Пол в гараже: как не прогадать, и выбрать самое лучшее покрытие

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Пол в гараже должен соответствовать всем требованиям для гаражного помещения — быть прочным, не отсыревать, равномерно распределять нагрузку от автомобиля. Многие используют бетонную стяжку. Наливной, деревянный, земляной пол —  любой вариант имеет свои подводные камни, о которых мы расскажем в этой статье.

Пол в гараже — основные требования

Вы каждый день по нескольку раз можете выезжать и заезжать в гараж. Многие любят делать из гаражного помещения склад, делать полки для инструмента и хранить там инвентарь. Именно механическое воздействие губительно сказывается на покрытиях. Главным критерием будет прочность. Следующим — химическое воздействие . Горюче-смазочные материалы, жидкости, пары в любом случае будут попадать на пол. Древесина, линолеум или ламинат такой атаки не выдержат. Поэтому материал для пола стоит выбирать особо продуманно. Снег и грязь с колёс также будут влиять на покрытие, которое будет либо водоотталкивающим, либо пропустит влагу и пол начнёт сыреть, а местами появится плесень.

Виды покрытий для пола в гараже

Почти все виды напольного покрытия требуют бетонной стяжки. Далее финишное покрытие пола сделать:

Наливным; произвести облицовку керамической или тротуарной плиткой; покрыть деревянными досками; сделать укладку резиновыми и ПВХ плитами; сделать шлифовку; обработать топпинг системой.

Отдельно о бетонном поле: его особенности

Бетонный пол  можно использовать как самостоятельную основу, а можно в дальнейшем его усовершенствовать при помощи других покрытий. Такое покрытие не боится нагрузок, пожаробезопасно и устойчиво к химическим средствам.

Бетонную стяжку можно делать только на ровной поверхности. Снимаем верхний слой почвы, утрамбовываем глину, засыпаем песком и гравием. Далее — плёнка или рубероид, в качестве гидроизоляционного материала, которую заводим на стены по всей высоте. После проделанных действий укладывается сетка или другой армирующий материал. И в окончании работ уже заливается стяжка, которая будет сохнуть 4-5 недель. Для её расчёта площадь пола умножают на высоту стяжки. Раствор готовится в соотношении 1:3. За это время пол следует увлажнять и содержать под плёнкой до полного высыхания. Для того, чтобы обеспылить поверхность, далее применяют разную облицовку. Покраска бетонного пола возможна, но она недолговечна.

Варианты обустройства пола для гаража

Земляной пол — самый простой. Он не требует финансовых затрат, и его легко сделать. Сначала снимается верхний земляной слой, а после заливки цоколя производят расчистку и утрамбовку. Жирная глина насыпается в последнюю очередь, и её также хорошо утрамбовывают. Она поможет защитить от влаги. Данный способ подходит для тех, кто пользуется гаражом время от времени, поскольку абсолютно надёжным его не назвать. Покрытие керамической плиткой . Удобный и достаточно надёжный материал, обладающий прочностью. Не впитывает влагу, легко очищается. Но обладает более высокой стоимостью. При выборе обратите внимание на плитку с износостойкостью не меньше 5. Идеальный вариант — морозоустойчивый керамогранит. Укладывают его через пару лет после постройки гаража, чтобы избежать деформации при усадке. Плитку укладывают на бетонную основу, нанося половину на саму питу, а другую — на пол. Далее ровняют, вставляют распорки между плитами для ровности, и уже через 3 дня затирают швы. Наливной пол. Имеет идеально ровную поверхность, не горит, прочен. Срок эксплуатации такого пола — 40 лет. Поэтому считается хорошим вариантом для покрытия в гараже. Сделать самому такой пол проще простого, стоит лишь выбрать в магазине полиуретановую или эпоксидную промышленную смесь и следовать инструкции. Пол предварительно выравнивают, готовят раствор, и производят заливку в один или несколько раз (в зависимости от площади гаража). Толщину можно сделать в 1 миллиметр — этого будет достаточно для того, чтобы пол выдержал химические составы и высокую влажность. Температура при заливке должна быть не выше +25 градусов, и не ниже +10. Клей для плитки подбирают в зависимости от её качеств. Деревянный пол.  Покрытие из дерева не пользуется спросом, так как оно быстро изнашивается под механическим воздействием. К тому же древесина легко воспламеняется, а горючее и прочие жидкости всегда есть в гараже. Тем не менее, её можно покрыть специальным составом. Доски выбирают толщиной от 50 мм. Пол грунтуют, покрывают антипреном и красят. Утеплить его можно керамзитом.

Резиновая плитка и ПВХ

Обладает рядом свойств, которые нужны для покрытия в гараже. Прочна, влагостойка, морозостойка. Часто её используют для покрытия на улице. Стандартная толщина — 160 мм и размер 50 на 50 см. Поверхность перед укладкой выравнивают, и при помощи «замков» на плитке укладывают её. Такое покрытие не будет бояться любых ГСМ.

ПВХ покрытие. Изготавливается из поливинилхлорида отдельными плитами. Используют на улице и в помещениях. Позволяет лить воду в большом объёме, морозостоко, не скользит, поглощает шум и выдерживает нагрузки. Плиты также снабжены «замками», которые легко собираются и разбираются при необходимости. Соединяются они при помощи специального резинового молотка. А после установки поверхность обрабатывают герметиком.

Рассмотрев все основные покрытия для пола в гараже, вам не составит труда выбрать именно «свой» пол, учитывая все особенности этого процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи: Vsevolod B., написал: 20 статьи.

Всей семьёй занимаемся обустройством нового дома, ремонтом, осваиваем огородничество, занимаемся садоводством. На практике используем разные подходы и технологии, информацией о которых готовы делиться и обсуждать.

rss