Промывка труб отопления, канализации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Промывка труб отопления, канализации

Промывка системы отопления

Вне зависимости от вида трубопровода, его назначения, рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться очисткой труб . Очистка и промывка труб – процесс долгий и трудоемкий.



Рассмотрим процедуру чистки разных типов трубопроводов.

Любой трубопровод, не зависимо от материала, из которого он изготовлен, нуждается в очистке.

Трубы системы отопления

После осмотра состояния механизма отопления на отсутствие серьезных неисправностей можно приступить к промывке всей конструкции.


Отопление: гидропневматическая промывка системы ЦО

Химическая промывка

Данная чистка очень эффективна при выведении различных отложений в системах отопления. Благодаря ей накипь можно полностью перевести в жидкое состояние и вывести отложения. В наши дни применяется химическая промывка. В ней используются водные растворы органических и минеральных кислот, а также изготовленные на их основе композиционные растворы. Кроме этого, используются растворители и щелочи. Во время промывки системы отопления химическими веществами важно учесть следующее:


Промывка старой системы на полипропилене

химические растворы очень токсичны; щелочи и кислотные растворы разрушают системы отопления с алюминиевыми радиаторами: при нарушении герметичности системы отопления химические вещества также использовать нельзя; испарения, выделяемые при использовании химических растворов, могут стать причиной отравления людей.

Устройство химической промывки состоит из химического насоса, специального сосуда для жидкости и шлангов. В зависимости от материала, из которого изготовлена труба системы отопления (сталь, чугун, алюминий, медь, латунь и другие), подбираются порошковые и жидкие средства удаления накипи в системе.

Химическая чистка занимает, как правило, два-три дня.

Схема химической промывки

Анализ состояния всего механизма отопления с момента установки и до момента ремонта. Далее вырезается контрольный элемент. На основании его определяется толщина отложений и степень износа труб. В соответствии с пунктом 2 нужно подобрать химический состав веществ для обработки труб . Производится непосредственно сама химическая промывка с обязательным добавлением в раствор антикоррозийных элементов. Последний этап - восстановление работы системы, ее испытания.

Химическая чистка полностью удаляет все отложения и восстанавливает пропускную способность труб. При этом увеличивается срок службы трубопроводов на 20-25 лет.

Гидродинамическая очистка систем отопления

Разные трубы отопления требует разного способа очистки.

С помощью тонких струй воды под высоким давлением подается напор на обрабатываемую поверхность. Такая очистка продлевает срок службы батарей и повышения уровня теплоотдачи. Чугунные радиаторы, как правило, выходят из строя за счет большого отложения накипи. Обычно такие радиаторы заменяют. Однако гидродинамическая очистка позволяет полностью удалить накипь и восстановить работоспособность батареи, избежав тем самым их замены. Плюсом данного метода является его полная безопасность, в отличие от химической очистки.

Промывка осуществляется обычной водой без примесей под давлением 200 атмосфер и больше. Перед этим радиатор обрабатывается специальными средствами, которые смягчают накипь. В результате получается практически новый радиатор.

Пневмогидроимпульсовая очистка

Данной очисткой систем отопления занимаются специальные компании. Они используют для промывки специальный пистолет "Тайфун". Этот пистолет выполняет точечную очистку труб и батарей. Его особенность в том, что расстояние от точки выстрела до места очистки может достигать 50 метров, а диаметр очистки - 150 миллиметров. Это очень удобно для очистки систем, имеющих трубы большой длины. Пистолет пневмогидроимпульсовой очистки удаляет отложения систем отопления в тех местах, где это невозможно сделать обычной промывкой. При этом не обязательно выполнять демонтаж батарей, а их промывку можно производить даже во время отопительного сезона.

Очистка труб отопления может производится с помощью специальной машинки.

По истечении времени проблемы с обслуживанием систем отопления все более и более усложняются. Но если профилактику и ремонт выполнять своевременно и системно, проблем замены отопительной системы можно избежать, а сами радиаторы в течение всего сезона будут работать эффективно и на полную мощность.

Механическая промывка

Механическая прочистка позволяет удалить засоры с помощью ручного и электрического оборудования. Она эффективна при сильных загрязнениях системы, где остальные способы остаются бессильными.

Неудобство метода:

применим для труб большого диаметра; полный демонтаж труб ; приостановка отопления во время чистки.

Термическая промывка

В очищаемую поверхность подается вода под давлением и температурой порядка 130 градусов, при этом расщепляется накипь и грязь.

Промывка канализационных труб

Промывка канализационных труб - сложный, трудоемкий процесс. Это необходимо сделать при появлении отложений на внутренней части трубы.

Последствия несвоевременной чистки:

нарушение эксплуатации трубопроводов; появление аварийных ситуаций; выход канализационной сети из строя; экологические проблемы (санкции соответствующих органов).

По этим причинам необходимо систематически производить промывку канализации.

Засоры канализации

Главная проблема канализационных труб – это их засор. Основной причиной засора является неправильное использование канализационной сети, то есть выбрасывание в нее мусора.

Уже после трех-четырех лет службы канализационная сеть требует профилактических работ и очистки. С течением времени пропускная способность любой канализационной трубы значительно снижается, а это увеличивает вероятность засора трубы .

Поэтому канализации требуется промывка труб. Во всех трубопроводах предусмотрены уплотняемые лючки (ревизии). Они устанавливаются там, где вода резко меняет направление движения.

Профилактическая прочистка канализации

Профилактическая чистка канализационной сети производится теми же методами, что и чистка отопительной сети (механический, химический, термический, гидродинамический и другие современные методы). Она включает в себя огромное количество мероприятий.

Этапы промывки канализации

Определение уровня загрязнения и выявление наиболее загрязненных участков. На данном этапе также определяется наиболее приемлемый метод промывки. Промывка канализационной сети совокупностью методов. Удаление из трубопровода грязи или отходов. Заключительный этап - общая дезинфекция. Специальные дезинфицирующие средства позволяют уничтожать бактерии, которые могут стать причиной дальнейших загрязнений.
rss