Полезные свойства и технические характеристики фасадных терракотовых панелей

Опубликовано: 03.09.2018

Ряд специфических свойств выделяет терракоту среди огромного разнообразия отделочных материалов. Современные строительные материалы разрабатываются и производятся с учетом приоритетных задач – удешевления и оптимизации строительных процессов, поэтому зачастую представляют собой искусственные технологические аналоги традиционных природных строительных материалов. Терракота по своей сути значительно выделяется на таком фоне. Она имеет полностью натуральное природное сырье в своей основе, однако при этом совершенно не уступает по характеристикам конкурентам.

Натуральная глина в процессе обработки и высокотемпературного обжига приобретает свойства схожие с камнем. Прочная структура и плотная поверхность позволяют создавать долговечные и водонепроницаемые фасады.

Основные преимущества терракоты:

Терракота не горит. Фасадные панели из обожжённой глины относятся к категории горючести «НГ», которая включает в себя только совершенно не горючие и не токсичные материалы. Таким образом облицовку из терракоты можно применять при возведении объектов любого назначения. Возможность применения панелей в разных климатических зонах и в широких температурных диапазонах. Производители обычно указывают морозостойкость панелей 120-160 циклов, термическая стойкость при этом выше 100 С°, некоторые покрытия могут повысить этот показатель. Получается, что при соответствующем качестве установки терракотовый фасад имеет срок эксплуатации 100-150 лет.

Терракотовые панели имеют свойство самоочищения. Самоочищаемость поверхности связана с отсутствием накопления статического электричества, которое удерживает пылевые и грязевые частицы. А значит пыль и загрязнение смываются осадками естественным образом. Этому способствует и низкие показатели водопоглащения у терракоты, которые составляют всего от 3 до 5%. Технология производства позволяет получать панели одинаковые по характеристикам, толщине и геометрии. Пожалуй один из самых натуральных, экологически чистых и безопасных строительных материалов. Изготавливаемые из натуральной глины, терракотовые панели не представляют никакой угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Особенности производственного процесса позволяют использовать и перерабатывать снова брак и производственные отходы. Благодаря своей массе и плотности терракота обладает звукопоглощающими свойствами. Звукоизоляция панелей основана на низкой резонансной частоте материала. Крепежи панелей скрыты, что позволяет добиваться эффекта цельной поверхности фасада. Крепежи скрытого типа обеспечивают отсутствие зазоров в облицовке вентфасада, что выглядит эстетично и сохраняет герметичность стен. Простой и удобный монтаж терракотовых панелей. Монтаж облицовки не сложнее, чем у других панелей для навесных фасадов.

Монтаж терракоты в общем виде имеет те же принципы, что и монтаж других видов облицовочных материалов, применяемых для систем навесных вентилируемых фасадов.

На внешнюю несущую стену здания крепятся кронштейны для подсистемы фасада, представляющей собой каркас конструкции. Кронштейны закрепляются на капитальной стене при помощи фасадных дюбелей, анкерных креплений или химических анкеров. Тип крепежа выбирается в зависимости от материала и несущей способности стены, веса конструкции фасада и конструкционных особенностей конкретного проекта.

Далее укладывается слой теплоизоляции. Материал для этого слоя выбирается в соответствии с требованиями проекта, это может быть минеральная вата или полистирол. Толщина слоя выбирается по теплотехническим характеристикам конструкции здания. Далее накладывается ветрозащитная мембрана.

Сверху устанавливаются профили и направляющие подсистемы навесного фасада. Часть элементов устанавливается горизонтально, часть вертикально, для обеспечения жесткости конструкции. На вертикальных элементах располагаются специальные крепления для терракотовых панелей.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

rss