Размножение калины бульденеж черенками: посадка и уход за растением

Опубликовано: 03.09.2018

видео Размножение калины бульденеж черенками: посадка и уход за растением

Калина бульденеж

Большинство садоводов любит усовершенствовать свой сад, добавляя все новые и необычные цветы, деревья и кустарники.



Чтобы действительно привлечь внимание и сделать сад неповторимым, следует обратить внимание на калину бульденеж– многолетнее растение, которое относится к семейству жимолостных. Высота этого кустарника в среднем 3 метра, тогда как кусты обычной калины могут расти до 5 метров.

Название растения переводится как «снежный ком» или «снежные шарики». Именно так выглядят цветки растения. Однако когда она не цветет отличить ее от обычной калины практически невозможно.


Калина Бульдонеж

Особенностью этого вида является отсутствие тычинок и пестиков, поэтому этот кустарник не плодоносит, а размножается только вегетативным способом – черенками.

Выбор места под посадку и подготовка почвы

Для посадки калины бульденеж необходимо выбирать влажную почву, однако, она хорошо будет расти и на сухой, в случае достаточного увлажнения, например, путем устройства системы капельного полива.


Откройте для себя чудо-цвет калины Бульденеж: рекомендации по посадке и уходу"

Защита от солнца

Калина не любит прямых солнечных лучей и ее лисья могут начать портится и сохнуть, поэтому она хорошо себя будет чувствовать в полузатененном месте.

Выращиваем декоративный багрянник японский в тяжелых условиях России — подробности в нашем материале.

Водопад на даче успокоит нервы, развеселит детей и подарит прохладу в знойный летний день. Как построить водопад на даче своими руками — пошаговое руководство .

Подготовка почвы

Яма под посадку растения должна быть глубиной от 80 сантиметров, а диаметром 60–70. Углубление должно быть достаточно объемным, так как у калины хорошо развита корневая система.

Если почва в яме тяжелая, то под нее необходимо уложить дренажный слой, в качестве которого хорошо выступает щебень, измельченный кирпич или кора.

Чтобы предоставить калине хороший запас полезных веществ, необходимо приготовить специальную смесь, которая состоит из: верхнего плодородного слоя земли, торфа, перегноя и минеральных удобрений.

Вторим вариантом подготовки почвы, является 3 ведра компоста, 2 стакана золы и один стакан нитрофоски.

Рассада калины

Процесс посадки

На фото посадка черенков калины бульденеж

Посадка может осуществляться как весной, так и осенью, ведь растение обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. Однако чтобы калина лучше принялась предпочтительней высаживать именно ранней весной. В этот период года она хорошо размножается отводками.

Нет необходимости высаживать куст слишком глубоко, корневая шейка должна находиться на глубине 2–3 сантиметра. После посадки куст необходимо полить, а почву хорошо утрамбовать.

Первое время после высаживания кустарника, он требует обильного полива , а сразу же после посадки почву необходимо замульчировать.

Для этого нужно использовать перепревший компост, внося его ежегодно по несколько ведер на один куст.

Об уходе

Калина бульденеж неприхотлива в уходе, поэтому его сможет вырастить у себя на участке даже неопытный садовод, однако, необходимо знать некоторые правила.

Подкармливание

Калина прекрасно растет и без подкармливания, но чтобы она обильно цвета и имела здоровый вид ее необходимо периодически удобрять.

Делать это можно один раз в год в весенний период. В качестве подкормки хорошо подойдет компост или перегной в количестве минимума одного ведра на куст, но не белее двух.

Сюда можно добавить селитры, суперфосфата или калийной соли. Удобрения необходимо равномерно рассыпать под кустом, а затем обработать почву рыхлением.

Полив

Основное требование кустарника – обильный полив , нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растение может погибнуть или цветение будет недостаточно пышным.

Пересаживание

Пересаживать калину необходимо до наступления первых заморозков, если этого не случилось, то лучше подождать до весны. Этот кустарник достаточно морозоустойчив, однако, слишком сильные морозы может не пережить.

Обрезка

При пересадке ветви растения необходимо укорачивать. Это делается для того, чтобы кустарник быстро прижился на новом месте.

Проводить обрезку необходимо каждый год, сухие ветки убираются, а из молодых оставляется только один побег. Такие мероприятия помогут сформировать красивый куст и лучше успеть их провести до начала летнего сезона.

При обрезке следует помнить, что цветочные почки у кустарника формируются на втором году жизни. Поэтому калина не зацветет сразу после этого мероприятия, однако через два года кустарник сможет порадовать пышным цветением.

Другие особенности ухода

Иногда цветки калины становятся слишком тяжелыми и могут обломаться. Чтобы не допустить этого, необходимо периодически подвязывать ветки или устанавливать подпорки.

Подготовка к зиме

Крупные соцветия при должном уходе за калиной обеспечены

Как уже было сказано подготавливать к зиме растение нужно до наступления первых заморозков. Утеплять необходимо только молодые растения.

Основной уход за кустарником в осенний период заключается в снижении уровня полива, культивации, обрезки и обработки почвы удобрениями с компоста и перегноя.

Как правильно выращивать калину Бульденеж — особенности ухода и разведения обсуждаются в видео-ролике.

Размножение

Размножается калина вегетативным способом – черенками или отводами.

Размножение калины бульденеж с помощью отводов происходит в весенний период, а черенками – в июне.

На фото первый этап размножения калины бульденеж — подготовка черенков

В это время побеги пружинят, а не ломаются при сгибании.

Срезать побеги нужно под углом в 45 градусов, немного отщипав часть коры, после того как ветви пустят корни их можно сажать в маленькие горшки. Чтобы ускорить процесс укоренения ветви можно обработать корневином.

Высаженная калина в горшках должна храниться в темном помещении, накрыта светлой тканью при температуре не ниже 13 градусов.

Поливать не реже, чем один раз в неделю. Почва для горшков должна состоять наполовину из речного песка, а на вторую половину из торфа. После размножения первое цветение происходит через несколько лет.

Укоренение черенков

Для размножения при помощи деления необходимо однолетние кусты калины пригнуть к земле и уложить в небольшие канавки, так чтобы верхушка оставалась снаружи.

Разложенные ветви присыпать перегноем, смешанным с почвой.

Чтобы корни быстрей образовались кору необходимо обрезать.

Осенью на горизонтальном отводке образуются побеги, которые затем необходимо пересаживать.

Борьба с болезнями и вредителями

Больше всего калина бульденеж поддается атаке различных вредителей и спор грибка:

Зачастую растение поражается калиновым листоедом . Этот вредитель очень опасный для кустарника, так как может повредить листву вплоть до жилок. Вторым частым вредителем для калины являются личинки . Эти паразиты могут уничтожать растение практически круглый год. В дополнение к этому, калину часто атакует моль, тля, голицы, бражник . Чтобы не допустить появления паразитов, очень важно вовремя обрабатывать кустарник. Ведь от уже имеющихся вредителей избавится сложней, чем предупредить их появления. Для избавления можно использовать как промышленные химические растворы, так и народные средства. Также на листьях часто образуется мучнистая роса , бороться с которой можно только солевыми растворами. Делать это нужно обязательно, ведь если не предпринять вовремя необходимые меры, можно лишиться не только куста, а и всего сада. От тли хорошо помогает зола, вот почему ее необходимо использовать еще на этапе пересадки или высаживания кустарника, так как она предупредит появления болезни. Среди других народных средства хорошо помогает мыльный раствор, которым обрабатываются листья. Делать это нужно в сухую погоду, в вечернее время. К мыльному раствору можно добавить отвар из табака, который также хорошо помогает бороться с мучнистой росой. Для избавления от грибка народные средства уже не помогут и в этом случае необходимо применять купленные биологические фунгициды.

Для предупреждения заболеваний в весенний период перед распусканием почек калину можно обработать интра-виром или нитрофеном .

Эти препараты предупредят появление паразитов.

Основным преимуществом кустарника является ее морозоустойчивость. Это значительно упрощает уход за кустарником. Главное – вовремя обрабатывать растение растворами от вредителей и тогда оно будет радовать пышным цветением.

rss