Как изолировать печную трубу: металлический дымоход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как изолировать печную трубу: металлический дымоход

Дымоход печь длительного горения теория правила схемы / Дымовая труба / Chimney stove long burning

Строительство собственного дома, как правило, связано с обустройством камина или печи. Отсюда возникает проблема вывода дымохода на крышу. Правильная и надежная изоляция печной трубы очень важна в отношении пожарной безопасности, долговечности строения и комфорта жителей.



Изоляция для дымохода включает: изоляцию дымохода от горючих материалов крыши и гидроизоляцию.

Основные задачи изоляции дымовых труб:

Защита элементов стропильного каркаса и кровли от возгорания в месте контакта с трубой. Герметизация кровли в месте вывода трубы на крышу (гидроизоляция).

Сооружение изоляции дымохода упрощается правильным расположением выхода трубы на крыше. Предусмотреть его нужно сразу при проектировании здания. Для наилучшего функционирования дымоход должен быть прямым и длинным. Оптимальное место его выхода на крыше - область ската рядом с коньком. Такое расположение позволяет минимизировать возможность образования снеговых карманов зимой, а также не осложняет возведение стропильной системы.


Дымоход в Бане, Как сделать противопожарную распушку #Часть5

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы температура дымовой трубы в месте контакта с элементами крыши не повышалась более 50 градусов.

При возведении кирпичной трубы это происходит благодаря достаточной толщине ее стенок. Согласно нормативным документам, толщина стенки кирпичной дымовой трубы в месте прохода через крышу должна составлять не менее полутора кирпичей, т.е. 35-40 см. Сооружение трубы такой толщины и соответствующего размера отверстия в перекрытии и крыше не всегда удобно. Поэтому чаще всего обустраивают дымоход из металлической трубы и изолируют его от горючих элементов кровли.

Противопожарная изоляция печной трубы

Для этой цели между трубой и крышей сооружают деревянный короб из элементов стропильной системы. Дымовая труба должна располагаться внутри короба на расстоянии не менее 15 см от его стенок. Пространство между дымоходом и стенками короба заполняется негорючим материалом с низкой теплопроводностью (чаще минеральной ватой).

Вместо деревянного можно выполнить сварной короб из оцинкованной кровельной стали, руководствуясь теми же принципами.

Внутренние слои кровли (пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция) в месте прохода трубы разрезают и закрепляют скобами или гвоздями к поперечным балкам и стропилам. Гидроизоляционный слой закрепляют вокруг кровельного прохода при помощи рамки. Таким способом обеспечивается надежная изоляция печной трубы от горючих элементов крыши.

Схема пожаробезопасности печной трубы.

Существуют уже готовые модульные дымоходы, в конструкции которых предусмотрена теплоизоляция. Модули состоят из керамического сердечника, слоя базальтовой ваты и внешнего корпуса из легкого бетона. Монтаж дымовой трубы из модульных блоков несложен. Вначале между печью и дымоходом устанавливается асбестовая прокладка, затем на нее наносится слой раствора, помещается модуль и выравнивается по уровню. Каждый следующий модульный блок закрепляется слоем раствора. После возведения модульного дымохода необходимо изолировать печную трубу от протечек в месте прохода через крышу.

Следующий способ изоляции дымовых труб применяется в основном при строительстве бань. Металлический дымоход в месте прохода через крышу оборачивают несколькими слоями минеральной ваты и закрепляют ее проволокой. Затем выполняют штукатурку глиняно-песчаной смесью. Подготовленную таким образом трубу оборачивают слоем кровельной оцинкованной стали, закрепляют его саморезами и монтируют дымоход на крыше.

Современная промышленность выпускает готовые многослойные дымоходы из теплоизолированных труб, с наружным слоем из нержавеющей стали. Для пропуска через кровлю подобных конструкций существуют специальные кровельные проходы, выполняющие функцию гидроизоляции.

Гидроизоляция дымовых труб

В месте прохода трубы через кровлю создаются условия для протечек, поэтому необходимо предусмотреть надежную гидроизоляцию.

В первую очередь в месте примыкания трубы к кровле сооружают внутренний фартук. Обычно он состоит из нижних планок примыкания. Их укладку начинают с нижней стенки трубы. Если позволяет материал трубы, в месте примыкания верхнего края планки выполняют штробу. Верхний край планки заводят в штробу и герметизируют, нижний край планки подрезают и закрепляют саморезами. Также выполняют планки примыкания по другим стенкам трубы, делая нахлест между ними около 15 см.

Схема гидроизоляции дымохода.

Следующим монтируют галстук - плоский лист кровельного металла, предназначенный для отвода воды. Верхний край его помещают под нижний фартук, а нижний выводят в ендову или карниз. По краям галстука загибают бортик для улучшения направления стока.

Сверху указанных элементов обустраивают верхний слой кровельного ковра. По окончании его монтажа вокруг трубы в последнюю очередь сооружают наружный декоративный фартук. Его крепят так же, как внутренний, только без помощи штробы.

Многие строители рекомендуют избегать жесткого крепления фартука к трубе, чтобы конструкция не повреждалась от температурного расширения. Можно использовать стальной хомут (юбку), снабженный термостойкой эластичной прокладкой.

Для удобства пропуска дымовых труб и других элементов через крышу выпускаются готовые кровельные проходы, основная функция которых - герметизация отверстия в кровле. Они представляют собой основание и фартук, выполненные из цельного листа материала. Проходы могут изготавливаться из оцинкованной или нержавеющей стали, а также гибких материалов: термостойкой резины и силикона. Металлические кровельные проходы являются более традиционным решением и имеют меньшую стоимость. Однако они не всегда могут обеспечить плотное прилегание к кровле, выполненной из профилированных материалов (черепица, шифер, ондулин). Этого недостатка лишены проходы из гибких материалов, они обеспечивают герметичное прилегание к любой поверхности. Благодаря своей эластичности, кровельные проходы из резины и силикона могут изолировать от протечек кровли любой формы с разными углами наклона и без него. Доступно несколько цветовых решений изделия, позволяющих подобрать кровельный проход к цвету покрытия.

Изоляцию дымовых труб необходимо выполнять в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности и строительными нормативами. Она обеспечит вашему дому надежность, комфорт и долговечность.

rss