Недостатки иллюминатора

Опубликовано: 03.09.2018

видео Недостатки иллюминатора

Летний макияж

Между тем при современных масштабах и методах организации промышленного производства такая ширина здания не может удовлетворить промышленность, уже хотя бы потому, что при заданной по производственным соображениям площади длина здания получилась бы слишком большой, и узкая вытянутая форма помещения лишила бы возможности целесообразно и экономично расположить в нем все необходимое рабочее оборудование и организовать технологический процесс.



Вследствие этого оказывается необходимым для производственных целей возводить б оде е широкие здания, а для обеспечения надлежащей дневной освещенности приходится открыть доступ дневному свету в среднюю часть помещения.

Наиболее просто это можно было бы осуществить путем например замены глухой части покрытия над средним пролетом остекленной поверхностью, которая может быть названа иллюминатором. Такие конструкции, вообще говоря, встречаются в строительстве, однако устройство иллюминатора связано с нижеследующими недостатками. Во-первых, на поверхности крыши, особенно при небольшом уклоне последней, легко отлагаются пыль и грязь, значительно понижающие светопропускную способность остекления; во-вторых, выпадающий зимой снег прекращает доступ света в помещение в течение наиболее темного периода времени года; в-третьих, остекление иллюминатора подвержено опасности механического повреждения крупным дождем или градом, наконец, в-четвертых, остекленные поверхности обладают, как правило, значительно меньшим термическим сопротивлением, чем глухие ограждающие конструкции здания, и вследствие этого температура внутренних поверхностей остекления оказывается ниже, чем глухих. Возникает опасность конденсации на внутренней поверхности стекла содержащихся в воздухе помещения водяных паров и образования на стекле капели. Сама по себе капель не страшна, но при малом уклоне стекла капель не скаты- /ипюуиистоовается вдоль поверхности его, падает на пол, и это не только мешает работе, но может вызвать значительный брак фабрикатов.


СЛОВЕНИЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ САМОЛЕТА

Указанные недостатки иллюминатора в основной своей части вытекают из того, что крыша имеет изображенный на черт. 7,а малый уклон.

Если уклон крыши сделать больше, то пыль будет оседать на стекле меньше, снег будет сползать, удары дождя и града будут слабее, капель не будет падать на пол, а стекать к основанию иллюминатора, где и может быть собрана.

Таким образом иллюминатор пригоден для освещения рабочих помещений верхним светом в тех случаях, когда покрытие здания имеет большой уклон, между тем для производственных промышленных зданий, не имеющих чердачного пространства, большой уклон крыши является нецелесообразным и необоснованным.

Похожие статьи

rss