Какие существуют виды труб для водоснабжения?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какие существуют виды труб для водоснабжения?

Трубы для отопления и водоснабжения. Виды труб. Монтаж труб

Для того чтобы правильно обустроить водопроводную систему, необходимо изучить тонкости каждого её элемента. Не последнюю роль в ней играют трубы.


Полипропиленовые трубы: виды, фитинги, комплектующие. Мастер-класс по пайке труб // FORUMHOUSE

Различают разные виды труб для водоснабжения в зависимости от материала и условий эксплуатации. Для того чтобы верно выбрать трубы, следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками предлагаемых нынче вариантов на рынке сантехники.

Виды труб для водопроводной системы

Все изделия в первую очередь делятся на две основные группы в зависимости от материала: металлические и неметаллические.

Металлические трубы чаще используют для горячего водоснабжения. Различают изделия из стали, нержавейки, меди. Неметаллические трубы имеют много разновидностей и в последнее время пользуются большой востребованностью, ввиду своей доступной стоимости и хороших эксплуатационных характеристик.

Рассмотрим более детально каждый из видов.

Металлические изделия

Изделия из металла в водопроводной системе считаются уже традиционным вариантом. Их используют ни один десяток лет и по сей день, но уже не так массово.

Некоторые из них применяются только для холодного или горячего водоснабжения. У всех есть ряд преимуществ и недостатков.

Стальные трубы

Различают традиционный и оцинкованный подвид стальных изделий. Оцинкованная труба отличается лучшими характеристиками и устойчивостью к коррозийному воздействию.

Для установки и соединения используется метод резьбы и различные тройники, соединительные муфты и переходники. Стальные изделия характеризуются надёжностью и длительным сроком эксплуатации. Они не боятся резких температурных перепадов и высокого давления.

Производят их бесшовным и шовным способом. Наиболее высококачественными считаются оцинкованные, бесшовные трубы. Они не нуждаются в дополнительной окраске или покрытии грунтовкой.

Следует знать, что стальные изделия необходимо красить дополнительно в местах соединения вне зависимости от наличия или отсутствия оцинкованного покрытия.

К недостаткам таких конструкций относят:

Объёмный вес, сложности в транспортировке и установке; Подверженность коррозийному воздействию; Необходимость сварочных работ в процессе монтажа; Наличие сторонних примесей в воде; Необходимость герметизации швов; Сужение диаметра трубы при долгом использовании; Снижение общего давления воды со временем.

Так как время не стоит на месте и технологии производства постоянно совершенствуются, не так давно были выпущены в продажу стальные конструкции, изготовленные уникальным способом.

Внутри они покрыты специальным слоем, защищающим от наростов и коррозии. Снаружи изделия оставили прочный, металлический слой.

Изделия из нержавейки и меди

Трубы из нержавейки отличаются очень хорошими, эксплуатационными характеристиками, имеют широкий, температурный диапазон и устойчивость к повышенному давлению. Единственный недостаток таких конструкций — высокая стоимость.

Медные изделия также имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как стойкость к коррозийному воздействию, высокую пропускную способность, небольшой вес и диаметр. Медные конструкции прослужат более 50 лет.

Также следует отметить особые, дезинфицирующие способности. При соприкосновении воды с медью, происходит очищение от разных вредных микроорганизмов. Также материал влияет на вкусовые качества воды. Но, к сожалению, стоимость медных труб слишком высока.

Неметаллические трубы

Многие сейчас интересуются, целесообразно ли заменять трубы из металла на пластиковые. Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть детально плюса и минуса современных материалов для водоснабжения.

Главным преимуществом пластиковых изделий считается неподверженность коррозийному воздействию. Кроме того, внутреннее покрытие их ровное и гладкое, что предотвращает образование наростов, присущих металлу. Изделия из полимеров выдерживают высокие температуры до 95 градусов.

Также стоит отметить выдерживание повышенного давления, около 10 атмосфер. По длительности эксплуатации пластиковые конструкции не отличаются от металлических, срок зачастую составляет более 50 лет.

Неметаллические трубы делятся на такие виды: металлопластиковые, полипропиленовые, поливинилхлоридовые и полиэтиленовые.

Металлопластиковые конструкции

Металлопластиковые трубы имеют многослойную структуру: внешний и внутренний слой производится из пластика, а средний из алюминия. Это обеспечивает высокую прочность и надёжность конструкции.

При этом вес остаётся небольшим, например, 20 метров весит не больше 4 кг. Также пластиковые трубы отличаются эластичностью, что позволяет придавать им любую форму без особых усилий.

Среди плюсов отмечают и хорошую теплопроводимость. Для монтажа труб нет необходимости в сварочных работах, так как соединять пластиковые трубы нужно при помощи гаечного ключа и фитингов. К минусам металлопластиковых конструкций относят тот факт, что резкий перепад температуры спровоцирует сжимание алюминия быстрее пластика, а это, в свою очередь, приведёт к деформации соединений.

Покупая металлопластиковые изделия, важно помнить, что синий цвет характеризует предназначение для холодной воды, а белый — для горячей.

Полипропиленовые конструкции

Полипропиленовые трубы и фитинги не имеют таких недостатков, как предыдущий вид, но эксплуатационные качества у них почти такие же. Достоинством изделий считается высокая прочность соединений, за счёт применения холодной сварки.

Но тут же следует отметить, неэластичность материала и сложность в сгибании трубы в нужном направлении. В данном случае принято применять фитинги. Этот вид отличается длительным сроком эксплуатации, более 50 лет для холодного водоснабжения и 25 для горячей воды.

При этом стоимость их намного меньше металлических труб. Кроме того, полипропилен хорошо переносит замерзание воды.

Полиэтиленовые конструкции

Водопроводные трубы ПНД для холодного водоснабжения используются не так часто, ввиду низкой термостойкости.

Однако сшитый полиэтилен отличается простотой в монтаже при помощи фитингов без резинок. Для закрепления применяется специальный штуцер. Среди плюсов сшитого полиэтилена отмечают:

Выдерживание низких температур; Инертность к химическим элементам, находящимся в воде; Прочность соединений; Не влияние фитингов на проходимость воды.

Конструкции из поливинилхлорида

Этот недорогой материал превосходит все типы полимерных изделий по прочности и стойкости к химическому воздействию.

Труба ПВХ выдерживает до 46 атмосфер . Кроме того, материал абсолютно пожаробезопасен, поэтому часто используется для изготовления труб для горячего водоснабжения.

Максимальная допустимая температура — 90 градусов. Для монтажа не понадобится сварка, что позволяет осуществить все работы самостоятельно.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss