Камнеломка в домашних условиях и в открытом грунте: фото, посадка, уход, выращивание из семян

Опубликовано: 03.09.2018

Яркие цветки и серебристые листочки, которые, кажется, растут из самых камней, бесспорно обратят на себя внимание даже самого заядлого садовода и ландшафтного дизайнера. В начале цветения — в мае—  эти растения представляют собой прекрасный ковер из цветов. В остальное же время они создают собой зеленую подушку, полностью покрывая землю.

Камнеломка нередко используется мастерами при создании цветочных и травянистых шедевров. А ведь этот цветок еще и неприхотлив. Что не создает проблем при уходе за ним. Так что если вы в поисках растений для рокария , альпийской горки или бордюра, стоит обратить внимание на фото цветов в изложенной статье.

На заглавном фото — Камнелокам супротивнолистная ( Saxifraga oppositifolia). 

Камнеломка бывает как однолетней, так и многолетней культурой . В природе известно около 400 видов этого растения. А произрастать она может даже не в самых благоприятных условиях. Ареал распространения этого травянистого растения — Европа, Азия, Центральная Америка и тропики. Это  почвопокровное растение , стелющееся по земле.

Бывает миниатюрной — всего 5 см в высоту. Но может вырастать и до 70 см. Растение имеет крупное корневище, а серебристо-зеленые листья образуют собой прикорневую розетку. Серебристый оттенок дает им известь, которую они имеют способность накапливать. Среди листьев растут несколько стеблей, которые имеют цветки. Цветки состоят из 5 лепестков. Они могут иметь розовый, белый, желтый и лиловый цвета. Изредка цветки камнеломки бывают ярко-красными.

Спокойно переносит морозы. А расти может даже на почве средней плодородности.

Виды и сорта камнеломки

Насчитывается множество видов и сортов этого декоративного растения. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

Камнеломка Арендса; Камнеломка плетеносная; Камнеломка метельчатая.

Камнемолка теневая

Камнеломка Арендса — это вид камнеломки, который отличается своей низкорослостью. Он растет до 20 см в высоту. В процессе роста этого вида образуется густое зеленое покрытие. Листья — яркие, зеленые, раздельные между собой. Начинает цвести этот вид в мае. Цветки этого вида имеют ярко-розовый, ярко-красный и белые цвета. Поскольку этот вид камнеломки очень стоек к морозам, камнеломка Арендса пользуется популярностью и в северных широтах. Среди сортов данного вида можно выделить следующие самые популярные сорта:

Фламинго, Питер Пен, Снежный ковер, Спящая красавица.

Камнеломка пурпурная мантия

Камнеломка плетеносная — также низкорослый вид растения. Его высота колеблется от 20 до 50 см. Произрастает этот вид на горных склонах в странах Азии. Отличается от других наличием длинных нитчатых плетей. Листья имеют почти круглую форму. Цветки образуют собой сложные кисти. В основном имеют белый или немного красный цвет. Обычно этот вид камнеломки сажают в домашних условиях. Цветет с мая по август. Из сортов камнеломки плетеносной можно назвать:

Триколор, Марун бьюти, Харвест Мун.

Метельчатая камнеломка или Бедренец — это высокорослый вид цветка. Растет до 60 см в высоту. Этот вид редко используется, как декоративное украшение. Чаще всего его применяют в качестве лечебного. Соцветия метельчатой камнеломки зонтичные, а цветки мелкой формы и обычно белого цвета. Цветение вида приходится на май-июнь.

Трава бедренец

Посадка в открытый грунт и уход

Как уже было сказано, камнеломка — неприхотливое растение. Это просто находка для начинающих садоводов. Однако в посадке камнеломке, как и в уходе за ней есть свои сложности и нюансы.

Почва и место

Для начала требуется выбрать место для посадки камнеломки. Почва может быть любой. Необязательно, чтобы она отличалась высокой плодородностью и была хорошо удобрена. Однако камнеломка любит известняк. Поэтому туда, где будет расти цветок, стоит добавить немного извести.

Очень важно заранее продумать ограничитель. Поскольку цветок этот почвопокровный , то занимает он всю предоставленную ему площадь. Необходимо проследить за тем, чтобы он не мешал своим соседям по саду.

Камнеломку можно посадить как и на солнце, так и в затемненном месте. Чтобы растение росло хорошо и долго, необходим усиленный дренаж почвы. Если происходит застой воды в месте посадки, корни могут начать гнить.

