Железобетонные каркасы стен

Опубликовано: 03.09.2018

видео Железобетонные каркасы стен

Частный дом первый этаж стены из газобетона!

Железобетонные каркасы стен многоэтажных зданий могут быть сборные и монолитные. Элементы сборных каркасов могут изготовляться заводским путем. При заводском изготовлении элементов с применением например центрофугирования обычно достигается повышение допускаемого напряжения на бетон, а следовательно уменьшение веса элемента и его стоимости. Кроме того сборные элементы привозятся на постройку в готовом виде и собираются там при помощи подъемных механизмов; достигается полная индустриальность, раскрывающая неограниченные возможности для скоростного строительства, которое на практике уже показало значительное снижение стоимости постройки.



О сборном железобетонном каркасе многоэтажных зданий будет более подробно сказано в томе III.

В конструктивном отношении железобетонный каркас представляет собой правильную прямоугольную решетку, состоящую из связанных между собой стоек и ригелей. Основанием для применения именно железобетонного каркаса стен может служить наличие в здании железобетонных междуэтажных перекрытий, опирающихся на промежуточные железобетонные колонны, и железобетонных балок междуэтажных перекрытий, образующих например надоконные перемычки; в этом случае для образования каркаса остается только поставить по линии внешних стен стойки и усилить пристенные балки междуэтажных перекрытий на-г столько, чтобы на них можно было опереть подоконные простенки ограждения.


Монтаж стен дома на монолитном каркасе

При железобетонных стойках вся несущая структура здания приобретает более единообразный характер и в смысле производства работ и в смысле опирання междуэтажных перекрытий на колонны, сделанные из одного и того же материала. Различная величина усадки в бетоне колонн и в кирпичной кладке столбов может привести к появлению трещин в междуэтажных перекрытиях, хотя, вообще говоря, при возведении кирпичной кладки на цементном растворе эта разница в усадках оказывается практически очень незначительной. Железобетонные стойки каркаса имеют меньшее сечение, чем кирпичные столбы. Принципиально этот факт имеет существенное значение, так как помещения в многоэтажных зданиях освещаются дневным светом только через светопроемы в стенах. Поэтому при значительной глубине помещений и при повышенных требованиях к дневной освещенности оказывается необходимым максимально уменьшать ширину междуоконных простенков и вообще уменьшать сечения столбов для того, чтобы ослабить затенение остекленных поверхностей от значительно выступающих снаружи или внутри столбов.


Стены 100 мм Монолитный дом обзор Walls of 100 mm Monolithic house review

О указанной точки зрения железобетонные стойки каркаса имеют несомненные достоинства, но на практике стойки каркаса обычно обкладываются из архитектурных соображений тем же кирпичом, и это обстоятельство в значительной мере уменьшает преимущества железобетонных стоек.

На черт. 85 изображено несколько вариантов облицовки железобетонных стоек каркаса. Помимо кирпича такая облицовка может быть осуществлена шлакобетонными камнями, термоблоками, артикским туфом или любым естественным камнем, причем облицовка может быть сплошной или же между стержнем стойки и собственно облицовкой может предусматриваться засыпка шлаком или иным рыхлым материалом.

Кроме архитектурных соображений устройство облицовки диктуется также требованиями тепловой защиты стоек каркаса от промерзания.

На черт. 85 а, б, в, г приведено несколько вариантов устройства подоконных стенок и надоконных перемычек при железобетонном каркасе стены. Как видно из этого чертежа, применяемые в аналогичных случаях конструкции © принципе не отличаются от решений, встречавшихся уже раньше при описании железобетонного каркаса стен одноэтажных зданий. Отличие изображенных четырех вариантов заключается преимущественно- в достигаемом тем или иным решением расстоянии от верха оконного проема до уровня пола вышележащего этажа.

Похожие статьи

rss