Унитаз с вертикальным сливом: основные отличия, характеристики выпуска воды, инструкция по монтажу, использование

Опубликовано: 03.09.2018

Комфортную жизнь любого современного человека нельзя представить без качественной сантехники. Подобрать правильный вариант унитаза можно назвать довольно сложной задачей. Для того чтобы выбрать нужную модель этого вида сантехники, нужно обязательно знать, какие виды слива воды есть и подойдет ли выбранный вариант именно к вашей канализационной трубе. Сейчас на рынке можно встретить три варианта расположения выпускного отверстия: унитаз с вертикальным сливом, горизонтальным и косым сливом. Правильно подобрав конструкцию, можно значительно уменьшить количество переходных элементов и при этом в дальнейшем полноценно пользоваться унитазом без внезапных поломок.

Но реальность такова, что в большинстве случаев особо выбирать не приходится. Все дело в том, что обычно канализация в домах уже сделана и унитаз нужно подбирать именно под ее выводы, а точнее, направление выводов. Стоит отметить одну особенность. При подключении унитаза с вертикальным видом слива воды, обязательно нужно делать сквозное отверстие в полу, так как коммуникации будут прокладываться с обратной стороны плиты. Это можно проводить только в частных домах, или двухуровневых квартирах.

Вытянутый дизайн унитаза

Также унитазы довольно сильно поменялись в конструкции за последнее время. Так, раньше использовались специальные полки, которые были довольно непрактичными. Сейчас же в унитазах применяется воронкообразная форма. Из-за этого они стали более компактны и удобнее. Также значительно уменьшился расход воды. В свою очередь это сильно повлияло на отвод и в итоге появилось три вышеупомянутых вида.

Основные отличия унитазов по сливу в канализацию

Как уже говорилось, существует три вида слива в унитазах:

Горизонтальный; Вертикальный; Угловой.

Горизонтальные выпуски применяют практически повсеместно в нашей стране. Все дело в том, что коммуникации, которые делаются еще по стандартам 80-х годов, не позволяют сильно разгуляться. Также можно встретить и страны СНГ, где до сих пор применяется этот вид выпуска.

Вертикальные выпуски воды из унитазов повсеместно используются в США. Такой вид может устанавливаться на любом расстоянии от стены и при этом он полноценно функционирует. Все дело в том, что американцы, в отличие от стран СНГ, имеют другие стандарты, и прокладывают коммуникации не под стенами, а под половым покрытием. Как оказалось, это немного практичнее.

Угловые выпуски также встречаются исключительно в Европе и странах СНГ. Здесь слив находится под углом в 45 градусов. Стоит сказать, что это также довольно удобный вариант.

Стоит понимать, что провести замену унитазов с горизонтальным выпуском на вертикальный невозможно в силу изначально проложенной канализации. Также, даже если это удастся, то сантехника просто не будет полноценно функционировать. Поэтому при проведении замены сантехники нужно также обязательно изменять расположение канализационной трубы.

Вертикальный выпуск воды и особенности такого вида унитазов

В случае если вы решили возвести себе дом самостоятельно и выбор по сантехнике пал именно на унитаз с вертикальным сливом воды в канализацию, то обязательно нужно знать основные положительные и отрицательные стороны данного рода сантехники. Это позволит лучше разобраться в принципах монтажа и ремонта.

Самым главным отличием унитазов, которые имеют вертикальный выпуск, является изначальная комплектация сифоном и сливным патрубком. Они влитые в корпус, что немного упрощает задачу покупателю, так как не требуется искать эти элементы. Также это решение позволяет проводить установку унитаза под любым наклоном и в любой точке помещения.

Компактность и практичность такого рода унитазов немного даже удивляет, так как они могут использоваться в маленьких ванных комнатах, не забирая много пространства. Что касается независимого расположения этой сантехники, то здесь все зависит от прокладки канализационной трубы. Естественно, такое решение предполагает прокладку канализации под потолком на нижнем этаже. Вместе с ней также могут прокладываться и другие коммуникации. Далее все просто подшивается или гипсокартонном, или делается подвесной потолок. Данное решение позволяет выводить канализационную трубу в любом месте перекрытия.

Удобный унитаз с вертикальным сливом

Среди достоинств унитазов с отводом вертикального вида можно выделить следующие моменты:

установка унитаза с вертикальным сливом значительно увеличивает количество вариантов планировки и дает возможность решить проблему нехватки пространства в маленьких туалетных комнатах; унитазы, имеющие вертикальный слив, имеют довольно высокие показатели смывания; как правило, в комплекте идут очень качественные и практичные механизмы слива воды; нет разбрызгивания при использовании.

Но в свою очередь такой вид унитазов имеет и недостатки в виде надобности прорезания отдельного отверстия в плите и сложности при поиске, так как на нашем рынке сантехники унитазов такой разновидности очень мало.

Разобравшись с положительными и отрицательными сторонами можно приступать и к рассмотрению монтажа унитаза такого вида своими руками.

Порядок проведения монтажа

Монтаж унитаза, имеющего вертикальный слив воды в канализационную трубу, проводится в следующей последовательности:

Подготовка к монтажу унитаза в пол

С самого начала требуется определиться с местом, где будет располагаться унитаз и разметить его. После этого в полу проделывается отверстие под канализационную трубу. На выбранное место устанавливается винтовой фланец. Также монтируется специальный фиксатор, который имеет отверстие для подключения канализационной трубы. Оно должно совпадать с пробитым отверстием. Далее на фиксатор устанавливается унитаз. Из-за продуманного механизма его монтаж производится благодаря небольшому проворачиванию. На краях ответной части и фланца находятся специальные уплотнители, которые зажимаются и создают полностью герметичное соединение. Далее требуется просто подсоединить коммуникации, которые подводятся снизу. Все, монтаж окончен.

Стоит отметить одну очень удобную особенность в виде легкой замены. По причине отсутствия крепления унитаза к самому полу, его можно легко провернуть, снять и поставить новый. Эту процедуру легко можно выполнять самостоятельно. Как правило, все виды такой сантехники имеют фиксаторы стандартных размеров, что делает их взаимозаменяемыми.

Специалистами при замене таких унитазов рекомендуется использование только известных производителей. Дело в том, что дешевые подделки не имеют выдержанных параметров и размеров, что в свою очередь приводит к отсутствию герметичности соединения.

Использование унитаза

Разобравшись с вопросом, как установить унитаз, который имеет вертикальный слив, стоит поговорить об особенностях его использования.

Правильное использование

При использовании унитаза в некоторых случаях требуется инструкция. Так, например, несмотря на привычность данной сантехники, в большинстве случаев люди не знают, как регулировать объем сливаемой воды. А это требуется, чтобы меньше крутил счетчик. Для того чтобы немного снизить расход, в таких унитазах применяется два вида смывания: маленький и большой. При первом уходит лишь четвертая часть бачка, что значительно меньше накручивает объемы. Естественно, маленький смыв применяется для легкой очистки от жидких отходов.

Стоит отметить, что ремонт поломок унитаза, имеющего вертикальный слив в канализацию, практически ничем не отличается от других видов. Самые частые неисправности возникают с механизмом смыва, в результате чего возникает течь. Ее легко можно ликвидировать, предварительно определив место подтекания.

Есть три вида течи:

Неплотно прижимается прокладка в переходе между бачком и унитазом; Подтекает штуцер, который используется для холодной воды; Появились микротрещины, через которые просачивается вода.

В первом случае проблема решается следующим образом: нужно подтянуть крепежные болты, которые располагаются внизу заднего выступа, на котором находится бачок. Если все сделано правильно, а течь не прекратилась – просто замените прокладку.

Протечка штуцера также не вызывает больших сложностей. Здесь нужно всего лишь подкрутить до упора контргайку. Что касается микротрещин, то этот вопрос спорный. Одни говорят, что можно их заклеить и течь прекратится. Другие настойчиво рекомендуют сразу менять бачок. Если ориентироваться на практичность, то рекомендуется испытать первый способ и если он не сработает – обращаться ко второму.

rss