Шлаковая вата

Опубликовано: 03.09.2018

видео Шлаковая вата

Раскалённая до 1000 градусов печь, против ......

Если позволяют местные условия, траншеи лучше устраивать большего размера, например, шириной около 15 и длиной до 500 м, что облегчает механизированную выломку, выгрузку и вывозку шлака. Дно ям заполняют шлаковой мелочью, выравнивают и уплотняют (защитный слой). По дну ямы устраивают поперечные перегородки из дробленого шлака на расстоянии, обеспечивающем заполнение образовавшегося отсека расплавом из прибывающих одновременно ковшей. В подготовленные таким образом ямы из шла- ковозных ковшей выливают шлаковый расплав несколькими слоями (не менее 10), толщиной 14—18 см. При этом каждый последующий слой выливают только после образования на поверхности предыдущего слоя затвердевшей корки (для более легкого отделения застывших шлаковых плит). Иногда для облегчения выломки остывающий слой шлака поливают водой, в результате быстрого неравномерного охлаждения шлаковая плита разбивается трещинами на небольшие куски. Обычно порядок заполнения ям осуществляют таким образом, что когда первую яму заполняют шлаком, во второй происходит медленное остывание (томление) шлака, а из третьей ямы выламывают охлажденный шлак, который и подвергают дроблению на щебень, грохочению, а в необходимых случаях и сепарации (обогащению) фракционированного щебня по плотности (объемной массе) с помощью специальных машин, например классификаторов.


Шлаковая пемза фр. 10-20 мм для бетона (Шлакопемзовый гравий). Пемза шлаковая 10-20 мм ГОСТ 9757-90.

Шлаки, содержащие значительное количество газообразных веществ, при остывании образуют сильнопористую текстуру вследствие выделения газов. Однако при производстве шлаковой пемзы

прибегают к искусственному вспучиванию. Обычно вспучивание производят: гравитационным методом, при котором шлаковый расплав выливают в ямы с сильноувлажненным подом или в расплав вводят под давлением воздух и пар; методом смешения, который заключается в том, что расплав механически дробится и одновременно его обрабатывают паром и воздухом, вследствие чего куски шлака вспучиваются пемзовидный и охлаждаются.


Применение и использование шлакового щебня в дорожном и жилом строительстве.

В последние годы все больше начинают применять специальные машины, которые позволяют получить шлаковую пемзу со сравнительно небольшой влажностью. С помощью машины Южнии-2 струя шлакового расплава механически размельчается, насыщаясь одновременно водяным паром, что приводит к вспучиванию шлака. После остывания куски шлаковой пемзы дробят и разгрохачивают на щебень крупностью 70—5 мм и песок (зерна меньше 5 мм). Шлаковый щебень имеет объемную массу 400— 800 кг/м3, предел прочности при сжатии 30—150 кгс/см2.

Щебень и песок применяют для приготовления легких цементобетонов, как теплоизоляционный материал и др. Щебень из шлаковой пемзы с объемной массой до 1500 кг/м3 может быть использован и для приготовления конструктивных цементобетонных изделий.

Шлаковая вата представляет собой стекловидные нити толщиной до 12 мк и длиной до 60 мм, образующиеся путем распыления тонкой струи шлакового расплава паром, поступающим под давлением к выходному отверстию печи.

Реже шлаковую вату получают путем распыла шлакового расплава быстровращающимся диском. Объемная масса шлаковой ваты 0, Г5—0,25, коэффициент теплопроводности 0,04—0,05 (при Т — 30°С); она малогигроскопична, гнилостойка и морозостойка. Шлаковая вата является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

В довоенные годы значительное количество шлакового расплава сбрасывали в отвалы, в результате чего на заводе накопилось значительное количество шлака.

Отвальные доменные шлаки образуются в результате слива в отвалы огненно-жидкого расплава и последующего его остывания. На отдельных металлургических заводах в отвалы, кроме слива неиспользуемых шлаков, к сожалению, сбрасывали колошниковую пыль, отработанную футеровку печей и другие загрязняющие шлак примеси.

Похожие статьи

rss