Saxifraga Jenkinsiae

Когда лучше посадить?

Самое подходящее время года для посадки цветка в почву — это весна. Не стоит ждать, когда наступит жара. Лучше всего произвести посев семян в открытый грунт в апреле.

Как сажать в открытый грунт?

Чтобы посадить растение в почву необходимо произвести ряд действий:

Сформировать в грунте небольшие ямки; Разместить в ямку саженец растения; Прикопать сверху землей; Обильно полить грядку.

В грунт для посадки желательно добавить следующие удобрения:

Известь; Торф; Песок; Гравий.

Правильный уход

Уход за камнеломкой не требует особых хлопот. Большинство видов этого ломающего камни растения с легкостью переносят жару, морозы и засуху.

Основные секреты ухода:

Поливать требуется только тогда, когда это необходимо , даже если стоит жара. Сразу после посадки камнеломки, требуется следить за уровнем влажности почвы. Потом, когда растение застелит почву, она сама может удерживать влагу в почве. Вот почему корням цветка не страшна засуха. Прополка необходима только на открытых областях вокруг камнеломки , так как она способна подавлять сорняки; Нет необходимости укрывать цветок в зимнее время , поскольку камнеломка не боится морозов.

Сорт Пабло Пикассо (Saxifraga Pablo Picasso)

Как выращивать из семян?

Выращивание из семян камнеломки также вполне возможно и не представляет собой особых трудностей. Камнеломку можно выращивать и из семян, сажая их сразу в открытый грунт или на рассаду. Это можно сделать самому. Для того чтобы посадить растение из семян на рассаду необходимо выполнить ряд следующих действий:

Ящик для посадки заполнить тонким дренажным слоем. Затем сверху нужно насыпать заранее приготовленный грунт. Он должен включать в себя следующие компоненты: дерновую землю, песок, торф. Высадить заранее просушенные семена в ящик в начале весны. Семена не нужно глубоко сажать в грунт, достаточно немного присыпать их песком и полить; Чтобы создать парниковый эффект, ящик необходимо укрыть пленкой. Можно периодически увлажнять грунт, обрызгивая его водой. Первые всходы можно увидеть уже на 15 день; Когда появятся настоящие листья, растения необходимо рассадить в отдельные горшочки; По мере потепления горшочки желательно выносить на балкон, чтобы закалить цветок перед его высадкой в открытую почву; В начале июня уже пора высаживать растения в открытую почву.

Можно попробовать высаживать семена камнеломки сразу в открытый грунт. Однако далеко не все из них могут взойти. Время всхожести семян достигает 3 недель.

Камнеломка «Поль Сезан» (Saxifraga ´Paul Cezanne´)

Как посадить и как ухаживать в домашних условиях?

Комнатная камнеломка прекрасно украсит квартиру. Для посадки растения в комнатных условиях необходимо выбрать окно, которое не слишком освещается солнечными лучами. В теплое время растение желательно выставлять на балконы, так как оно любит свежий воздух.

Температура воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов с весны и до самой осени. А зимой температуру желательно опускать до 15 градусов.

Не требуется обильного полива растения. Зимой камнеломку необходимо поливать как можно меньше. В период жары желательно производить опрыскивания цветка водой. Воду для полива стоит брать теплую и отстоянную.

Землю, в которой растет комнатная камнеломка необходимо регулярно удобрять. Весной это нужно делать 1 раз в 2 недели. Зимой будет достаточно 1 раза в полтора месяца.

Комнатное растение

Посадка в осенний период

Осенью камнеломку высаживают редко. Однако некоторые садоводы сажают рассаду растения и в осенний период на зиму. Этот способ посадки ничем не отличается от весеннего.

Применение в ландшафтном дизайне

Камнеломка пользуется большим успехом у ландшафтных дизайнеров. С ее помощью творятся настоящие шедевры. Лучшее место для посадки камнеломки — это альпийские горки и рокарии.

Камнеломка способна прекрасно заполнять пустые места в садах . Растение способно моментально превратить пустующее каменистое место в шикарный цветочный ковер. Также эти растения могут украсить бордюры .

Цветок прекрасно сочетается с другими растениями такой же высоты. Лучшими соседями для камнеломки по клумбе могут стать флоксы, ирисы или тиареллы .

Камнемолка Снежная

Консультация на видео

О том, возможно ли ранее выращивание камнеломки из семян — в блоге «Садовые эксперименты».

rss