Строим бассейн на даче своими руками пошагово

Опубликовано: 03.09.2018

видео Строим бассейн на даче своими руками пошагово

Как построить бассейн своими руками

С ростом уровня жизни дача для многих россиян превратилась из источника плодово-ягодно-овощной продукции в рекреационную зону, то есть место отдыха и расслабления.


Строим БАССЕЙН из блоков своими руками: ПОШАГОВО

А чтобы в жаркий летний день отдыхалось и расслаблялось по-настоящему комфортно, нужен бассейн с чистой прохладной водичкой.

Раньше устройство и обслуживание такого сооружения было делом чрезвычайно дорогим и хлопотным, но с развитием технологий это удовольствие стало гораздо более доступным.

Из нашей статьи вы узнаете, какие изделия предлагает современная промышленность и как сделать бассейн своими руками на даче.

Дачные бассейны: варианты и их отличительные черты

Прежде всего дачнику, желающему обзавестись бассейном, следует выбрать его тип. Доступны следующие разновидности:

Надувные: это самый недорогой вариант, к тому же его монтаж и разборка занимают считанные минуты. В чашу может вмещаться до 20-ти тонн воды, в то же время в сложенном виде изделие весит в пределах 10-ти килограмм и легко помещается в багажнике любого автомобиля. Вместе с тем следует учитывать, что такой бассейн является весьма недолговечным – он рассчитан всего на несколько сезонов. Пользоваться им не очень удобно, так как постоянно нужно подкачивать, причем со временем необходимость делать это возникает все чаще и чаще. А после любого неосторожного прикосновения острым предметом вместо купания приходится заниматься ремонтом. Каркасные: чуть более дорогой вариант, чаша которого держит форму не за счет давления воздуха, а благодаря прочности элементов каркаса. Каркасный бассейн проигрывает надувному в цене и мобильности, но зато он является более долговечным (сборно-разборные модели служат 5 – 7 лет, стационарные – более 15-ти лет) и не требуют никакого обслуживания, кроме очистки воды. Капитальные: главное преимущество капитального бассейна состоит в том, что строится он один раз и больше возвращаться к данной проблеме не приходится – срок его службы исчисляется десятилетиями. Такое сооружение легко сделать достаточно глубоким, чтобы в него можно было нырять. Фонтаны, подсветки, ступеньки и разноуровневое дно – все это достоинства капитального бассейна. Капитальный бассейн является стационарным сооружением, то есть освободить занятую им территорию уже никак не получится. Строительство такого бассейна на даче своими руками потребует значительных затрат.

Виды и особенности бассейнов

Каждую из перечисленных разновидностей стоит рассмотреть подробнее.

Надувные бассейны для дачи

Самые качественные изделия этого типа изготавливаются из 3-слойной ПВХ-пленки, которая может упрочняться сеткой из полиэстера или кевлара (в моделях с большими размерами).

Чаще всего такие бассейны имеют круглую форму, но бывают и другие варианты.

Надувные бассейны могут отличаться по следующим признакам:

Конструкция стенки: она может быть полностью надувной, либо иметь в верхней части надувную трубу, которая при заполнении изделия водой всплывает, удерживая при этом часть пленки в виде стенки. Конструкция дна: дно также может быть надувным или изготавливаться в виде пленки. В последнем случае перед установкой бассейна с площадки необходимо убрать камешки, ветки и крупный мусор, так как они могут доставлять дискомфорт купающимся. Высота борта: самые маленькие бассейны, предназначенные для купания полуторагодовалых детей, имеют борт высотой 150 мм. Самые большие резервуары – 1200 мм.

Последние, как правило, комплектуются следующими предметами:

тентом, которым бассейн накрывается при отсутствии купающихся; специальным ковриком, которым застилается грунт перед установкой бассейна; насосом; сачком для вылавливания посторонних предметов и мусора; скиммером; раскладной лестницей для входа в чашу; ремкомплектом: несколько заплат + специальный клей (всякие «Моменты» и другие «Суперклеи» для этого материала не подходят).

Также вместе с надувным бассейном желательно приобрести колышки, которые следует забивать в грунт рядом с ним. Привязав к ним изделие, вы предотвратите его опрокидывание (даже при сравнительно больших размерах надувной бассейн на удивление легко может перевернуться).

Выбирая надувной бассейн, отдавайте предпочтение моделям со сливным штуцером, к которому можно подключать шланг. Без этой опции воду можно удалить только с помощью насоса (кроме самых маленьких бассейнов), что не очень удобно.

Каркасные бассейны для дачи

Ванна такого бассейна также изготавливается из 3-слойной пленки ПВХ. Конструкция каркаса зависит от вида бассейна:

В сезонных купальнях, которые можно устанавливать только в теплое время года, каркас состоит из трубчатых элементов. Толщина пленки, из которой изготавливается ванна, составляет 0,5 – 0,7 мм. В больших моделях (вместимостью свыше 7 т) каркас усилен стенкой толщиной 0,6 мм из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Каркас бассейнов постоянного типа (иначе — всесезонных) усилен более мощной стальной полосой (0,8 мм) с многослойным эмалевым или полимерным покрытием, а также поперечными балками и подпорками у стен. Благодаря этому такая купальня легко переносит замерзание воды, так что на зиму ее можно не демонтировать. Высота борта таких бассейнов обычно не превышает 1,5 м за исключением изделий от компании Krulland (Германия), которые имеют борта высотой 2 м. Неразборные каркасные бассейны так же, как и капитальные, собираются один раз и демонтируются только по истечении срока службы. Для изготовления прочного и предельно надежного каркаса применяются элементы из различных материалов – дюралюминия, стали, специальным образом обработанной древесины и полимеров. В единую конструкцию они собираются посредством как резьбовых соединений, так и неразъемных – с применением клея или особого замка.

Используемая в таких купальнях ПВХ-пленка также является более плотной – толщина каждого слоя составляет 1,5 мм.

Каркасный бассейн Intex

Такие изделия обычно поставляются с целым набором аксессуаров, куда входят:

сменный песчаный фильтр + насос; установка для насыщения воды специальными химическими веществами; тент, которым бассейн накрывается, и коврик; лестница, сачок, скиммер и прочие мелочи.

Неразборные бассейны могут иметь абсолютно любую форму, а их глубина часто достигает 2,5 м. Дно может иметь уклон (бассейны с переменной глубиной).

В дачном домике, как правило, не проведено централизованное водоснабжение, а в летнее время многие владельцы дач переезжают на свой участок. В этом случае требуется хотя бы какая-то купальня. Душевая кабина для дачи своими руками : сооружение каркасной конструкции.

Виды очистных сооружений для частного дома рассмотрим тут . Выгребные ямы, септики, биологическая очистка.

Погружной насос для полива огорода — незаменимый агрегат для дачи. Здесь http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/pogruzhnye-nasosy-dlya-poliva-ogoroda.html вы узнаете, какие разновидности помп бывают и как правильно выбрать устройство.

Стационарные бассейны из бетона

Чаша капитального бассейна может отливаться из бетона прямо на месте строительства либо изготавливаться в заводских условиях из композитных материалов.

Первый вариант потребует значительных затрат труда и времени.

Зато обойдется дешевле и может иметь любую форму, какую только захочет заказчик.

Для бетонного бассейна обязательной является отделка из материалов, устойчивых к плесени (бетон для этих микроорганизмов представляет питательную среду).

Как построить бассейн на даче своими руками — пошагово

[sticky-ad id=13532]

Соорудить капитальный бассейн самостоятельно под силу и непрофессионалу.

Конечно, он не будет иметь замысловатых сплайновых очертаний и всевозможных опций, как фирменные бассейны, но зато обойдется гораздо дешевле.

Наш бассейн будет иметь прямоугольную форму, глубину в 2 м и размеры в плане 4х2 м.

