Техника паралинейного рисунка

Опубликовано: 03.09.2018

Паралинейный рисунок, иначе известный как аксонометрическая проекция — это быстрый и простой способ сконструировать рисунок с перспективой и показать взаимоотношения объектов в пространстве. Это аналог поуровневого плана в трех измерениях. Для того чтобы использовать этот метод, держите под рукой поуровневый план и проекцию.

Пошаговая инструкция

1. Приклейте план к рабочему столу, чтобы смотреть на него с той же точки зрения, с которой будете видеть в итоговом рисунке.

2. Проведите линию зрения — длинную стрелку, указывающую направление, в котором смотрит зритель.

3. Начинать линию зрения можно откуда угодно, но лучше всего ставить ее в нижней части рисунка. Это точка уровня зрителя.

4. Проведите линию отсчета — положите лист кальки на проекцию и проведите линию, перпендикулярную линии горизонта. Поставьте на ней отметки каждой смены горизонтального уровня плана. Подпишите каждый уровень.

5. Совместите линию отсчета и линию зрения, наложив линию отсчета на линию зрения так, что верхняя отметка приходится на точку уровня зрителя.

6. Рисуйте уровни по одному. Нарисуйте верхний уровень, затем перейдите к линии отсчета, параллельной линии зрения, чтобы совместить с точкой уровня зрителя вторую отметку. Нарисуйте средний уровень и соедините два уровня вертикальными линиями.

7. Повторите шаг 6 для каждого уровня. Перейдите к следующей отметке, повторите шаг 6 для нижнего уровня и завершите рисунок. Пример использования этой техники показан на рис. 7.53.

Похожие статьи

rss