Фрезия: выращивание из клубнелуковиц, посадка и уход, размножение, интересные виды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фрезия: выращивание из клубнелуковиц, посадка и уход, размножение, интересные виды

Посадка безвременника в открытый грунт: как и когда сажать колхикум

Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской Республике и получила название в честь немецкого доктора Фридриха Фрезе. Так как естественной средой произрастания является Капская область (экосистема в ЮАР), то фрезию иногда называют «капский ландыш». До 1970-х годов не была особо известна и распространена в культуре. Но, тем не менее, селекционеры обратили внимание на это нежнейшее растение с чудесным ароматом и с тех пор занимаются выведением новых сортов.


БРОДИЭЯ (BRODIAEA = HOOKERA) сем. Луковые

Описание

Природные виды фрезии вырастают от 20 до 75 см, а гибридные сорта могут быть и повыше – до 1 м. Растения имеют оголенный ветвящийся стебель, растущий из клубнелуковицы (1 – 2,5 см в диаметре). Листья линейные, с хорошо заметной центральной жилкой, длиной 10 – 30 см, шириной 1 см, но могут быть и больше.


Цветы. Передача 27. Корнеклубневые, луковичные и клубнелуковичные растения. Часть 7

Фрезия гибридная

Соцветие одностороннее колосовидное с 2 – 7 цветками воронкообразной формы с тремя тычинками. У многих сортов и видов цветки имеют длину от 3 до 5 см и обладают очень сильным и приятным запахом. Окраска лепестков очень разнообразна: белая, кремовая, розовая, красная, желтая, оранжевая, бордовая, голубая, фиолетовая, сиреневая, есть и двухцветные сорта.

Плод – маленькая коробочка с темно-коричневыми семенами. Цветение длится около месяца, его начало зависит от времени высадки клубнелуковиц (временной промежуток между посадкой и стартом цветения составляет 4 — 5 месяцев).

Общий вид растения

Видовое разнообразие и гибридные сорта

Насчитывается около 20 природных видов фрезии, но в декоративном цветоводстве распространена Ф. гибридная (лат. Freesia x hybrida). Мировым лидером по выращиванию и разведению этих растений является Голландия, на сегодняшний день выведено более 150 сортов. Ф. гибридная получена путем скрещивания Ф. надломленной, Ф. Армстронга и Ф. Лейхтлина.

Ф. надломленная (лат. F. refracta) – вид со светло-желтыми цветками, распространенный во Франции, на Канарских и Бермудских островах, Мадейре. Растения с тонким 20 — 30 см стеблем. В природе цветет весной.

Ф. Лейхтлина (лат. F. Leichtlinii) характеризуется бело-желтым оттенком цветков, произрастает в Калифорнии и Флориде, Аргентине и на острове Корсика. Высота растений около 30 см.

Фрезия ‘Bordeaux’

Ф. Армстронга (лат. F. Armstrongii) – розовоцветущий вид из ЮАР с высоким (до 65 см) стеблем и крупными цветками. В естественной среде цветение наблюдается в мае.

Популярные сорта гибридных фрезий отличаются разными оттенками цветков: сиреневая Ф. ‘Royal Blue’, крупноцветковая бордовая Ф. ‘Bordeaux’, нежно-розовая ‘Honey moon’.

Фрезия гвоздичная (лат. F. caryophyllacea) в природе встречается в ЮАР. Интересный вид с разноцветными цветками: у основания розовато-сиреневатые, далее переходящие в кремовый, а часть цветка имеет желтый окрас.

Фрезия рыхлая (лат. F. laxa) – вид встречающийся в США, имеет цветки красного цвета.

Интересный факт: фрезии с красно-желтыми цветками растут и развиваются быстрее остальных.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Это растение происходит из отличного от нашего климатического пояса, поэтому выращивается преимущественно в оранжереях или в домашних условиях. Разумеется, можно попробовать вырастить и под открытым небом, но для этого потребуется создание особых условий. Фрезия, как растение из южной широты и влажного климата, также капризна, как, например, орхидея.

Белая фрезия в совместной посадке

Месторасположение и почва

Фрезия — светолюбивое растение (ей нужен 12 – 14 часовой световой день), поэтому место посадки должно быть солнечное, но защищенное от прямых лучей, лучше всего подходит легкая полутень в дневное время. Растения должны быть закрыты от ветра. Почву любят хорошо дренированную, легкую, водопроницаемую, имеющую слабую кислотность и содержащую торф и прегной.

