Система резки стен на блоки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Система резки стен на блоки

#37. Бетонирую пустоты между блоками. День 3-4

Историю крупноблочного строительства в Ленинграде можно разделить по развитию индустриализации на несколько этапов. К первому этапу следует отнести сооружение зданий со стенами из неофактуренных («черных:») блоков весом до 1,5 г. На втором этапе строятся дома из блоков весом до 1,5 т с уже офактуренной поверхностью с фасадной стороны, при этом блоки устанавливаются в несколько рядов на этаж (многорядные системы разрезки). На третьем этапе применяются офактуренные блоки большей величины, весом до 3 т, располагаемые лишь в два ряда по высоте этажа (двухрядная система разрезки).



Четвертый этап характерен применением двухрядной разрезки при трех основных блоках на этаж. Благодаря ряду преимуществ, эта система получила наибольшее распространение.

Переход от одного этапа к другому сопровождается значительными усовершенствованиями как архитектурно-конструктивных приемов, так и методов возведения зданий.


Первый блок - первый опыт

Первый этап охватывает 1931—33 гг., когда, как уже сказано вьгше, стены возводились из неофактуренных (черных) блоков и затем оштукатуривались с обеих сторон, аналогично кирпичным стенам. При таком способе разрезка крупноблочной стены на блоки не влияла на решение фасадов.


Как резать керамзитобетонный блок

Второй этап — применение стен многорядной разрезки из блоков с офактуренной наружной поверхностью (1934—51 гг.)—-начинается постройкой опытного дома «типа 1934 года» в 15-м квартале.

Наружные стены этого дома монтировались из шлакобетонных блоков в три и четыре ряда (по высоте) на этаж. Блоки изготовлялись с наружной поверхностью, офактуренной гранитной крошкой. Венчающий карниз собирался из блоков также с готовой отделкой. Для кладки внутренних стен применялись неофактуренные шлакобетонные блоки. Столбы, заменяющие продольную стену, собирались из железобетонных элементов. Внутри здания штукатурка производилась «мокрым» способом.

Применение офактуренных блоков позволило исключить трудоемкий процесс оштукатуривания фасадов зданий. После постройки опытного дома, в крупноблочном строительстве стали применяться блоки, офактуренные с наружной стороны.

Условия и возможности того времени — шлакобетон с объемным весом 1 500 кгмг, принятая толщина стен в 50 см, при грузоподъемности кранов в 1,5 г, определили максимальную площадь блоков до 2 м2. Это обусловило необходимость применения многорядной системы разрезки стен. Практически в этот период стены в пределах этажа разбивались по высоте на четыре и на пять рядов блоков.

При общепринятой в то время высоте этажа с перекрытием, равной 3,50 м, высота оконных проемов в зданиях, смонтированных по четырехрядной системе разрезки, равнялась проемов равнялась высоте трех рядов блоков, что позволило образовывать оконные проемы без применения блоков с вырезами.

В этот период для четырехрядной системы разрезки были созданы сортаменты типизированных блоков постоянной высоты и толщины при переменной длине, кратной 25 см (50, 75, 100 и т. д.).

На основе сортаментов блоков для четырехрядной разрезки стен построены две группы корпусов (№ 15, 16 и № 7, 22, 23, 24) в 19-м квартале и на основе сортамента для пятирядной разрезки — три корпуса (№ 5, 6 и 7) в 21-м квартале.

С применением офактуренных блоков обязательным элементом фасадов стала сетка конструктивных швов, которая хорошо видна на фасаде. Это объясняется не только тем, что швы остаются открытыми, но и тем, что поверхности отдельных блоков, вследствие неизбежных незначительных колебаний в цвете, разной шероховатости и разных поворотов лицевых плоскостей, различно отражают падающий на них свет.

На втором этапе в практике строительства определилось несколько приемов архитектурного решения жилых зданий и в частности фасадов.

Похожие статьи

rss