Схема коллекторной (лучевой) разводки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Схема коллекторной (лучевой) разводки

Схемы системы отопления: самотечная, однотрубная, коллекторная.

С развитием современных технологий энергонезависимые системы отопления, большинство которых представляют собой системы отопления с естественной циркуляцией, постепенно отходят в прошлое. Их недостаточные возможности по удовлетворению требований современных застройщиков являются критическим фактором уменьшения популярности таких систем отопления. На их место приходят более современные системы. С помощью электричества можно существенно улучшить функциональные характеристики систем отопления.


Схема коллекторного отопления

Современные системы отопления состоят из радиаторного отопления, напольного водяного отопления, а так же воздушного отопления. Воздушное отопление мы рассматривать не будем, так, как оно сильно взаимосвязано с системой вентиляции. Давайте рассмотрим радиатороное и напольное отопление. (См. также: Типы систем водяного отопления )

Радиаторное отопление строится по схемам двух основных типов: двухтрубные системы и лучевые (коллекторные). Двухтрубная система отопления является оптимальным вариантом для небольшого частного дома (до 200 кв.м.). Двухтрубная схема разводки отопления эффективно работает при определенных условиях, главным из которых является правильный подбор диаметра трубы. На нашем сайте рассказано, как определять диаметр трубы при двухтрубной схеме . Но я вам, все же, рекомендую обратиться к специалисту для составления грамотной схемы отопления и правильного подбора оборудования, в том числе радиаторов и труб.

Самым оптимальным вариантом построения радиаторного отопления является лучевая разводка. Она всегда сбалансирована, радиаторы всегда прогреты равномерно. Так же существует возможность отключения радиатора вместе с подводящими трубами без отключения всей системы отопления, то есть появляется возможность замены участка системы отопления в рабочем режиме системы.

Неотъемлемой частью современных систем отопления являются водяные теплые полы. Теплый пол подключается к котельной, как отдельный независимый контур. Это связано с тем, что температура теплоносителя в системе теплого пола ниже, чем в системе отопления. Обеспечивается это установкой термостатического клапана в контур теплых полов либо использованием смесительного контура в котельной. Средний расход трубы на монтаж теплого пола составляет 5-6 погонных метров на 1 квадратный метр полов. (См. также: Двухтрубная система отопления )

На главную Карта сайта

rss