Котел на опилках своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Котел на опилках своими руками

Шахтный Котел длительного горения 25 кВт на опилках ВСЕ от РОЗЖИГА до ЗАТУХАНИЯ. Видео 2/2



В скором времени, как прогнозируют некоторые ученые, начнется настоящая борьба за природные ресурсы. И это будут не нефть и газ, а леса. И уже на сегодняшний день мы имеем невероятный бум на экономное использование этих природных ресурсов, их вторичную обработку и полную утилизацию для получения максимального результата. В нашей же стране лес идет на отопление. При этом многие системы отопления весьма не эргономичны, что способствует большему расходу такого топлива.


Шахтный Котел длительного горения 25 кВт на опилках ВСЕ от РОЗЖИГА до ЗАТУХАНИЯ. Видео 1 / 2

Твердотопливные котлы

В нашей стране твердотопливные котлы весьма популярны. Ведь дрова, уголь, торф стоят довольно не дорого, при этом вырабатывают достаточное количество тепловой энергии, которая обеспечивает надлежащую температуру системы отопления. Новым веянием стало использование в качестве топлива опилок, стружек, соломы, скорлупы орехов и прочие биологические отходы подобного типа. Котлы на опилках производят достаточно тепла, весьма экономны, не требуют постоянного закладывания сырья в загрузочную камеру, и после них остается минимально количество золы и пепла. (См. также: Электро котлы индивидуального отопления )


Самодельный котёл на опилках Homemade pot on the sawdust

Твердотопливные котлы конструируются практически по одному принципу: корпус, в котором размещается камера горения и зольная камера, емкость с водой (может быть вынесена отдельно), а также система дымоходных труб, которая, в общем, и осуществляет передачу тепла на теплоноситель в бачке. Конечно же, это не догма, существует множество различных вариантов, которые сделаны отечественными Кулибиными. Так, например, в одной конструкции отсутствует бачок с емкостью, а передача тепла осуществляется непосредственно трубам системы отопления. Камера горения может располагаться непосредственно в емкости, эффективнее передавая тепло воде.

Котлы на опилках: цены

Котел на опилках довольно экономичен. Сказать по правде, стоит он довольно недешево, но он себя оправдывает, учитывая цену расходных материалов, которые попросту считаются мусором. Даже скорлупу от семечек способен такой отопительный прибор перерабатывать. При этом обладает такой котел достаточно высоким КПД. В зависимости от того, сколько заложено сырья, котел может работать до одной недели. Например, много споров возникает вокруг котлов для дома на опилках и дровах, так называемых котлов Попова.

Как заявляют создатели, такой отопительный прибор обладает КПД более 100 %, а из 100 грамм загруженных опилок получается около 1кВт/ч энергии. Однако, некоторые, кто пользовался котлами Попова, говорят про то, что энергии они вырабатывают не более 500 Вт в час со 100 грамм опилок средней влажности. При этом КПД более 100 % быть не может вообще, так как законы природы и законы физики еще никто не отменил. Цены на такие котлы начинаются от 90 тысяч рублей, что, согласитесь, довольно много. (См. также: Отопление дачи )

Котлы на опилках своими руками

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что котел на опилках помогает сэкономить не только на цене горючего, но и на его потребляемых объемах. Для того чтобы собрать такое устройство самостоятельно, необходимо разобраться в принципе его работы. Важным является наличие специального резервуара, куда закладывается сырье в несколько слоев, которое хорошо утрамбовываются. Тепло, которое получается при сгорании топлива, сушит материал, загруженный в контейнер. Таким образом уменьшается количество конденсата и возрастает КПД. Отдельные компании, предлагающие котлы, которые работают на топливе из отходов, говорят о том, что даже пиролизные котлы не могут обеспечить такого результата, лишь в том случае если дрова подвергались сушке на протяжении двух лет.

Одна из простых конструкций сделана по принципу печки-буржуйки. При простоте конструкции печка-котел способна работать несколько часов на одной заправке, при этом ее производительность составляет 1370 ккал/час. Можно использовать ее как отопительный прибор для помещений, складов, ферм животных, а также в качестве домашней коптильни.

Необходимо сделать два цилиндра: один меньше другого (это касается и высоты, и окружности). Оба цилиндра должны иметь дно, где делается по центру отверстие. Меньший цилиндр ставится в больший, по принципу матрешки, и закрывается крышкой, которую необходимо изготовить самостоятельно. Стенки цилиндров можно изготовить из стали толщиной 2-3 миллиметра. Крышка и дно должны быть не менее 3-5 миллиметров. Под отверстием приваривается зольный ящик, в котором оборудуется печная поддувальная дверка. Котел на опилках своими руками такой конструкции предполагает наличие дымохода, который вваривается или монтируется в стенку наружного металлического цилиндра. Устанавливается он на высоте примерно 2/6 общей высоты от дна цилиндра. Дымоход должен выводиться на емкость с водой. Но опять же нет какой-то догмы. Можно емкость с водой устанавливать прямо на крышку. (См. также: Печь длительного горения своими руками )

ВАЖНО! Если планируется использовать кизячную или торфяную крошку (или же прочее многозольное топливо), то в дверку зольной печки необходимо вварить кусок трубы с поворотной заслонкой. Также необходимо герметизировать верхнюю крышку, чтобы дым не шел в помещение. Некоторые для этой цели используют песок. Главное чтобы герметизирующее вещество было термостойким, ведь крышка может раскаляться до 400 градусов.

Как эксплуатируются котлы

Все опилочные котлы эксплуатируются примерно одинаково. Необходим деревянный сердечник, который должен по своим размерам закрывать отверстие в дне внешнего цилиндра. После того как сердечник установлен, во внутренний цилиндр засыпаются опилки. Необходимо опилки засыпать постепенно, каждый последующий слой стоит хорошо утрамбовывать. После того как емкость заполнена опилками полностью, аккуратно прокручивая деревянный сердечник, необходимо его вынуть. Затем в массе опилок должна остаться дыра. Для удобства внутренний цилиндр можно извлечь. После этого в зольном отсеке разводится огонь.

Когда верхний слой опилок загорится, то стоит закрыть дверцу и отрегулировать подачу воздуха. В таком состоянии котел будет работать несколько часов, в зависимости от объемов цилиндров. При высоте цилиндра 600 миллиметров и диаметре 400 миллиметров работать агрегат будет около 19 часов, давая на боковой стенке температуру более 100 градусов, а на крышке около 150 градусов. Коэффициент полезного действия составит приблизительно 65 %. Как видно, котлы на дровах уступают устройствам, работающим на опилках, но производство последних – гораздо более сложный процесс. (См. также: Углевыжигательная печь своими руками )

Настенные котлы отопления

Как правило, твердотопливные котлы отопления устанавливаются либо на бетонный пол, либо на землю, покрытую термостойкой плиткой или металлом. Настенных котлов на опилках не выпускают. Импортные фирмы также предлагают свою продукцию на отечественном рынке. Их главное преимущество – компактность. Но о том, чтобы засовывать туда дрова, не может быть и речи. Но стоит учитывать, что навесные котлы отопления – это готовые агрегаты к подключению, которые обеспечивают полную безопасность эксплуатации.

На главную Карта сайта

rss