Шток-роза: агротехника, посадка и уход в открытом грунте, сорта "Королевская", "Летний карнавал"

Опубликовано: 03.09.2018

Шток-розы в прошлом веке были очень популярны, они росли и в деревнях, и в городских дворах, но постепенно их стали незаслуженно забывать. Мы привыкли называть эти высокие красивые цветы мальвой, хотя на самом деле их научное название —  шток-роза. А мальвами их именуют из-за принадлежности к семейству мальвовых, хотя в него входит более 80 видов растений.

Благодаря кропотливой работе селекционеров в последние годы стали появляться новые сорта шток-розы, например, эффектнейшие махровые «Королевская» или «Летний карнавал» и садоводы стали отводить для них почетные места на своих дачах и клумбах.

На заглавном фото — зарубежный сорт шток-розы ‘Peaches ‘n’ Dreams.

Агротехника выращивания шток-розы в домашних условиях очень проста, уход за цветком не требует особо мудреных знаний или «танцев с бубном», поэтому с ним справится даже начинающий цветовод.

Описание

Очаровательный «разбойник» — современный сорт Fiesta Time, привлекает внимание не только тем, что является махровым, но и необычной, «хулиганской» формой лепестков.

Шток-роза представляет собой цветковое растение высотой от 80 до 250 см, и этим она завоевывает звание самого высокого цветка. Особенность шток-розы в том, что цветы растут не только на верхушках стеблей, – весь её стебель представляет собой колосовидное соцветие из 20-50 цветков на коротких цветоножках. Диаметр цветка достигает 15 см. Расцветка лепестков бывает всех мыслимых оттенков, от темно-фиолетового до ярко-красного или чисто-белого.

Из всего обилия сортов по строению цветков можно выделить следующие разновидности: махровые, полумахровые и простые . Особенно красиво смотрятся клумбы, где сочетаются мальвы разной высоты и нескольких окрасок. Высокорослые сорта при большом количестве растений могут создавать искусственную изгородь или служить задним фоном клумб.

Шток-розу можно выращивать как однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение . Те посадки, которые оказываются заброшены хозяином и не получают никакого ухода, способны возобновляться самосевом и выживают в довольно непростых условиях, хотя и теряют пышность, особенно если речь идет о сорте F1, который нельзя вырастить самосевом.

Размножение

Высаживают шток-розу чаще всего сразу в открытый грунт. Но при условиях короткого лета или для получения скорейшего цветения предпочтительнее вырастить её рассадным методом . Корни у молодых растений очень нежные , поэтому семена с ранней весны рекомендуется проращивать в торфяных горшочках, которые в мае или июне высаживают на клумбу, не повреждая корней.

При обычных условиях семена сеют сразу на клумбы . Сроки посадки зависят от условий в регионе – к моменту высадки семян должны миновать угрозы всех заморозков . Для средней полосы это обычно конец мая или начало июня . Садоводы говорят, что растения, высаженные в цветники семенами, растут более крепкими, чем выращиваемые через рассаду.

Кстати, семена сохраняют свою всхожесть до трех лет.

Интересно! Наши читательницы спрашивают: «Купила корень шток-розы — что делать?» Корнями шток-розу обычно не размножают, хотя в продаже корни двухлетних растений действительно встречаются, правда, не для выращивания, а для применения в лечебных целях. Приверженцы народной медицины готовят из высушенных корней отвары, полезные для желудка и кишечника, для дыхательной и мочевыделительной системы, для горла и полости рта.

На фото тот же сорт, что и выше — Fiesta Time, но теперь облик растения в целом.

Посадка в открытый грунт

Важное условие выращивания красивых крепких цветов – правильный выбор места для посадки и подходящий состав грунта .

Растения семейства мальвовых любят солнечные места,их яркие цветы особенно выигрышно смотрятся на хорошо освещенных участках сада или двора. Высокие сорта лучше всего сажать с подветренной стороны у забора или стены дома, иначе ветер будет их сильно раскачивать.

Как говорилось выше, стержневая корневая система шток-розы не любит пересадок, поэтому с местом посадки нужно определиться сразу . На третий год растения цветут слабо или погибают, поэтому, через два года цветник можно перенести на новое место, просто посеяв там новые семена.

Почва в цветнике, отведенном под посадки шток-розы, должна быть легкой, хорошо дренированной и плодородной . Если земля далека от идеальной, то при перекопке в нее нужно внести перегной и немного песка.

В мае или начале июня (зависит от региона), в перекопанной и разрыхленной земле делают неглубокую канавку, не более 1-2 см глубиной, закладывают в нее семена на расстоянии 45-60 см друг от друга, присыпают грунтом и поливают из лейки. Ростки появляются через 8-10 дней, иногда позже.

