Как уложить ондулин на крышу своими силами без помощника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как уложить ондулин на крышу своими силами без помощника

🇰🇿 🔝 💯Обшивка фронтона крыши сайдингом,своими руками.

Содержание статьи

Кровля – важный элемент любого строения, поэтому очень важно подобрать соответствующий материал для покрытия крыши и правильно уложить его. Конечно, выбор материала зависит от назначения возведенного строения. Так, на дорогом коттедже отлично будет смотреться черепица. Сараюшку возле дома можно покрыть толем. Если же взять, например, дачный домик, то для него прекрасно подойдет ондулин – красивый кровельный материал, сочетающий в себе доступную цену и высокие эксплуатационные достоинства с простотой монтажа.


Демонтаж и монтаж кровли (шифер - металлочерепица).

Чем примечателен ондулин

Большинство тех, кто хоть раз занимался строительством, считают, что ондулин – это именно тот материал, который легко может быть уложен силами одного человека, поскольку. Эти достоинства относятся к простоте работы с этим материалом. Однако он имеет и другие не менее важные достоинства, состоящие в:


Крыша на сарае

ценовой доступности, поскольку приобрести его можно рублей за 400-450 за лист; отсутствии шумности под дождем; внешней привлекательности.

Решив перекрыть крышу ондулином, нельзя забывать и о его недостатках:

долговечность, не превышающая 20 лет; высокая выгораемость на солнце, что особенно характерно для листов зеленого цвета.

На какую крышу можно уложить ондулин и из чего должен состоять кровельный пирог

Универсальность материала позволяет использовать его на кровле любого типа. В качестве примера, возьмем классический вариант дачных домиков, обладающих крутой двускатной крышей и не предназначенных для круглогодичного проживания, а поэтому и не имеющих утепления. Обрешетка в таких домах зачастую имеет большой шаг, поскольку значительная крутизна крыши предполагает отсутствие существенных нагрузок: снег и дождевая вода скатываются оттуда практически моментально.

Чтобы конструкция кровли обеспечивала достаточную гидро- и ветрозащиту подкрышного пространства, чтобы не образовывался конденсат, вызывающий гниение стропильного и обрешеточного материала, в состав кровельного пирога должны входить (по порядку, начиная изнутри):

стропила ; гидроизоляционный материал; контробрешетка; обрешетка; листы ондулина.

Порядок покрытия кровли ондулином

Процесс обустройства кровли состоит из операций, выполняемых в строгой последовательности.

Установка гидроизоляционного материала

Гидроизоляционный материал, каким может являться, например, пленка «Фаворит А», закрепляется степлером по плоскости стропил. Такая паропроницаемая пленка необходима, чтобы:

обеспечить эвакуацию паров из подкрышного объема; защитить чердак от атмосферной влаги и проникновения ветра; повысить герметичность всей кровли.

Настилка гидроизоляции должна начинаться снизу и производиться внахлест размером сантиметров в 15.

Укладка контробрешетки и установка обрешетки

Контробрешетка может изготавливаться из брусков 50 х 30 мм, укладываемых вдоль стропил. Она играет роль вентзазора между гидроизоляцией и ондулином.

 

Для обрешетки можно использовать  доски 120 х 25 мм, которые набиваются поперек обрешеточных брусков с интервалом около 400 мм или даже больше, если скат крыши довольно велик.

Настилка ондулина

Если заранее известно, что при обустройстве крыши помощника у вас не будет, то имеет смысл подумать о приобретении ондулина DIY размером 2 х 0,76 м с 8 волнами, поскольку такие листы значительно легче стандартных 10-волновых. Вместе с ондулином следует запастись и специальными гвоздями, имеющими захлопывающиеся колпачки.

Чтобы обеспечить ровность края кровли, свес листа можно ограничить брусками, прибитыми чуть ниже самой нижней обрешеточной доски.

Ондулин следует укладывать снизу с нахлестом в 1-2 волны. Каждый следующий ряд должен перекрывать предыдущий на 20-30 см. При укладке должен соблюдаться шахматный порядок.

Для резки ондулина можно пользоваться обычной ножовкой по дереву.

Крепление ондулиновых листов производится сверху и снизу листа с помощью гвоздей с пластиковыми шайбами, вбиваемых в каждую волну.

Если в перспективе вы намереваетесь произвести замену крыши, то гвозди целесообразно заменить саморезами, предварительно вставив их в закрывающиеся шляпки.

По завершении укладки необходимо установить коньковый элемент.

 

Таким образом, покрыть крышу ондулином в состоянии даже один человек без помощи посторонних.

У вас есть мысли, касающиеся ондулина и его установки? Пожалуйста, поделитесь ими, отправив нам комментарий.

Предлагаем вам видеоматериал, где вы сможете почерпнуть дополнительную информацию, касающуюся укладки ондулина на крышу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss