Сливные системы для унитазов: конструкция, действие, выбор, сливные отверстия, инструкция по монтажу своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сливные системы для унитазов: конструкция, действие, выбор, сливные отверстия, инструкция по монтажу своими руками

Устройство бачка унитаза | Принцип действия

Для комфортного проживания в квартире, конечно же, необходим оборудованный санузел. Неотъемлемой частью любого унитаза является сливной бачок. Без этой конструкции сантехническое устройство будет напоминать обыкновенный горшок. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, что такое сливные системы для унитазов, как они работают и из каких элементов состоят.



Составляющие части унитаза

Чтобы понять, как устанавливать сантехнический прибор, и впоследствии производить его ремонт в случае необходимости, необходимо четко представлять себе его конструктивные особенности.

Унитаз состоит из таких основных частей:

Чаша унитаза; Смывное устройство, которое включает в себя сифон и его составляющие; Бачок для слива.

Унитаз со смывным баком


Течёт унитаз? Почини сам! Легко!✓ Прозрачный бачок.

Основное предназначение бачков – наполнять емкость необходимым уровнем жидкости и затем сливать ее в унитаз . При воздействии на кнопку, вся жидкость из бака льется в чашу унитаза, при этом смывая все его содержимое, и стекает в канализацию. Благодаря сифону наша ванная комната не наполняется неприятными запахами канализации.


Некоторые неисправности слива унитаза и их устранения своими руками для начинающих

Ознакомившись с особенностями конструкций унитазов , а также с принципом действия каждого компонента, может быть выполнена его установка своими руками, что даст вам возможность значительно сэкономить средства на вызове сантехника.

Из каких элементов состоит смывной бачок и как он работает

На первый взгляд, внутреннее устройство сливного бачка , очень простое, так как при внешнем осмотре можно увидеть два основных компонента:

Механизм подачи воды; Механизм для слива.

Благодаря механизмам, которые отвечают за подачу воды, жидкость в нужном количестве накапливается в бачке. После этого клапан закрывает доступ воды. При нажатии на соответствующий рычаг в унитазе, начинает работать сливной механизм. При этом напор жидкости поступает в унитаз и смывает все его содержимое. Помимо этих основных компонентов бачок состоит из груши, поплавка, рычагов, перелива и поплавочного клапана.

Подвесной смывной бачок

Все вышеперечисленные составляющие могут отличаться по своей конструкции и изготавливаемому материалу, однако принцип действия при этом остается одинаковым. Подача воды в бачок осуществляется за счет арматуры. При этом впускной канал может располагаться или сбоку бака, или снизу. При первом способе с одного края рычага находится поплавок, а с другого – клапан, который отвечает за прекращение подачи воды, когда она достигнет необходимого уровня. Во втором варианте поплавок движется по вертикальному штоку, что обеспечивает более бесшумную работу.

Когда вода из бачка выливается, поплавок опускается на дно. В связи с этим специальные рычаги приводят в действие запорный клапан. При этом бачок наполняется жидкостью, и поплавок постепенно поднимается. Когда вода достигнет определенного уровня, ее подача блокируется клапаном.

Сливная система бачка унитаза предназначена для спуска воды. Состоит она из следующих основных элементов:

Устройство для спуска; Сифон для слива.

Когда вы воздействуете на устройство для спуска, проще говоря, нажимаете на кнопку, то начинает свою работу шток. Он поднимает вверх сифон, который может быть выполнен в разных конфигурациях. Далее открывается запирающий клапан, и вся жидкость, вместе с содержимым унитаза, выливается в канализационные трубы.

Сливная система в бачке унитаза

Еще одной составляющей бачка является система перелива, которая защищает всю конструкцию от чрезмерного наполнения резервуара в том случае, если по каким-то причинам уровень воды будет превышать установленный. В этом случае лишняя жидкость будет направлена непосредственно в канализацию, а не потечет по всему помещению.

Выбираем систему слива

Для того чтобы разобраться в устройстве системы слива, нужно ознакомиться с возможным расположением отверстий для слива, формой выпуска, арматурой сливного бачка, а также с расположением зеркала воды в чаше.

Схема сливной системы напрямую зависит от формы выпуска, среди которых известны следующие:

Вертикальный, который используется преимущественно в старых постройках, отвод канализации находится у соседей снизу на их потолке. Косой, для него характерен наклонный раструб канализации под углом 45 градусов. Чтобы подсоединить к нему сантехническое изделие с горизонтальным выпуском, можно применять различные гофры. Горизонтальный выпуск, который позволяет разместить унитаз возле стояка канализации.

Выбирайте форму выпуска в соответствии с формой раструба в вашей ванной комнате. Переделать конструкцию можно, однако при этом придется пожертвовать свободным местом в и без того маленьком помещении.

Разбираемся со сливными отверстиями в унитазе

Различают определенные виды сливной системы, в зависимости от расположения сливных отверстий в унитазе. При заднем сливе жидкость из бачка протекает по задней стенке унитаза одной струей. Это позволяет лучше очищать унитаз именно с задней стороны, которая больше всего подвергается различным загрязнениям. Однако такой способ оставляет без внимания все остальные поверхности чаши, поэтому постоянно приходится отмывать их вручную при помощи ершика и применения бытовой химии.

Также существует круговой слив воды. При этом вся жидкость из сливного бачка проходит через несколько отверстий в чаше унитаза, и он обмывается более равномерно, чем в первом случае.

Как видите, потоки воды направлены в каждом случае по-разному. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте систему слива исходя из своих личных предпочтений.

Установка сливной системы своими руками

Теперь вы знаете основное устройство сливного бачка, поэтому при необходимости сможете его самостоятельно установить, а затем полностью разобрать и устранить все неисправности в случае необходимости.

Чтобы выход из строя определенного элемента не стал для вас неожиданностью, вы должны заранее ознакомиться с возможными неисправностями и знать меры борьбы с ними.

Начинается разборка бачка со снятия крышки. Делать это нужно очень аккуратно, потому что при ее повреждении, вам придется приобретать новый бачок, а может быть, даже полностью новый унитаз. Это связано с тем, что крышки для сливных бачков идут только в комплекте, а по отдельности не продаются. Для того, чтобы понять механизм крепления крышки, у вас есть инструкция от производителя, поэтому стоит внимательно с ней ознакомиться.

Установка сливной системы

При внешнем осмотре, вы сможете обнаружить наиболее частые проблемы, которые связаны с перекосом поплавка, повреждением его механизма, а также с износом прокладок и резиновых уплотнителей. Устранить эти повреждения несложно, однако если произошла более серьезная поломка, то придется менять сливное оборудование.

Установка бачка может выполняться несколькими способами, которые зависят от модели унитаза. В любом случае учитывайте, что система смыва должна крепиться аккуратно, без прикладывания значительных усилий, потому что это может привести к различным трещинам и другим повреждениям.

Если требуется произвести монтаж бачка отдельно от унитаза, то для этого к бачку необходимо прикрепить смывную трубу. После этого нужно отметить на стене точки, в которых будет крепиться смывное устройство. Затем в отмеченных местах необходимо просверлить отверстия и установить бачок крепежными элементами.

Если необходимо произвести установку бачка на полке унитаза, то для начала надевают уплотнительную прокладку с помощью силикона. Далее закрепите бачок специальными болтами с прокладками в виде конуса. Такую конструкцию далее необходимо установить на полочку унитаза, совместить все крепежные отверстия и зафиксировать положение. После этих операций должно следовать подключение системы подачи воды, что достигается за счет использования гибкого шланга.

Сливные механизмы, которые встраиваются в стену, позволяют значительно экономить место в помещении. За счет того, что бачок надежно скрыт, практически не слышен шум во время работы.

Кроме того, такие конструкции позволяют обеспечить удобство при уборке ванной комнаты и придают помещению оригинальности. Чаще всего такие конструкции устанавливают на специальные системы инсталляции, которые являются достаточно прочными и надежными, позволяют выдержать нагрузку до четырехсот килограмм.

rss