Виды крупнопролетных одноэтажных зданий

Опубликовано: 03.09.2018

Независимо от этого некоторые дополнительные сведения о проветривании и о производственных цехах, в которых последнее оказывается особенно важным, будут приведены в дальнейшем и в частности в третьем томе, в данном же месте следует на основании вышеизложенного еще отметить, что проветривание осуществляется, вообще говоря, в зданиях однопролетных значительно проще, чем в зданиях с большим числом пролетов, и только громадные современные масштабы производственных предприятий вынуждают прибегать к последним.


Межэтажное деревянное перекрытие в доме из газобетона

Видом производственного здания, находящим иногда применение, является трехпролетная схема, изображенная на черт. 28, а и б. Она состоит

из одного крупного среднего пролета и двух прилегающих к нему низких пролетов, предназначенных для вспомогательных цехов. Как средний, так и боковые пролеты могут быть оборудованы соответственными кранами.

Помещенные на черт. 28 два варианта отличаются между собой тем, что один из них решен с наружными водоспусками, а второй — с внутренними. С точки зрения борьбы с наледями второй вариант имеет несомненные преимущества.

В отношении проветривания описываемый вид здания оказывается вполне удовлетворительным.

Путем спаривания зданий описываемого вида или частей их получаются многопролетные здания, приближающиеся по габаритам своего поперечного сечения к тем, которые были уже рассмотрены раньше.

При ограниченной земельной площади и при некоторых видах технологического процесса находят иногда применение двух- или трехпролетные здания, в которых боковые пролеты имеют два или три яруса.

Эти ярусы трактуются обычно как открытые в сторону среднего пролета галлереи и входят таким образом в состав общего объема здания.

Компактность достигаемого таким путем расположения рабочих помещений является несомненным достоинством этого вида зданий, но вместе с тем нельзя не отметить усложнения, вносимого в композиции здания необходимостью устройства лестниц, подъемников и тяжелых междуэтажных перекрытий. Кроме того в санитарном отношении такая комбинация расположения рабочих помещений не может быть признана вполне удовлетворительной, так как в верхней части высокого пролета собирается наиболее нагретый испорченный воздух, который неминуемо распространяется также на примыкающие галлерен. Вследствие этого целесообразно нижнюю галлерею оставлять открытой в сторону среднего пролета, а верхние галлереи отделять от среднего пролета глухой перегородкой.

В конструктивном отношении «все рассмотренные виды крупнопролетных одноэтажных зданий могут быть в своих основных несущих частях решены как в дереве, стали, железобетоне, так и в различных смешанных комбинациях из этих материалов.

Проводя параллель со зданиями мелкопролетными, приходится отметить, что превалирующим для крупнопролетных зданий является вариант с каменными внешними стенами и с полуогнестойким покрытием по стальным фермам с железобетонными или стальными колоннами; далее следуют смешанные дерево-железобетонные конструкции и наконец чисто деревянные решения.

Похожие статьи

rss