Как клеить флизелиновые обои

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как клеить флизелиновые обои

как клеить флизилиновые обои ( мастер-класс )

Флизелиновые обои по своей структуре являются одним из качественных и надёжных строительных материалов. По фактуре, цвету есть множество вариантов, прекрасно вписывающихся в интерьер любой квартиры. Кроме того, основным преимуществом является тот факт, что они способны скрывать различные дефекты стен (небольшие неровности). В статье мы расскажем, как клеить флизелиновые обои собственными руками даже в одиночку.


КАК клеить ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ обои. КАК клеить ОБОИ в УГЛАХ, ПОКЛЕЙКА обоев СВОИМИ РУКАМИ

Флизелиновые обои идеальны в своей способности скрывать неровности стен

Подготовительный этап

Инструменты и материалы

Прежде всего, вы должны разобраться с необходимыми подручными средствами, чтобы в процессе поклейки не было непредвиденных ситуаций. Начнём со списка инструментов :


Как правильно клеить флизелиновые обои?

Валик с ворсинками, которым будем наносить клей на стены. Шпатель, которым будем зачищать стены от старых обоев. Ведро для воды. Ёмкость, в которой будем разводить клей. Ещё одна ёмкость, если потребуется делать цементно-песочный раствор для шпатлевания стен. Канцелярский нож для обрезки обоев. Резиновый шпатель, чтобы разглаживать полотно при поклейке к стене. Карандаш с линейкой, которые необходимы для разметки (также не помешает отвес либо уровень). Отвёртка, чтобы снять коробки от розеток и выключателей. Тряпка, губка и т. д. — всё, что пригодится для разглаживания полотна и снятия лишнего слоя клея.

Видеоролик о поклейке флизелиновых обоев

Далее нужно запастись необходимыми материалами для поклейки стен. Перечислим их:

В первую очередь, обои на флизелиновой основе, о которых мы говорим в статье. Далее — раствор клея, его будем разводить в воде. Цемент и песок для изготовления раствора. Шпатлёвка. Грунтовка для большего сцепления полотна со стеной.

Если все перечисленные предметы у вас уже имеются, вы можете приступить к подготовке стен .

Подготовка стен

Как и при поклейке абсолютно любого вида обоев , вам, прежде всего, потребуется очистить стены от предыдущего полотна. Возможно, стена была просто окрашена. Слой краски также требуется снять. Вы должны добиться идеально чистой поверхности.

Если хотите снять старые обои, то возьмите ведро с тёплой водой, вылейте в него немного нашатырного спирта и смочите этой жидкостью тряпку. Влажной тряпкой проведите по всей поверхности стен. Дайте обоям немного впитать жидкость, после чего металлическим шпателем сдерите их со стен. Но перед тем как смачивать обои, отключите в квартире электричество , после чего поснимайте все имеющиеся в оклеиваемом помещении розетки и выключатели. Много времени уделять стенам в этих местах не следует, поскольку обои около них будут спрятанными под коробки.

Для снятия обоев нужно запастись теплой водой с разведенным нашатырным спиртом

Теперь проведите рукой по стене — делайте это аккуратно, не пораньтесь, и определите самые неровные места. Лучше всего будет отметить их тем же карандашом. Допустим, места с выпуклостями можете отметить обычной окружностью, а те места, где есть углубления (незначительные, т. к. значительные и без того бросаются в глаза), лучше всего отметить окружностью с крестиком внутри.

Разведите цементно-песочный раствор либо раствор шпатлёвки (что вам больше по душе), затем при помощи шпателя аккуратно замажьте все углубления в стене. Уровнем проверяйте стену на ровность. Те места, где есть выпуклости, можно очистить либо при помощи шпателя с толстым полотном, либо используя долото с молотком. Возможно, из-за таких действий появятся новые выемки. Их замажьте шпатлёвкой.

Когда выровняете стену, то обязательно сделайте следующее: либо возьмите разведённый клей, которым будете клеить обои (как его разводить, поговорим ниже), либо купленную ранее грунтовку . Нанесите на стены, что повысит силу сцепления между флизелиновым полотном и стеной.

Разметка

Возможно, вы удивитесь наличию такого пункта в нашей инструкции, но всё-таки без разметки не обойтись. Процесс поклейки обоев совершенно не такой, как вы его представляете (вырезал, намазал, приклеил). Вам потребуется нанести разметку на стены в тех местах, где будете начинать клеить обои.

Перед оклейкой необходимо нанести на стены разметку

Прежде всего, изучите рулон. Посмотрите его ширину. Если его ширина, к примеру, 1 метр 5 сантиметров, то следует от угла отсчитать ровно один метр в одну и другую стороны. Затем проведите вертикальную линию разметки, используя отвес. Сделайте аналогичные процедуры по всем углам комнаты!

Как развести клей

Клей нужно разводить строго по инструкции, которая прилагается к упаковке. Обычно он разводиться в простой воде по заданным пропорциям. Учтите, что клей для флизелиновых обоев должен быть ни густой, ни жидкий. Добейтесь получения «золотой середины».

Как резать обои с рисунком

Особый интерес представляет процесс обрезки полос флизелиновых обоев с рисунком. Так, если обои идут со сложным рисунком, то на этикетке из-под рулона должен быть указан промежуток, через который он повторяется. Предположим, что рисунок повторяется через 50 сантиметров. Теперь замеряем высоту стен. Высота у нас получилась 2 метра 65 сантиметров. Какой тогда должна быть длина полотна, чтобы мы точно смогли сопоставить рисунок? Главное, не пользуйтесь советом строителей, которые говорят, что достаточно на 10-15 сантиметров сделать полотно длиннее. Этой длины может не хватить.

Дело в том, что в таком случае следует использовать длину полотна, кратную указанному на этикетке расстоянию повторения рисунка. В нашем случае это полметра. При этом длина должна быть больше, чем высота стен. Таким образом, нам подойдёт полотно длиной в 3 метра (3 делятся на 0,5 — шесть повторения рисунка). Получается, если бы мы послушали специалистов, то сделали полотно длиною в 2,65+0,15=2,80 метра.

Поклейка флизелиновых обоев

Приступаем к резке обоев. Обои со сложным рисунком резать согласно предыдущему разделу. Однотонные обои можно резать по длине чуть большей (на 10-15 см), чем высота стен. Нарежьте столько полос, сколько необходимо для поклейки всего помещения. После этого приступайте к поклейке . Начинать нужно с места отступа чуть меньшего по ширине рулона (разметку мы сделали ранее). Нанесите валиком слой клея непосредственно на стену.

Делайте полосу из клея по ширине чуть больше, нежели полотно. Приложите полотно сверху и разглаживайте его, двигаясь от центра к краям. Постепенно прикладывайте следующую часть полотна, и так до самого низа. При появлении малейших вздутий, сначала избавьтесь от них, а затем продолжайте приклеивать полосу. Если все-таки вы пропустили вздутие или складку, то попытайтесь выгнать воздух резиновым шпателем, двигаясь к краю.

Клеить обои необходимо с места меньшего отступа по ширине рулона

Поклейте все полотна, не прилегающие к углам. Клеить их следует встык. Далее займитесь углами, здесь им нужно уделить особое внимание. Прежде всего, нанесите слой клея более жирный, поскольку его должно хватить на оба полотна, и он не должен успеть засохнуть. Приклейте первое полотно, чтобы его часть была чуть загнута под углом. Вверху у потолка на месте стыка двух стен прорежьте отверстие и тяните нож на себя, чтобы обрезать лишнюю полосу. Вторую полосу наклейте аналогичным методом.

Советы

Воспользуйтесь рядом советов, которые помогут вам в достижении цели:

Прежде всего обязательно покройте стену грунтовкой или клеем. Если требуется наклеить обои на то место, где есть розетки, то наложите обои на стену, разрежьте ножом крест-накрест отверстие и заверните уголки внутрь. Клеить обои лучше всего встык, а не внахлёст. Прячьте обои под плинтусом и карнизы. Несмотря на то, что флизелиновые обои позволяют спрятать дефекты стен, всё равно уделите внимание процессу выравнивания.

Заключение

На этом мы заканчиваем инструкцию. Теперь вы знаете, как поклеить обои на флизелиновой основе. Если у вас остаются какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss