Отделка кухни и кухонного фартука: варианты и материалы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отделка кухни и кухонного фартука: варианты и материалы

Кухонный фартук: все виды за 5 минут | Фартук на кухню | фартук из плитки | Ремонт квартир СПБ

Содержание статьи


Дизайн кухни. Выбираем материал для кухонного фартука

Всем известно, что часть стены, расположенной над столешницей, наиболее подвержена загрязнениям: капли жира и влаги способны быстро ухудшить внешний вид самой современной кухни. Поэтому отделка кухонного помещения именно в этой области позволяет избежать его неопрятного вида и при этом создать необычные и смелые решения.

Наиболее популярным материалом для сохранения привлекательности стены над столешницей в течение длительного времени была керамическая плитка. И действительно, ее сопротивляемость отрицательному воздействию влаги, жира, а также регулярной очистке позволяет использовать ее в различных комбинациях без потери привлекательного вида.

Однако многие заказчики стремятся внести разнообразие в приевшийся «керамический стандарт». Так, сегодня популярность приобрели такие материалы, как стекло с различной фактурой, плексиглас, водостойкая фанера и даже зеркало. Их интересные варианты позволяют придать кухонному пространству необычность оформления и привлекательность в сочетании с практичностью, столь необходимой для этого помещения.

Стекло

Отделка стен на кухне с помощью стекла позволяет создать неожиданные эффекты:

бесцветное стекло подчеркнет фактуру находящегося под ним материала; матовое стекло будет отделкой и нейтральным фоном; цветное либо лакированное обеспечит создание цветной гладкой поверхности;

стекло с нанесенным на него рисунком станет настоящим произведением искусства.

Плотность прилегания стекла к стене обеспечит отсутствие возможности попадания грязи в зазоры (ее очень сложно оттуда удалять), а использование в качестве герметика силикона либо эластичных прокладок даст возможность полностью закрыть имеющиеся щели.

Плексиглас — дешевая альтернатива стеклу

Возможность использования данного материала в качестве необычной картины, которая получается путем наклеивания выбранного изображения на поверхность древесно-волокнистой плиты, — отличный вариант внесения оригинального элемента декора. Конструкция крепится к стене с помощью профилей.

 

Удаление грязи с плексигласа осуществляется влажной мягкой тряпочкой, однако отсутствие у этого материала достаточной термостойкости не позволяет применять его в непосредственной близости от источающей жар плиты.

Водостойкая фанера

Определенный вид обработки позволяет использовать фанеру в качестве материала отделки стены над столешницей. Данный вид материала имеет следующие характеристики:

имеет выраженную структуру дерева; обладает высокой стойкостью к воздействию жиров и влаги; при покрытии напольным лаком сохраняет свои качества длительное время даже при регулярной чистке. Обратите внимание, что такой лак (напольный) не может использоваться для обработки столешницы: с ним не должны иметь прямого контакта продукты питания.

Нанесение лака на поверхность фанеры осуществляется после обработки ее морилкой — так происходит изменение ее цвета. Место соединения со столешницей для герметизации обрабатывается силиконом.

Важным преимуществом материала является простота обработки фанеры, неприхотливость в использовании и чистке. Однако ее невысокая стоимость может войти в диссонанс с дорогим и изысканным интерьером, что следует учитывать при выборе метода отделки поверхности над столешницей.

Зеркало

Нестандартность привычному интерьеру придаст использование зеркала , которое также может применяться для отделки кухонной стены. Наклеив его на плиту, изготовленную из древесных стружек, а зетам прикрепив к стене, можно добиться защиты от загрязнений материала стены, а также оптического увеличение пространства кухни.

Совет : Выбирая варианты отделки кухни, следует определиться, какую роль такая отделка будет играть в общем интерьере этого помещения: станет фоном либо самостоятельным элементом, привлекающим внимание. Акцент должен «блистать», а нюанс, имея гладкую монохромную поверхность, подчеркивать другие черты кухни.

Любая декоративная отделка кухни, вне зависимости от выбранного направления, должна отвечать требованиям безопасности ввиду близкого контакта с пищевыми продуктами.

Интересно, а какие у вас есть идеи по отделке кухни? Вы не могли бы поделиться ими с нашими читателями в комментарии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss