Устройство карнизов и наружных водосточных труб

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство карнизов и наружных водосточных труб

обрешетка карниз

Для достижения хороших эксплоатационных качеств ограждения очень существенное значение имеют правильно запроектированные и тщательно выполненные детали, предназначенные преимущественно для обора и удаления атмосферных осадков, а также для водонепроницаемого сопряжения элементов покрытия с другими элементами здания. К деталям ограждения относятся карнизы, парапеты, ендовы, борты световых фонарей, температурные швы и т. п.


Монтаж водосточной системы Подшивка крыши

При деревянном ограждении покрытия и при деревянных стенах карниз делается деревянным, причем проще всего карниз устраивать в виде свеса, образованного особым пристенным участком дереволлиты с поперечным расположением брусков. Если ограждение покрытия состоит из двух дощатых настилов, то для образования свеса в пристенной зоне укладываются кобылки или стролильца и по ним нашиваются настилы.


Монтаж водосточной системы (водостока) своими руками

Вместо свеса может быть также устроен деревянный карниз, который по своему профилю несколько имитирует формы каменных карнизов. Для отой цели также выпускаются за плоскость стены кобылки и до ним производится прибивка теса и брусков, образующих полый профиль карниза.

При каменных зданиях карнизы деревянных покрытий, как правило, делаются кирпичными или железобетонными, так как деревянные карнизы, особенно полые, представляют собой повышенную пожарную опасность. Кирпичный карниз устраивается путем напуска отдельных рядов кирпича и имеет всегда незначительный вынос ; более значительный вынос карниза достигается путем укладки железобетонной плиты. Железобетонные карнизы проще всего осуществляются помощью сборных элементов лоткового сечения, закрепляемых к кладке помощью анкерных болтов. Лоток оклеивается рулонным ковром, а бортик обделывается кровельным железом, как показано на черт.

Для удаления атмосферных вод следует, как правило, предусматривать наружные водосточные трубы, причем настенные желоба для обора стекающих к водосточным трубам вод устраиваются из кровельного железа.

Кладка карниза покрывается дощатым настилом, пришиваемым к закладываемым в кладку деревянным кобылкам; поверх настила укладываются настенные желоба. В остальном методы устройства настенных желобов и водосточных труб не отличаются от описанных в томе I.

При устройстве карнизов и наружных водосточных труб следует всегда помнить о тех опасностях, которые при бесчердачных покрытиях и при подтаивании снега на них имеют место в отношении образования наледей и сосулек..

Если карниз устроить так, как показано на черт. 140, о, то струйки воды, стекающей по подогреваемой снизу поверхности покрытая, попадают на холодную полосу покрытия, расположенную над стеной, и, не успевая дойти до водосточных труб, обращаются в лед, который заполняет собой пространство за выступающим над поверхностью кровли ребром желоба. После этого талая вода начинает — стекать по поверхности льда и отдельные струи и капли перекатываются через ребро желоба, намерзают по всему краю карниза, и в конечном итоге по всему фронту здания образуются сосульки, спускающиеся вниз на значительную длину и приобретающие большие размеры в поперечнике. Еще более интенсивно намерзание льда происходит в подвесных желобах.

Похожие статьи

rss