Металлический кессон: изготовление и установка своими силами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Металлический кессон: изготовление и установка своими силами

Изготовление металлического кессона стандартных размеров

Содержание статьи


Кессоны для скважин. Производство, правильный ввод труб, гидроизоляция

Металлический кессон широко востребован при обустройстве скважин . Поскольку это мероприятие является довольно дорогим, то многие домовладельцы стремятся сократить свои расходы, изготавливая кессоны собственными силами.


Монтаж металлического кессона-погреба

Что представляет собой кессон и его разновидности

Вполне понятно желание пользоваться пробуренной скважиной круглогодично. Однако холода, характерные для многих российских регионов, опасны для скважинного оборудования, вода в котором может замерзнуть и разорвать или испортить его. Решением этой проблемы является установка кессона.

Кессон — это герметичная емкость, содержащая скважинное оборудование и не позволяющая воде замерзнуть, даже если на дворе очень холодно. Более того, кессон оберегает оборудование скважины от затопления паводковыми и подземными водами.

По форме кессоны могут быть различны, а их размеры должны обеспечивать размещение в нем всей совокупности аппаратов, а также возможность работы в них человека, спускающегося для обслуживания.

Кессоны для скважины бывают:

пластиковыми; бетонными ; кирпичными; металлическими.

Чем хорош металлический кессон

Используемые с давних пор металлические кессоны устанавливаются не только в скважинах, их часто ставят и в погребах . Их востребованность объясняется следующими причинами:

металл, обеспечивающий необходимую жесткость конструкции, является материалом, который можно использовать для самостоятельного изготовления данной емкости, являющейся столь утилитарной; большая масса, обусловленная большим удельным весом металла, гарантирует кессон от всплытия; металл при наличии необходимых обустройств способен обеспечить требуемый уровень герметичности.

Однако сталь вовсе не стоит считать идеальным материалом для кессонов, поскольку:

высокая теплопроводность металла зачастую обусловливает необходимость утепления изделия; сварные швы, с помощью которых собран кессон, зачастую являются его самым уязвимым местом; быстрое ржавление, характерное для металла, требует наличия эффективной гидроизоляции ; относительная простота изготовления является причиной наличия на рынке большого числа кустарно изготовленных изделий, не отличающихся высоким качеством; металлические емкости необходимо оборудовать эффективной системой вентиляции.

Кессоны могут иметь различную форму. Их изготавливают в виде цилиндра, куба или параллелепипеда.

 

Изготовление и установка металлического кессона

Наиболее простым в изготовлении является кессон цилиндрической формы. Чтобы сделать любой кессон потребуется лишь сварочный аппарат и металл 4-5мм толщиной. Изготавливая емкость, следует помнить, что число и протяженность сварных швов должны быть минимальными.

Схематично, процесс изготовления можно описать следующим образом:

обычным способом изготавливается емкость необходимого объема и выбранной формы; в дне емкости проделывается отверстие для подвода обсадной трубы; к проделанному отверстию приваривается гильза, размеры которой позволяют легко надеть ее на кромку обсадной трубы; в стенках ввариваются ниппели, обеспечивающие подводку электрокабеля и водопроводной трубы; сверху конструкции должен быть установлен закрывающийся люк; для удобства эксплуатации внутри может быть смонтирована лестница; внутреннюю поверхность следует загрунтовать; наружную поверхность, чтобы защитить ее от воздействия коррозии, можно покрыть битумной краской.

Один из вариантов конструкции кессона изображен на следующей иллюстрации:

Теперь схематично изложим порядок установки изготовленной конструкции:

кессон поставить на прочные доски над заранее вырытым котлованом; убрать подпорки и осторожно начать опускание так, чтобы гильза наделась на верх обсадной трубы; кессон выровнять по уровню; через ниппели ввести трубы и электрокабель; установить оборудование.

Целесообразно произвести утепление верхней части устройства, а на входе кессона поставить не один люк, а два.

Стоимость скважинных металлических кессонов

Стоимость металлических кессонов зависит от размеров устройства, формы и толщины использованной в нем стали. К наиболее дешевым относятся самые легкие в изготовлении цилиндрические кессоны из стали 3мм. Кубические и параллелепипедические изделия являются более дорогими. Расценки на кессоны начинаются от 20 тысяч рублей.

Таким образом, любой домашний мастер, имеющий навыки работы со сварочным аппаратом, в силах изготовить и установить металлический кессон. Надеемся, что наша статья будет полезна для них.

Есть комментарии? Пишите нам!

Процесс установки кессона можно увидеть вот здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss