Сорта пионов с фото и названиями: описания наиболее интересных сортов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сорта пионов с фото и названиями: описания наиболее интересных сортов

Самые интересные сорта барбарисов. Топ 10 барбарис Тунберга от Евро-Плант

Пионы делятся на два вида: древовидные и травянистые. В России в озеленении используется более 500 сортов.


Лучшие сорта пионов

Важно различать цветки пионов по их внешнему строению:

анемоновидные — простые; полумахровые; махровые — сложные.

Древовидный пион Paeonia suffruticosa

Так как данный вид растения привезен в Россию из Китая, Японии, а после другие выведенные сорта были привезены из Европы, зимостойкость и само цветение этих экземпляров желало быть лучше, в связи с более суровым климатом. Поэтому русские селекционеры взялись за работу и вывели устойчивые к нашей зиме сорта.


Гортензия в саду: виды, сорта, условия произрастания, обрезка и уход.

Древовидные пионы цветут раньше травянистых, но быстрее. Еще одной особенностью является, что чем старше куст, тем больше на нем будет в дальнейшем цветков.

Лучшие из них:

Сорт «Ирина»

Такой медленнорастущий кустарник может расти и не цвести даже до 10 лет подряд. Зачастую чтобы ускорить его развитие черенки древовидного пиона прививают на корни травянистого. Этот метод очень распространен, особенно часто так поступают с розами, прививая их на шиповник (Rosa Rugosa).

Все о новинках и модных тенденциях

Самым необычным и, пожалуй, самым бесценным открытием в мире сортов пионов стало рождение ито-гибридов . Их получили путем скрещивания пиона молочноцветкового с пионом древовидным.

Главной и изначальной целью создания itoh-гибридов было получение желтой окраски цветков , что в последствии удалось после 1200 скрещиваний японскому селекционеру, причем как сорт желтоцветковые особи оформились уже после смерти создателя.

Гибриды сохранили форму листьев древовидного пиона, и оставили способность к размножению корневищами (одревесневающими), как у молочноцветкового пиона. Наземная часть отмирающая.

В чем же заключается превосходство гибридов над материнскими видами?

Появление раннецветущих махровых и полумахровых сортов. Яркие необычные окраски цветков. Долгое постепенное цветение. Появляется двухцветная окраска цветков, лепестков. На одном кусте могут расцвести цветки разные по окраске.

Минусом ито-гибридов можно назвать то, что со временем корневища одревесневают и качество деленок ухудшается, а также на такие пионы сейчас на рынке просят достаточно высокую цену.

Популярные и устойчивые сорта ито-гибридов:

Создание ито-гибридов ознаменовало эпоху желтого цвета .

«Бартзелла» с лимонным запахом. Первые два три года как и все ито-гибриды словно прячут цветки внутри куста, но после, когда входят в силу, поражают своим цветением.

Современные тенденции ландшафтного дизайна тяготеют к использованию ароматных растений в цветниках, это коснулось и пионов.

Были выведены такие ароматные сорта как:

Если раньше наблюдалось тяготение к махровым, пышно цветущим растениям, то сейчас ландшафтных дизайнеров стали привлекать и простые сорта, с немахровыми соцветиями.

Еще одной модной тенденцией можно назвать популярность белоцветковых, кремовых, крупных пионов , таких как:

«Лунная река» , кремовый цвет. Тычинки и пестик отсутствуют. Стебли не очень прочные, нуждаются в опоре.

«Ширли Темпл» , названный в честь актрисы.  Этот великолепный сорт практически не требует ухода и не теряет форму куста под тяжестью крупных полумахровых соцветий.

Или нежные, «свадебные» пионы:

«Белый Лебедь» , розовидная форма соцветия. Нежный аромат.

Очень популярен сорт «Пинк Хаваи Корал» , меняет оттенки от кораллового до оранжеового. Очень обильное цветение.

Мини-пионы

В недавнее время появились миниатюрные патио-пионы. Их часто используют для контейнерного озеленения и альпинариев . Их высота не превышает 60 см, куст имеет компактную форму, а цветки, в основном, анемоновидные, с ранним сроком цветения. Аромат пряный, душистый. Но эти сорта совсем новые и информации о них мало, некоторые считают, что это не сорт, а обычные пионы обработанные замедлителями роста.

Интересно, что такие пионы названы в честь мировых городов:

«Мадрид» — цветение в конце мая-июне.

«Рим» — особо декоративные с плотной махровой серединой.

«Москва» — сочного красного цвета, красиво контрастирующего с темной листвой и желтыми пыльниками.

«Лондон» — густомахровые красные цветы.

Травянистые пионы

Долговечные травянистые растения, могут расти на одном месте без пересадки десяток лет.

