Кладка столбов и простенков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кладка столбов и простенков

Урок 16.1.Забор с нуля.Кладка столбов и простенков.Ч-6.

Кладка столбов

Многорядная система перевязки при кладке столбов запрещается потому, что она не обеспечивает монолитности и требуемой прочности столбов. Однорядная система перевязки со сдвигом чередующихся рядов на четверть кирпича, что достигается



укладкой трехчетверток для перевязки вертикальных швов во-всех рядах, невыгодна для кладки столбов, так как при таком способе кладки приходится применять большое количество трехчетверток. Такая кладка выполняется из целого кирпича с добавлением лишь некоторого количества половинок.


Супер быстрая кладка столбов.

При этой системе кладки допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте. Тычковый ряд при этом кладут через 3 ложковых ряда. Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке столбов сечением 2x2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами, а при кладке столбов сечением 1 У4 или 2 X 2 V4 кирпича в каждые 4 ряда кладки укладывают только две половинки.

Кладка простенков

Простенки шириной до 1 м выкладывают по трехрядной системе перевязки, а шириной более четырех кирпичей допускается выкладывать и по многорядной системе.

При трехрядной перевязке для образования в простенках четвертей в первом тычковом ряду укладывают четвертки, а в ложковых рядах — половинки.

Ввиду того что столбы и простенки обычно нагружены больше, чем другие конструкции, выкладывать их впустошовку не разрешается. Допускается неполное заполнение только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности. Столбы и простенки шириной 2 У4 кирпича и менее выкладывают только из отборного целого кирпича.

Если к столбам примыкают тонкие стенки, их соединяют выпущенной из столба штрабой или стальными стержнями, закладываемыми в столбы.

rss