Сборка душевой кабины своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сборка душевой кабины своими руками

Сборка и Установка душевой кабины.

Перед тем, как собрать душевую кабину, мастер оценивает схему инженерных коммуникаций: чтобы простой была замена, чтобы обеспечить доступ для контроля и монтажа. Подробная расстановка на начальном этапе в последующем сберегает много времени. Что должно быть? Должен быть решён вопрос о том, как будет происходить установка поддона. Это фундамент бокса, отнимающий львиную долю времени. Современный поддон редко поставляется без ножек в составе душевой кабины, поэтому рассмотрим фундаменты в последнюю очередь.


Сборка душевой кабины. Пошаговая инструкция

Сборка уголка производится на втором этапе, после чего финиширующей стадией становится монтаж дверей. Любой мастер в курсе, что душевые кабины в штатном варианте подтекают, поэтому наготове держит сантехнический плинтус и тубу силикона. Посмотрим, как собрать душевую кабину.

Душевая кабина в комнате

Подробная последовательность действий

Напоминаем, что мы исходим из того, что схема установки душевой кабины уже выбрана. Кто-то купил в магазине сифон нужной формы, подводки (как раз  по длине), разметил, где и что будет стоять. Не нужно забывать, что задней стенки может не быть. Это так называемый неполный уголок. В таком случае, перед тем, как собрать душевой уголок, поставьте смеситель на стену, а угловую часть ванной комнаты следует облицевать кафелем.

Установка поддона

Поддон ставится на ножки, вне зависимости от того, глубокий он или мелкий. В том и другом случае производитель позаботился о своих покупателях. Своей задней гранью он должен касаться стенки ванной комнаты, а расположение – строго горизонтальная. Регулировка положения поддона производится при помощи ножек. Каждая из них оканчивается пластиковым наконечником с резьбой. Понятно, что эта деталь не удержит вес кабины, поэтому выше расположена стопорная гайка. Именно её положение и задаёт высоту поддона в этой точке.

Слив нужно подключить к канализации. Для этого под выбранный бокс покупается сифон нужной формы. Сразу же предусматривается замена путём удобного расположения. Вход в канализацию уплотняется герметиком на основе силикона, диаметры всех раструбных соединений должны строго соответствовать друг другу. Сифоны бывают разных конструкций:

Жёсткие и гофрированные. С гидрозатвором и без него. Различных габаритов: высоты, длины, диаметра врезки.

Душевые поддоны

Нужный сифон полностью должен соответствовать конструкции поддона. Установочный диаметр строго подходит к сливу, высота корпуса такова, чтобы между полом душевой и ванной комнаты все-таки остался небольшой зазор. Входящий мыться человек невольно ногами продавливает поддон. Если материал треснет, может потребоваться ремонт (а замена проблематична). Но хуже всего, и каждый мастер это знает, что сложно заметить течь самого сифона. Цоколь снаружи прикрывают декоративные стенки лицевой панели. Поэтому лужа долгое время просуществует не обнаруженной.

На всех резьбовых соединениях канализации прокладывается фум-лента. Время от времени мастер использует льняную паклю с уплотнительной пастой. Герметизация плинтусом и силиконом обычно производится после окончания всех других работ. Чтобы в ходе выполнения какой-либо операции не нарушить целостность швов. Весь процесс монтажа выглядит следующим образом:

Первичная примерка. На этом этапе оценивается, как пройдут коммуникации, не совершено ли ошибок при планировании. Следующим шагом типичная инструкция рекомендует монтировать сифон, но мы полагаем, что весь процесс пройдет проще, если прямо сейчас вместо этого при примерке начать доводить ножки. Так, чтобы бокс выставился в горизонталь. Способ монтажа сифона целиком определяется конструкцией бокса. Немало радует инструкция, рекомендующая «вести монтаж» под низкий поддон. Так что-то около 8-10 сантиметров свободного пространства, а слив засунут в самый дальний угол. Если есть возможность повернуть поддон бокса на 90 градусов, сделайте это во имя облегчения монтажа. Сифон герметизируется из тубы силикона.

Сифон для душевого поддона

Монтаж уголка

Полноценный уголок снабжён задней стенкой, на которую монтируется смеситель. Каждая внешняя секция состоит из алюминиевой рамы и полотна закалённого стекла, удерживаемого чаще всего штапиками, благодаря чему обеспечивается относительно простая замена в случае боя. Алюминиевые секции между собой скрепляются шурупами. Каждый изготовитель местоположение выбирает своё. Поэтому мастер вспоминает, где лежит инструкция. Посему подробная последовательность действий не может быть дана.