Для того чтобы создать непрерывное цветение пионов в саду, необходимо подбирать сорта с разными сроками цветения.

Ранние сорта — май-июнь

Сорта, выведенные русскими селекционерами: «Анастасия» и «Катюша Дуброва» .

Сорт «Розеа Плена» . Фото ниже не совсем правдивое — цвет более светлый и розовый.

Пион «Ред Чарм» — обладает легким ароматом, куст не требует опоры. Растение красиво в срезке, листва к осени приобретает багряный оттенок.

Среднепоздние сорта — цветение в конце июня — в начале июля

Опишем лидера этой группы — Пион молочноцветковый ‘Sarah Bernhardt’ (Сара Бернард) .

Высокое многолетнее растение с темно-зелеными блестящими листьями. Максимальный размер куста составляет до 1 метра в высоту, а в ширину до 70 см. Цветки крупные до 20 см в диаметре, махровые.

Расцветка цветков в розовых тонах, со временем края лепестков светлеют, но имеются и другие цвета, к примеру, красные и белые.

Это так называемый «классический» сорт пиона, ему уже больше ста лет, поэтому его можно считать проверенным и надежным растением для озеленения.

Сорт назван в честь темноволосой красавицы-актрисы Сары Бернард, считается что первой расцветкой сорта был насыщенно темно-розовый цвет, но в настоящее время он узнаваем благодаря нежным розовым оттенкам с плавным переходом к более светлым по краям лепестков.

Пион Сара Бернард, общий вид

Пион Сара Бернар — цветы

Не выносит высоких грунтовых вод (должны залегать не менее 1 метра глубиной), если условие не выполняется нужно высаживать пион на возвышенные гряды и создавать хороший дренаж.

Другие особенности сорта «Сара Бернад»:

Как и все пионы любит суглинок и хорошее плодородие почвы. Светолюбиво. Аромат неприятный.

Поздние сорта

Пион травянистый «Маршал Вейян»  — это новый сорт пиона, недавно лишь показанный на свет, на выставке в ботаническом саду, в Санкт-Петербурге. Фото пока нет. Имеет крупные, словно несколько сросшихся бутонов, махровые соцветия, нежно-розовые со светлым белым оттенком.

В основном поздние сорта — это сорта не отечественной селекции . Есть опасность, что они вымерзнут, не успеют подготовиться к зиме, но многие рискуют, используя их на своем участке как осенний акцент. Особой популярностью пользуются японские сорта, так как они сочетают в себе специфическую расцветку с приятным ароматом, обильно и легко цветут, имеют интересные особенности, к примеру — «Бу-ти» в начале цветения имеет розоватый оттенок.

Позднецветковый пион Бу-Те. Название не русское, поэтому написание может различаться.

Сорта для срезки

Для срезки подходят все сорта, имеющие длинные цветоносы — Сара Бернард (особенно белый сорт), сорта плена, патио пионы.

Пионы срезают ранним утром в стадии созревшего, уже раскрывающегося бутона. Если поместить срезанный цветок в горячую воду, то он расцветет прямо у вас на глазах. В холодном помещении срезка может храниться до 9 дней.

Все перечисленные сорта подходят для выращивания в районе Подмосковья.

Особенно популярны, помимо описанных:

Древовидные пионы — сорт «Зеленые бобы», «Белый феникс», «Смолин», «Марианна». Травянистые пионы — сорт «Баллериана», «Шредер Баронесса», «Кора Стаббс», «Фестива Максимма», «Хайлайт», «Миднайт сан», «Пиллоу ток».

Особенности ухода за сортовыми пионами:

В первый год после посадки пион ослаблен, поэтому его цветение будет слабым, и сортовые качества будут проявляться не в полную меру. Единственное место, где можно увидеть истинный облик сорта цветка, не полагаясь на изображения в интернете, это фестивали и специальные выставки. Например, Moscow Flower Show. Почки возобновления пиона должны быть всегда чуть заглублены в землю, примерно на 3 см, поэтому присыпайте их мульчей. Самой частой грибной болезнью пионов является серая гниль. Борются с ней при помощи медного купороса или бардосской жидкостью, но это агрессивные химические соединения, поэтому можно использовать специализированные биопрепараты, которые можно найти в магазине, например, «Максим». Ито-гибриды можно обрезать на зиму, укрывать не нужно. Нельзя перекармливать пионы азотными удобрениями. Кислые почвы перед посадкой пионов смешивают с известью или доломитовой мукой.

Почему не цветут пионы?

Некоторые важные моменты ухода, а также ответ на беспокоящий многих садоводов вопрос «почему пионы не дают обильного цветения?» — на видео ниже.

rss