Теплоизоляция, гидроизоляция, пароизоляция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Теплоизоляция, гидроизоляция, пароизоляция

Монтаж паро-гидроизоляции Изоспан в каркасных стенах

Содержание статьи

Тепло -, гидро — и пароизоляция являются обязательной составляющей любых строительных конструкций. Современный рынок предлагает огромный выбор изолирующих материалов отечественного и зарубежного производства.



Теплоизоляция

Само название раскрывает функциональное предназначение данных материалов. Их задача значительно уменьшить процесс теплопередачи, поддерживать в помещении комфортную температуру и сократить расходы на отопление, особенно в период холодов.

Теплоизоляционные материалы различаются по структуре, форме, могут быть органическими, неорганическими, смешанными и т.д. Рассмотрим основные виды теплоизоляции активно используемой в строительстве и ремонте.


Отличия пароизоляции от гидроизоляции.

Минеральная вата

Данный материал относится к негорючим, волокнистым утеплителям. Он производится из базальта, который плавиться, вытягивается в волокна, после чего прессуется с применением связующего вещества (смолы) в результате получаются плиты или маты (рулоны) применяемые для теплоизоляции: кровли, полов, перекрытий, вентилируемых фасадов. Минвата также используется в производстве трехслойных строительных панелей, при устройстве слоистой кладке. Может применяться в обычных жилых помещениях, а также для теплоизоляции строений с высокими температурными и влажностными нагрузками (сауны, бани).


Монтаж пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции на скатной кровле.

Преимуществами базальтовой или как ее называют «каменной» ваты являются:

Негорючесть. Даже при температуре 1000° волокна сохраняют структуру и не плавятся. Химическая стойкость. Минеральная вата – пассивный материал, не вступающий в контакт с химическими веществами, а также не вызывающий коррозию металла. Биостойкость. Плесень, гниение, грибок, грызуны – не опасны для базальтового утеплителя. Прочность на сжатие, стойкость к нагрузкам, сохранение геометрии (размеры, форма).

Известные производителями «каменной» ваты: HITROCK, IZOBEL, ROCKWOOL, PAROC, ТЕХНОНИКОЛЬ, IZOVER.

Стекловата

Также как и базальтовый аналог, относится к волокнистым утеплителям. Однако имеет свои отличия. Стекловата более мягкая за счет увеличенной длины волокна. Материал подходит только для ненагружаемых конструкций, например замечательно проявил себя в системах скатной кровли, активно применяется в межкомнатных перегородках.

Материал производится из отходов стекольной промышленности, которые проходят обработку высокой температурой (расплавляются), после чего из них формируется длинное волокно. Преимущественные характеристики стекловаты: негорючесть, химическая стойкость, отсутствие коррозионных агентов, невосприимчивость к биологическому поражению.

Минеральная и стекловата дополнительно обеспечивают эффективную звукоизоляцию. Поступают потребителю в виде плит или рулонов. Известные производители: IZOVER, URSA, KNAUF.

Пенополистирол

Наряду с волокнистыми утеплителями, в строительстве часто используются плиты пенополистирола. Он производится путем смешивания при высокой температуре гранул полистирола с последующим выдавливанием через экструдер (отсюда и название экструдированный пенополистирол). В результате получаются плиты/блоки, имеющие пористую структуру с замкнутыми ячейками. Пенополистирол:

Влагонепроницаемый. Долговечный. Устойчивый к растворным и клеевым смесям. Легко выдерживает температурные нагрузки. Отличается небольшим весом.

В зависимости от плотности материала, его используют на различных этапах возведения дома, например: устройство несъемной опалубки, утепление фасадов, фундаментов, подвалов, а также внутренних стен (в частности балконы, лоджии).

Производители теплоизоляции: Пеноплэкс, ТЕХНОНИКОЛЬ, Теплекс, URSA, Пеностекс.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные материалы эффективно защищают строительные конструкции от влаги, климатического фактора. Исключая контакт с водой, обеспечивается долговечность всех элементов здания, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. К основным видам гидроизоляционных материалов относят:

Пароизоляция

Пароизоляционные материалы – защитный барьер, разделяющий зоны холодного и теплого воздуха. Если исключить их использование, то температурные перепады станут причиной образования конденсата, который в свою очередь разрушит утеплитель и другие элементы строительной конструкции. В качестве пароизоляции, применяют специальные рулонные материалы – пленки или мембраны. Их натягивают поверх утеплителя, тем самым, исключая возможность образования и накопления влаги. Область применения от фасадов до внутренних перегородок, перекрытий, кровли. Среди известных производителей можно выделить компанию IZOVEK.

Не забывайте, что гидро -, паро- и теплоизоляционные материалы – гарантия долговечности вашего дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss