Биотуалет для дачи как выбрать - обзор торфяного устройства цены и отзывы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Биотуалет для дачи как выбрать - обзор торфяного устройства цены и отзывы

Биотуалет PITECO 505

Если канализационные системы еще не подключены, устройство септика намечено в перспективе, приобретение биотуалета для дачи становится актуальным решением насущных проблем.



Установка биотуалета не требует много места, стоковой ямы, очистных сооружений.

Для тех, кто только начинает строительство, продаются специальные палатки-тенты, изготовленные специально для дачных нужд.

Высокие палатки без дна 200 и 220 см можно приспособить под дачный душ или туалет.


Видео-обзор по биотуалетам

Какие биотуалеты для дачи стоит рассматривать? Обзор моделей

Мобильный с химическим наполнителем

Самый быстрый вариант, не требующий обустройства.

Не требуется устройство вентиляции, закрепление конструкции, устройство отвода жидкости.


Дачный Торфяной Биотуалет в Украине

При своевременной досыпке химикатов, запаха практически нет.

Проблемы возникнут при удалении химических отходов.

Отходы от химического биотуалета крайне токсичны, их нельзя выливать ни в землю ни в компостную яму, ни в дренажную систему.

От химического разложения биологических отходов в настоящее время отказываются даже городские службы , занимающиеся предоставлением туалетных кабинок. Используются просто резервуары под отходы, без добавления химикатов. Химические отходы нельзя сливать в городскую канализацию.

Мобильный с бактериальным жидким наполнителем

Достаточно тяжелые модели с небольшим накопительным баком.

Используется жидкость, разлагающая органические отходы на основе бактерий.

Для смыва используется вода, откачка отходов производится ручной помпой.

Ввиду того, что конструкция разборная и используются различные жидкости, общая надежность такого биотуалета не слишком высока.

Но как временный и биологически чистый вариант, совсем неплохо, особенно учитывая невысокую стоимость моделей. Биотуалеты базовой комплектации такого типа стоят от 100 долларов.

Торфяной

Относительно недавно появились отличные торфяные биотуалеты для дачи с наполнителем из специально подготовленного торфа.

Туалеты имеют конструкцию, отличную по весу, объему, способу установки и вывозу отходов.

Установка вентиляции крайне желательна.

По отзывам людей, которые приобрели такое устройство, возможна нормальная работа туалета с древесными опилками и другими органическими наполнителями. Кроме того, получается качественное компостное удобрения.

Неудобства системы состоит в том, что вопреки рекламе, в небольшом бачке зимой отходы замерзают. Устройство вентиляции также является необходимым условием для функционирования биотуалета.

Электрический биотуалет с высушиванием отходов и отводом жидкости

Такое чудо существует, Очищает воду и выводит ее через дренажную систему, твердые отходы подвергаются высушиванию и спрессовываются.

Потребление электричества у данного устройства на достаточно высоком уровне. Прилично потребляет.

К тому же стоимость подобных экологичных туалетов обычно превышает тысячу — две долларов.

Ввиду высокой стоимости, рассматривать этот вариант, как временное решение, нецелесообразно. За эти деньги логичнее устроить нормальную канализационную систему с септиком.

Но рынок сбыта имеется, Электрические биотуалеты для дачи успешно продаются. Если есть свободные деньги и возможность поставить дополнительный ветряк под такую систему, почему бы и нет?  Ветряк необходим не из экономии, а потому что отключение света приведет к полной неработоспособности системы.

Устройство и принцип работы

Поскольку данный вид устройства биотуалетов для дачи и загоргодных домов занимает все более серьезную позицию на рынке и не отравляет все вокруг фольмадегидами, как, например, автомобильный химический утилизатор отходов, рассмотрим устройство торфяного туалета более подробно. Внешне торфяной биотуалет похож на обычный унитаз-компакт. Но вместо воды в «бачке» засыпан торф. Вращая рукоятку, пользователь подсыпает торф в емкость биотуалета после его использования. Многие пользователи предпочитают засыпать торф непосредственно в унитаз при помощи совочка. В нижней части унитаза размещается съемный бак для отходов. Рыть отхожую яму под него не требуется. Бак обычно выполнен из прочного пластика, некоторые модели для удобства транспортировки снабжены выдвижной рукояткой и колесиками, как чемодан. Поскольку емкость бака не менее 20 литров, транспортировочные колесики весьма кстати. Существуют модели с большей емкостью, 50 и 60 и 140 литров. Материалу бака и удобству выемки отходов следует уделять значительное внимание при выборе модели. Одинокой пожилой даме не составит труда раз в неделю вывезти бак с отходами в компост. Крепкий молодой мужчина предпочтет вынести большой бак 1 раз в месяц. Опорожнение емкости для отходов происходит в компостную яму или в специальный ящик для компоста. Ящик для компоста гораздо удобнее, если получение органических удобрений поставлено среди актуальных задач. На самом деле, удобрения получаются превосходные.

Качественный бак легко ополаскивается обычной водой, к пластику ничего не прилипает.

Бумажные отходы выкидывать в торфяной биотуалет нежелательно. Это не запрещается и бумага вполне успешно разлагается, но время разложения бумаги значительно больше, чем у биоотходов.

Для получения удобрения более высокого качества, лучше разместить в туалете мусорное ведро с мешком для бумажного мусора.

Дренажная система

Если биотуалет активно используется несколькими членами семьи, нужно наладить дренажную систему.

Для этого покупается модель со специальным выводным отверстием и раструбом под дренажную трубу.

Жидкие отходы проходят сквозь слой торфа и очищаются.

Под дренажную трубу лучше вырыть яму, заполненную гравием и песком . В этом случае проблем с загрязнениями не будет. Вывод дренажной трубы не должен располагаться вблизи водозаборной скважины или колодца.

Экономия биоресурса

Постоянно покупать торф довольно накладно. Поэтому пользователи активно ищут заменители оригинальным расходным материалам.

Обычный торф, не обогащенный бактериями, отлично впитывает, абсорбирует, но не способен справиться в полной мере с отходами жизнедеятельности.

Поэтому экономные пользователи действуют по принципу организации кошачьего туалета. В емкость для отходов засыпан торф, но в помещении туалета стоит ведро с мелкими опилками и совочком.

Опилки впитывают влагу и служат питательной средой для роста перерабатывающих бактерий. Потому при чередовании использования оригинального торфа и опилок, качество переработки отходов не страдает.

Прессованные опилки использовать нежелательно , потому что они слишком мелкие и пропитаны липкими веществами. Их труднее отмывать от стенок бака, чем обычные рассыпчатые опилки.

Устройство системы вентиляции

Отсутствие запахов регулируется устройством вентиляции. Вентиляция необходима не только для отвода неприятных запахов, но и для нормальной жизнедеятельности бактерий, которые осуществляют переработку отходов.

Для правильного устройства вентиляции лучше всего выводить ее вертикально вверх на 3-4 метра. Сверху вентиляционной трубы нужно устроить навес от дождя и прорезать отверстия. В этом случае вытяжка будет работать гораздо мощнее.

Как организовать переработку торфяного компоста в удобрение?

Обычно устраивают компостные ящики, в которые слоями укладываются компост, трава, земля, подсаживаются дождевые червяки.

Обслуживание различных моделей

[sticky-ad id=13532]

В большинстве случаев обслуживание сводится к удалению емкости с отходами , содержанию туалета в чистоте и пополнению расходных материалов. Дополнительное обслуживание не требуется.

Обзор стоимости туалетов и расходных материалов

Цены на туалеты начинаются, в зависимости от величины бака и комплектации, от 4 до 9 тыс. рублей.

Модели отечественного производства, отличаются надежностью и хорошим качеством материалов.

Автомобильные биотуалеты с химическим методом разложения стоят от 100 до 300 долларов, смывные жидкости достаточно дороги.

Портативные биотуалеты с бактериальным наполнителем стоят от 100 долларов в китайском исполнении, есть варианты от российских производителей, более надежные. Также имеются финские и немецкие модели.

Разброс цен серьезно отличается в различных магазинах, поэтому удобнее обратиться напрямую в инет магазины производителей.

Даже если прямая доставка в ваш регион не налажена, вам порекомендуют надежного продавца.

Отзывы

Елена. 34, инженер.

Купили участок два года назад, сразу поставили биотуалет для дачи из машины, практически в чистом поле. Ничего не было, только строение под названием «душевая кабина дачная» и там, за занавесочкой биотуалет.

Рабочие быстро привели его в негодность и мы на некоторое время замерли со строительством удобств. Сейчас поставили торфяной биотуалет во дворе. В доме оборудован нормальный теплый санузел с подключением к канализации.

Олег, 28, строитель.

Удобнее портативной «Кампы» ничего нет. Биологическая жидкость разлагает экологически чисто, ничего не разбрызгивается, выкачивается специальной помпой.

Вера, 55, пенсионер.

Мне обязательно нужен компост для обогрева роз и кустарника. Зять установил торфяной биотуалет для дачи. Очень удобно, неприятного запаха я не чувствую.

rss