Пальчиковая обезьяна

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пальчиковая обезьяна

Самая маленькая обезьянка в мире

Главное отличие пальчиковой обезьяны от всех остальных видов, это наличие узких когтей на всех пальцах, кроме пальцев ног. Свое прозвище они получили из-за маленького размера и привычки довольно цепко держаться за пальцы. Самая большая длина, которой могут достигать эти обезьянки, это 20 см. Как и остальных обезьян, у них есть 32 зуба, а их руки превратились в самые настоящие лапы и только ноги имеют подобие ногам обезьян. Игрунковые имеют длинный пушистый хвостик и шелковистую шерсть. По сравнению с другими видами, они имеют достаточно примитивный мозг.



Место обитания всех видов таких обезьянок-деревья. Обычно они не сидят на задних ногах, а лежат на животике, вытянувшись вдоль ветки свесив хвост. Ночуют, как правило, в дуплах и там же заводят детенышей, при этом, молодые особ помогают их нянчить. По мере взросления, их выгоняют из дупла и те образуют новые кланы. Пальчиковая обезьянка питается плодами, семенами, листочками и цветами растений, попутно поедая насекомых, пауков и других мелких позвоночных. Надо сказать, что они более плотоядны, чем другие виды обезьян. Важное место в пищевом рационе отдается ароматным смолам и сокам деревьев, которые обезьянки высасывают из дерева, предварительно прорезав отверстие в коре.


Карликовые обезьянки – новый статусный символ Китая

Находясь на воле, пальчиковые обезьянки размножаются круглый год. У самки рождается не более трех детенышей, при этом самец принимает активное участие в их воспитании и очень часто носит на себе, посадив на бедра. При рождении, малыши не больше размеры мыши, но уже покрыты волосами и довольно развиты, как и все остальные обезьяны.

Примерно через полтора года они становятся половозрелыми, но своим потомством обзаводятся лишь тогда, когда имеют свою территорию. В природе пальчиковая обезьяна живет около 16 лет, если только не станет добычей хищных птиц или диких котов, хотя, от последних они спасаются благодаря ловкости и умело выбранному месту для ночлега.

По сути, вся их жизнь на деревьях, это борьба за существование. Помимо естественных истребителей, есть еще и человек, которого привлекают маленькие обезьянки из-за возможности легкого приручения. При этом берут как молодых, так и взрослых обезьян, если игрунковые попадают в нехитрые, но умело расставленные человеком ловушки. И прежде чем вы решите приобрести это милое животное, задумайтесь о том, что это вид относится разряду вымирающих видов.

rss