Если растения высаживаются рассадой в торфяных стаканчиках или таблетках, то канавка должна быть на 1-2 см глубже их высоты , чтобы земля полностью прикрыла края разлагающихся контейнеров.

При подсыхании верхнего слоя грунта его нужно увлажнять из лейки. В хороших условиях никакого дополнительного ухода молодым росткам не требуется.

Уход

Заброшенные посадки шток-розы на одном месте растут в результате самосева десятилетиями, не получая ни удобрений, ни дополнительного полива, ни рыхлений и прополки сорняков. Это говорит об её совершенной неприхотливости. Тем неменее для хорошего цветения необходимо соблюдать некоторые правила ухода за шток-розой.

Если место для посадки выбрано ветреное, то молодым росткам на первое время потребуется опора . Даже взрослые растения высоких сортов без защищающей от ветра стены или изгороди нуждаются в подвязке, ведь их клонит еще и вес собственных бутонов и цветков. Если земля была истощенная, то нужно полить появившиеся из земли ростки растворенным универсальным удобрением с маркировкой «для цветущих растений». Повторить процедуру два раза за сезон, замульчировав после этого почву. Прополка от сорняков также необходима для шток-розы , как и для других растений в саду. Особенно это касается времени появления ростков, их укоренения и укрепления – сильные сорняки легко заглушают слабые саженцы шток-розы. Поливать рекомендуется под вечер, когда ослабнет палящее солнце . В этом случае вода успеет проникнуть к корням, а не испарится сразу. Чтобы предотвратить появление твердой корки на земле и облегчить поступление воды к корням, землю в цветнике нужно периодически рыхлить . Взрослые растения – двухлетки или многолетки не нуждаются в укрытии на зиму, а молодые саженцы, выращенные в тепличных условиях и посаженные в цветники летом или ближе к осени, желательно прикрыть осенней листвой, лутрасилом или лапником .

Как вырастить шток-розу за один сезон

Всем цветоводам хочется свой сад сразу засадить цветущими растениями, а не ждать несколько сезонов. В первый год у многолетних цветов появляется зеленая розетка листьев, и лишь на втором году распускаются яркие цветки. В случае со шток-розой быстрого цветения можно добиться при правильном выборе сорта.

Сеянцам на фото 6-8 недель.

Однолетние растения расцветают сразу в год посадки, чаще всего в июле и радуют своей красотой до поздней осени. Добиться этого помогает ранняя посадка семян на рассаду, уже в феврале-начале марта , лучше всего использовать большие таблетки или стаканы из торф а. Это позволит в мае высадить на клумбы подросшие ростки с неповрежденной крепкой корневой системой, и шток-роза одарит своими красками уже к середине лета.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шток-розы – ржавчина , которая появляется при избытке влаги: в сырую погоду, в низинных посадках. Избавиться от беловатых и бурых пятен ржавчины помогают фунгициды или пересадка молодых растений в более подходящие условия, при этом пораженные листья и сильно зараженные растения следует сжечь.

Вирус мозаики и мучнистая роса также появляются из-за неправильного ухода за растениями или плохих погодных условий. Для предотвращения заболеваний шток-розу ранней весной и в стадии бутона опрыскивают бордоской смесью.

Из вредителей шток-розу могут осаждать паутинные клещи, листоеды, тля, долгоносики . Для борьбы с ними применяют акарицидные и инсектицидные препараты, из народных средств – хозяйственное мыло, золу, табачную пыль.

Модные сорта

Все садоводы называют самыми красивыми сортами шток-розы те, которые относятся к махровым разновидностям.

Шток-роза «Королевская» выращивается как однолетник. Высота ствола всего 50 см, диаметр цветков до 9 см. Незначительная величина махровых цветов превосходит своей красотой любые высокие сорта, а яркие нежные соцветия хороши даже в срезке. Цветет с июля до сентября.В вазе с водой ее открывающиеся бутоны долго радуют глаз. Увядающие цветки своевременно удаляют.

Красавица шток-роза сорта «Летний карнавал» тоже очень привлекательна, достигает высоты 1,5 м. Цветки ее гораздо больше, до 15 см в диаметре, бывают розовых, красных, желтых и белых расцветок. Выращивается она как двухлетнее растение. Цветение начинается в июле. Также пригодна для срезки, причем эффектнее будут смотреться соцветия с только начавшими распускаться бутонами.

Все нюансы выращивания

Обстоятельное видео от блога «Аленин Сад».

rss