Клумба из смеси гибридных фрезий

Посадка клубнелуковиц

Высаживают клубнелуковицы в начале апреля, заглубляя на пару сантиметров, причем предварительно их можно немного прорастить дома, поставив в емкости с водой на светлом месте (воды должно касаться лишь донышко). Перед посадкой землю нужно удобрить костной мукой. Также необходимо следить за содержанием фтора в грунте, к которому фрезия очень чувствительна.

Фрезия с тонкими стеблями в горшке без опор

Уход

Поливают растения обильно сразу после посадки и в сухую жаркую погоду. Для сортов с тонкими стеблями нужно предусмотреть специальные опоры.

В субстрат для выращивания фрезии в горшках можно добавлять грунт из кокосовой стружки.

Растения в период роста нуждается в удобрении, например, хорошо подходит раствор «Кемира Люкс».

Фрезии неморозостойкие, поэтому на зиму клубнелуковицы выкапывают.

Совет: после покупки клубнелуковиц высаживать их нужно как можно быстрее, перед этим замачивая на двадцать минут в слабом растворе фунгицидного препарата или марганцовки.

Клубнелуковицы фрезии

Болезни и вредители

Фрезии иногда болеют грибковыми и вирусными заболеваниями, от насекомых обычно сильно не страдают. При обнаружении вирусов растение уничтожают. Для профилактики используют опрыскиваниеЭпином или Цирконом, повышающих иммунитет растений.

Фрезия и гиацинт — совместное выращивание в горшке

Цикл жизни

Жизненный цикл фрезии состоит из трех этапов, которые необходимо знать, чтобы вырастить цветущее растение.

Фаза роста , во время которой развивается листва и начинают формироваться цветоносы. Стадия начинается с момента посадки клубнелуковицы и длится 5 – 6 недель. Температура воздуха должна быть в районе 13 – 17 °С, а грунта – на пару градусов ниже. В условиях повышения температуры воздуха до 20 °С и выше, а также понижения ниже 5 °С, цветоносы могут вырасти укороченными или искривленными, а бутоны оказаться пустыми, либо не завязаться вовсе, либо вся сила растения пойдет на рост листвы.

Клубнелуковицы прорастают через 15 – 25 дней после посадки. Для создания оптимальной влажности воздуха растения опрыскивают водой, стараясь не попадать на цветки и бутоны. Чтобы продлить период цветения можно раз в неделю подкармливать удобрениями.

Фаза цветения , длящаяся около 10 – 12 недель, в период которой закладываются бутоны и фрезия цветет. Температура воздуха и почвы должна быть на уровне 17 – 20 °С, в это время крайне нежелательны перепады температур. Растение нужно защищать от прямых солнечных лучей и ветров.

Фрезия надломленная «Альба» (F. refracta var. alba) и осока

 

Фаза покоя . Эта стадия начинается, когда увядает последний цветок и длится около 3 – 5 недель. У растения необходимо удалить все отцветшие цветки и пожелтевшие листья. Остальную листву оставляют, чтобы через них накапливалась необходимая энергия для развития клубнелуковиц и формирования «деток». В течение этой фазы растение хорошо поливают. За пару недель до выкапывания клубнелуковиц полив прекращают. Луковицы следует выкапывать до того, как полностью пожелтеют и усохнут все листья, чтобы избежать «потери» посадочного материала.

Совет: для хранения клубнелуковицы нужно просушить в тени с хорошим доступом свежего воздуха при температуре около 22 °С, предварительно продезинфицировав.

Стадии развития цветков фрезии

Размножение

Фрезия размножается семенами и клубнелуковицами. Последние легко найти в продаже или разделить луковицу взрослой фрезии. Выращивание фрезии из семян — процесс трудоемкий и справляются с ним только очень опытные и терепливые специалисты, так как необходим строгий температурный и световой режимы, при не соблюдении которых растение может не зацвести или пропасть.

Нежное сентябрьское цветение

Использование в ландшафтном дизайне

На садовом участке фрезии можно выращивать как в сольных клумбах, так и совместно с другими растениями. От сквозняка и ветров хрупкие растения могут защитить высокие злаковые травы, например, осока. В домашних условиях фрезию иногда сочетают с крокусами и гиацинтами, выращивая их вместе в одном горшке. Срезанные цветоносы великолепно выглядят в букетах, долго стоят и не увядают, заполняя дом восхитительным ароматом.

rss