Туевик: декоративные формы, выращивание и размножение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Туевик: декоративные формы, выращивание и размножение

Декоративные кустарники для сада. Дерен или свидина. Сайт "Садовый мир"

Туевик (лат. Thujopsis) – род многолетних растений, относящийся к семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Род монотипный, состоит из единственного вида Туевик поникающий (лат. Thujopsis dolabrata) или Т. долотовидный. В природе деревья встречаются на всех островах Японии в густых влажных лесах и высоких горах. Туевик введен в культуру в 1775 году и является одним из наиболее декоративных растений из хвойников.


Гортензия - идеальное растение для северных садов

Описание

В естественной среде туевик – это высокое дерево, растущее до 35 м, при выращивании в саду – чаще всего кустарник. Это связано с более холодным климатом в наших регионах и медленным ростом. Растения однодомные, для завязывания плодов достаточно одного экземпляра. Кора тонкая красновато-коричневого цвета, отслаивается длинными полосками. Ветви толстые, покрыты чешуевидными листьями – хвоей, расположенной горизонтально. Она кожистая, сверху темно-зеленая, а снизу сизая, имеет очень приятный аромат. Крона плотная широкая, пирамидальной формы. Шишки чешуйчатые (6-10 штук), округлой формы, средних размеров — в диаметре около 1,5 см. Семена имеют крылышки, они мелкие до 0,7 см длиной.

Интересный факт: древесина туевика ароматная, устойчива к гниению, мягкая и легкая, из нее получаются красивые поделки.

Ботаническая иллюстрация

Декоративные формы

Т. поникающий «Нана» (лат. T. dolabrata ‘Nana’) – низкорослый кустарник, растущий до 50-60 см, имеет тонкие ветви с меленькой хвоей, которая сверху блестящая, а снизу с сизоватым отливом. Сорт зимостойкий, в северных зонах могут обмерзать кончики однолетних веток. Предпочитает влажные почвы. При повышенной сухости воздуха может перестать расти. В культуре находится с 1861 года. Размножение черенкованием эффективно на 80%.

Т. поникающий «Вариегата» (лат. T. dolabrata ‘Variegata’) – дерево высотой до 15 м. Сорт интересен пестрой расцветкой хвои. Ветви повислые. За 15 лет вырастает до 1 м, размах кроны 1 м. В средней полосе частично обмерзает.

Т. поникающий «Нана»

Разновидность Т. долотовидного «Хондо» (лат. T. dolabrata var. hondae) не слишком морозостойкая, выдерживает лишь кратковременное понижение температуры до -20 °С. Хвоя темной окраски, мелкая. Деревья растут высокими — до 30 м. Ветви расположены плотно друг к другу.

Т. поникающий «Солнечная вспышка» (лат. T. dolabrata ‘Solar Flare’) — великолепный сорт с очень привлекательной расцветкой хвои: на концах ветвей она окрашена в тело-желтый цвет, остальная часть — зеленая.

Т. поникающий «Ауреа» (лат. T. dolabrata ‘Aurea’) — средневысокое деревце с красивым цветом листьев: хвоя окрашена в золотисто-желтый цвет.

Т. поникающий «Солнечная вспышка» (T. dolabrata ‘Solar Flare’)

Многие сорта более привлекательно выглядят при посадках в полутени, так как на солнце цвет иголок становятся тусклее. Кроме вышеперечисленных сортов, внимания заслуживают такие: «Пликата» (‘Plicata’) с пышными ветвями, образующими складки на подобии веера и миниатюрная «Грациоза» (‘Graciosa’).

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Туевик хорошо развивается в полутени, может расти и на освещенных солнцем местах. Требует защиты от сквозняков и холодного ветра. Рекомендуется высаживают саженцы весной. Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. Глубина лунки – 60 см. Пересаживание осуществляют методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. При высаживании вносят нитроаммофоску (250 г), которую тщательно перемешивают с грунтом. Растения хорошо переносят пересадку, которую лучше проводить весной, корневую шейку не заглубляют.

Почва . Деревья предпочитают влажные суглинки, есть требования к плодородности (предпочтительно среднеплодородный грунт). Необходим хороший дренаж толщиной 10-15 см. Рекомендованная почвосмесь: садовая земля, песок и торфокомпост (2:2:3). Такой же состав используют и при выращивании в контейнерах.

Выращивание в контейнере

Полив . Туевик засухоустойчив. В жаркую погоду необходимо проводить дождевание (опрыскивание) в вечернее время, растения предпочитают повышенную влажность воздуха. Поливают регулярно при верхних 5 см почвы.

Уход . Удобряют ежегодно комплексным удобрением типа «Кемира Универсал». Подкормку делают ранней весной. Раз в три года поздней осенью приствольные круги аккуратно перекапывают. Молодые саженцы мульчируют слоем торфа или опилок (до 7-10 см). На зимний период толщину увеличивают до 15 см, само растение накрывают лапником. Взрослые экземпляры морозостойкие и не нуждаются в защитных средствах.

Плоды туевика

Обрезка . Туевик растет очень медленно. Формирующую обрезку проводят только при необходимости. Весной обязательно вырезают сухие ветви.

Болезни и вредители . Хвоя туевика поражается паутинным клещом, в следствие чего она желтеет и опадает. Такое же губительное воздействие оказывает и щитовка. Для защиты растений используют подходящие инсектициды. При плохом дренаже и слишком обильном поливе корни туевика могут поражаться корневой гнилью. На ранней стадии развития болезни растение нужно пересадить и удалить пораженные части корней. В худшем варианте дерево погибает.

Заросли туевика

Размножение

Семенами

Для высевания используют свежесобранные семена, так как их всхожесть с течением времени ухудшается. Перед посевом проводят трех-четырех месячную холодную стратификацию: семена помещают в грунт и ставят в холодное место при температуре 4-5 °С. После прохождения этого срока контейнер выставляют на светлое место, температура воздуха должна быть примерно 20-22 °С, поливают умеренно. Как только появляются ростки проводят пикировку. В теплую погоду высаживают в грунт, обычно в конце мая. Из семян растение развивается долго, процесс может занят до 5-7 лет.

Молодой туевик

Черенкование

На черенки берут молодые побеги. Вырезают веточку длиной около 20 см, ее прикапывают в тепличке для укоренения. Чтобы появились корни, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 80%. Почвосмесь должна состоять из песка, перлита и верхового торфа. Перед прикапыванием конец черенка обрабатывают стимулятором для роста корней. Эффективность метода составляет до 70%.

Отводки

Для укоренения нижние ветви аккуратно пригибают к земле и прикапывают, когда они пускают корни, ветвь отделяют и пересаживают. Процедуру начинают весной. С помощью такого способа нельзя получить деревья с пирамидальной формой кроны, только раскидистые и широкие.

Групповая посадка осенью Т. поникающий «Нана» (T. dolabrata ‘Nana’)

Декоративное использование

Для озеленения туевик широко применяется во многих регионах Западной Европы, в Крыму и в южных регионах России. Деревья и кустарники имеют очень интересную форму кроны, поэтому красиво смотрятся в одиночных посадках. Декоративную привлекательность имеет их хвоя. Эстетично выглядят как взрослые, так и молодые растения. В групповых посадках высаживают совместно с другими хвойными растениями: кипарисами, туями, соснами, елями и можжевельником. Используют при создании садов с камнями или скалистыми ландшафтами.

Шикарная компания

Туевик хорошо развивается в контейнерах, которые можно использовать на открытых террасах. Применяется для создания аллей. Нередко можно увидеть туевик в альпинариях и рокариях.

rss