подключение розеток из трехфазной сети, то на каждую из них отводится одинаковое напряжение.
В отличие от розеточных автоматов, предохранитель выключателей редко имеет номинал более 10 Ам, более того, для многих квартир это еще и довольно высокое значение, если в основном используются галогеновые либо экономные лампы. Если же дом большой, и светильников много, то мощность может не уложиться в этот предел, здесь нужно разделить и выключатели по группам.
Для кабеля нужно выбирать ВВГнг 3*1,5 (цена доступная и качество хорошее), жилы и контакты соединяются в разветвительной коробке, из которой уже распределяются по комнате. Рассуждая, как делается разводка электропроводки в квартире или доме Московской планировки, нужно учитывать и стационарные приборы. Естественно, говоря про стационарность, не стоит думать, что это встроенные агрегаты, речь идет про тяжелые аппараты, такие как холодильники, электрические плиты, стиральные машины.
Здесь нужно уделить особое внимание электрической плите. К такой розетке нужно подключать медный провод с сечением не меньше 6 мм2. Она обязательно подводится к отдельному автомату, мощность которого на порядок выше обычного, в виду больших и постоянных нагрузок прибора. Вообще, дорогостоящие механизмы (терморегулятор для котла, вытяжки на кухне, стиральные машины, кондиционеры – с питание 220 В) лучше подключать от отдельного выключателя в щитке, так они будут защищены от перепадов напряжения и замыканий.
К такому отдельному выключателю должна идти линия из ВВГнг 3*2,5 либо ВВГнг 3*1,5, если же речь идет о теплом поле в двухкомнатной квартире либо частном доме, то необходимо дополнительно обеспечить регулятор нагрузок.
Теперь начинаем выламывать через один зубья у гребня. В итоге получится та же гребенка, но с меньшим количеством зубов. Оставшиеся вставляем в отверстия автоматов, и таким образом получаем сплошной блок выключателей. Но, дифавтоматы также имеют зажимы, поэтому их необходимо запитать от одной фазы, поэтому опять берем и ломаем гребень. Теперь просто вставляем полученную конструкцию в корпус.
Теперь просто прокладываем по полу кабель, закрываем его паркетом, линолеумом, либо просто ковром (подходит только для временного пользования), и подключаем к щитку все наши электрические приборы.
Для того чтобы улучшить у себя дома акустику, провести специальные сигнализаторы, установить звонок, используется штатная разводка. Это специальное ответвление основной линии, которую отводят чаще всего в дверную стойку. Допустим, нам нужно вмонтировать динамики в дверной проем. Разбираем дверь, между стеной и деревом (либо пластиком), далее обнаруживаем полиэтилен. Его очень аккуратно снимаем и присоединяем колонки, как и обычный в выключатель либо розетку. Полиэтилен ставим на место, все закручиваем, присоединяем к основной сети.
Многие домашние мастера бьются над простым вопросом: «Какой тип разводки выбрать?». Полная разводка подразумевает всю электросеть подвести под один автомат, но это неэкономно, ведь кабеля потратится на порядок больше, чем при покомнатном разветвлении электропроводки в квартире. Поэтому, чаще выбирают именно последний вариант, но нужно знать несколько секретов профессиональных электриков:
Нужно отдельно защитить каждый электроприемник, будь-то светильник или кондиционер; В квартире-хрущёвке советской постройки чаще всего основной кабель питания сети находится в полу (не важно, Тушино это или Москва). Поэтому нужно сразу изучить схему монтажа электропроводки в квартире ; Учитываем и тот момент, что при замыкании отключится только определенная комната и её автомат; Практически все современные электрические устройства работают от трехфазной сети, поэтому сечение подбираем исходя из потребностей; разводка электропроводки в квартире делается только с учетом всех работающих бытовых устройств.