Место строительства нужно выбирать так, чтобы к нему могла подъехать малогабаритная строительная техника.

При этом поблизости от сооружения не должно быть зданий с фундаментами (не ближе 2,5 м) и больших деревьев. Рядом с будущим бассейном необходимо освободить место для складирования 50-ти куб. м грунта и стройматериалов (около 40 кв. м).

Работы производятся в следующем порядке:

Вручную или с помощью небольшого экскаватора следует вырыть котлован с размерами в плане 6х4 м и глубиной 2 м. На дне котлована под будущими стенками необходимо прорыть траншеи сечением 30х30 см, в которые затем укладывается геотекстиль и насыпается щебень или гравий размером от 40 до 80 мм. Несколько таких же траншей следует построить на месте донной плиты бассейна. Они необходимы для организации дренажа грунтовых вод. Устанавливаем сливную трубу диаметром 50 мм (можно использовать пластиковую). Ее входной патрубок должен располагаться по центру будущей купальни в 30-ти см от дна котлована, а выходной – за стенкой бассейна на отметке около полуметра над уровнем земли. Горизонтальный участок трубы прокладывается по дну котлована. Также перед бетонированием следует заложить пенопластовую основу для крепления фильтра-уловителя, который будет устанавливаться на сливной трубе. Заливаем дно котлована выравнивающим слоем из бетона толщиной 30 – 50 мм. Этот конструктивный элемент является малоответственным, поэтому бетон можно приготовить самостоятельно непосредственно на месте. После затвердения бетонной подливки на нее следует уложить теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм. Перед заливкой донной плиты (ее толщина составит 200 мм) необходимо соорудить арматурный каркас из двух расположенных одна над другой сеток. Применяется арматура класса А3 диаметром 16 мм. Размер ячейки в каждой сетке – 100х100 мм. Нижнюю сетку следует укладывать на пластиковые бобышки. По сторонам нужно выпустить петли из арматуры (для этого стержни сгибаются в виде буквы U), к которым будет привязан арматурный каркас стен. Для заливки плиты следует применять бетон заводского приготовления, доставляемый в бетономешалке. Иначе заполнить за один раз столь большой объем не получится.

Аналогичным образом сооружается арматурный каркас для стен. Для прочного соединения смежных стен в углах следует устанавливать стержни, согнутые под прямым углом (просто связать два пересекающихся стержня будет недостаточно).

Чаша бетонного бассейна

По сторонам необходимо оставить выпуски, к которым будет привязываться армкаркас отмостки. Опалубку для стен лучше взять в аренду, так как ее понадобится довольно много. Ее демонтаж осуществляется через трое суток после заливки монолита.

Снаружи на стенках ванны крепим с помощью клея и дюбелей-зонтиков плиты экструдированного пенополистирола толщиной 25 мм в 2 слоя (общая толщина – 50 мм) с перевязкой швов. Затем их нужно два или три раза обмазать водно-дисперсионным или битумным праймером (гидроизоляция).

Траншею, образованную стенками бассейна и котлована следует засыпать хорошо утрамбованным грунтом. По периметру бассейна устраивается армированная бетонная отмостка шириной 80 см и толщиной 150 мм. Перед бетонированием необходимо соорудить подушку из щебня и укрыть ее геотекстилем.

Готовый вариант стационарного бассейна

Чтобы на бетонной поверхности не размножался грибок, на нее необходимо нанести специальный отделочный состав. Можно применить зимнюю шпатлевку для бассейнов. Для начинающего строителя наиболее подходящим будет состав «Планикрит Зима 520» от компании Terta.

Если вы еще не подключили канализационную систему на даче, а стоковую яму делать не планируете, то лучше приобрести биотуалет. Выбор биотуалета для дачного участка — обзор моделей и особенности обслуживания.

Обзор септиков для выгребных ям представлен в следующей статье. Рассмотрим химические и биопрепараты.

Видео на тему

rss