Уголок может состоять из двух стенок. В таком случае смеситель устанавливается на стену. К ней же крепятся боковой гранью секции. На дюбель-гвозди или иным способом. Понадобится сверлить кафель. После выполнения этой части работ производится уплотнение швов силиконовой пастой. Начинается монтаж дверей

Подключение смесителя

Смеситель бокса отличается от того, что продаётся для ванны. Он состоит из двух камер с картриджами. Одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая – за душ. Понятно, что на стену именно такой никто ставить не заставляет. Выбираете, какой душе угодно, если уголок неполный. Штатный смеситель отличается отсутствием гусака, что не для всех может быть удобным. Именно это может заставить выбрать бокс с уголком из двух стенок.

На стену ванной

В тех случаях когда предполагается замена ванны на душевую кабину , смеситель обычно уже стоит на стене. Исключение составляют новостройки, где есть свои особенности. Читая объявления возводимых микрорайонов, понимаешь, что в санузле не будет ничего, кроме стояков и счётчиков. Ни ванны, ни раковины, ни унитаза.

В совмещённый санузел смеситель на стены не поставишь просто так. Чтобы подключить его, нужно сделать фальшивую перегородку и облицевать кафелем. Люди прячут за неё все коммуникации, и такой порядок действий нельзя назвать правильным. Доступ к трубам должен быть открыт на тот случай, если понадобится ремонт.

Это происходит от одной ключевой особенности совмещённых санузлов: бокс находится в той же комнате, что и стояк. Они не разделены стеной. Следовательно, нет возможности установки для бокса смесителя на стену. Что касается раковин, то вертикальные смесители идут без лейки, если не считать те разновидности, где она вытаскивается своими руками, а потом засовывается обратно. Не лучшее решение.

Вот почему инструкция на этот счёт одна: берите бокс с полноценным ограждением из четырёх стенок, куда встанет смеситель. Иначе сборка душевой кабины своими руками превратится в настоящую каторгу. И не забывайте, что замена штатной ванны, положенной по паспорту, является переустройством, которое нужно согласовать с местным органом самоуправления.

Стена под смеситель облицовывается кафельным фартуком на высоту по крайней мере полтора метра от края поддона.

Монтаж смесителя в стену

На душевой уголок

Пошаговая инструкция бокса в этом случае даст ответ на вопрос, как правильно собрать душевую кабину. Ограждение по сути является коробом, в стенку которого и встраивается смеситель. Это самый простой вариант на подключение к водопроводу. Все, что требуется, это:

Пара гибких подводок на холодную и горячую воду. Фум-лента. Газовый ключ.

Обратите внимание на то, что большинство боксов имеют выход полудюймовый выход, тогда как порядок оборудования домов предусматривает монтаж на три четверти. Это значит, что понадобятся переходники в количестве двух штук. Объявления местных магазинов помогут приобрести все желаемое.

Установка дверей

Самостоятельная сборка душевой кабины невозможна без монтажа дверей. Обычно створки ездят на роликах, скользящих внутри направляющих. Мастер смотрим, как именно выглядит порядок установки дверей в инструкции. Иногда полотно стекла является связующим между верхним и нижним рядом, так что в первую очередь ставятся на место секции. А потом уже одеваются ролики.

Ремонт и замена подвижной части потребуются реже, если сразу же использовать для подвижных механизмов силиконовую смазку (не клей!). Схема сборки душевой кабины в случае с направляющими целиком и полностью зависит от характера движения роликов дверей. По большей части колёсико удерживается внутри за счёт своих больших размеров. На направляющих с обеих сторон стоят ограничители.

Двери крепятся на резьбовые соединения и прижимаются пластиковыми шайбами. Если требуется замена полотна, то многие ролики позволяют это сделать простым нажатием кнопки быстрого демонтажа. Снимать весь комплект с направляющих не нужно.

Агрегаты

Обычно мастер начинает задумываться над тем, как собрать душевую кабину своими руками, когда на пути его становится модель с парогенератором. Сантехники не очень хорошо разбираются в электричестве. А блок с парогенератором обычно потребляет от 3 кВт и более от сети 220 В 50 Гц. Следовательно, самостоятельная сборка душевой кабины предполагает знания некоторых элементарных сведений в этом вопросе.

Согласно ГОСТ Р 50571.11 подключение всех потребителей электроэнергии в ванной комнате производится через разделительный трансформатор или дифференциальный автомат защиты. Проблема в том, что найти под бокс и подключить в электрический щиток указанные модули, задача архисложная.

В бокс с парогенератором подводится провод достаточно большого сечения по меди, чтобы пропустить ток нужного размера. Первая же проблема заключается в том, что не хотелось бы пускать шнур по полу ванной комнаты. Вести с потолка? Это один из вариантов, и не забывайте, что в зонах 0, 1 и 2 не располагаются выключатели и распределительные коробки.

Сборка душевой своими руками требует от мастера знания о многих вещах.

rss