Спилантес: фото, выращивание из семян, посадка, уход, лечебные свойства

Опубликовано: 03.09.2018

Спилантес (Spilanthes)— это растение, которое относится к семейству Сложноцветковые или Астровые. Родиной данной культуры называют Бразилию, однако она также распространена и в тропических, и в субтропических районах. В качестве декоративного и лекарственного растения выращивается повсеместно. В 2005 году спилантес начал культивироваться в России.

Спилантес иначе называют акмеллой, индийским крессоном. А в Бразилии спилантес именуют джамбу.


Вереск обыкновенный

Интересно!  Еще с древних времен в Индии растение активно использовалось для лечения десен и зубов. В Бразилии спилантес используется в качестве сырья в гомеопатии.

Высота в среднем достигает 20 см. Иногда растение может вырастать до 30 см. Диаметр кустов может достигать 75 см. Темно-зеленые листья имеют форму широкого яйца с заостренным концом. Стебли также темно-зеленые, но имеет фиолетовый оттенок. На верхушках ползучих стеблей располагаются соцветия, которые имеют форму шара или конуса.

Язычковые цветки могут отсутствовать или иметься в очень малом количестве (не более 20). Отличаются разнообразной окраской венчика: оранжевая, белая, пурпурная, желтая. Количество дисковых цветков может достигать 100 штук. Их венчик имеет желтую или оранжевую окраску. Цвести спилантес начинает в июле, а заканчивает с приходом заморозков.

Культивируется разновидность — спилантес огородный (Spilanthes Oleracea). Было выведено несколько сортов данной культуры.

Бэмби — это растения, высота которых не превышает 35 см. Диаметр куста может достигать 75 см. Листья имеют бронзово-зеленую окраску. На их великолепно смотрятся соцветия желтые с красным центром. Сорт цветет долго (с середины лета вплоть до первых заморозков) и обильно. Бэмби подходит для украшения газонов, а также выращивается в контейнерах.

Бэмби

Спилантес огородный Самба — однолетний сорт культуры. Это не только декоративное, но лекарственное растение. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок с небольшим оливковым оттенком. Цветение представлено ярко-желтыми соцветия шарообразной формы. В верхней части желтого соцветия имеется пятно бордовой окраски. Самба отличается обильным и продолжительным цветением. Используется в кулинарии для приготовления салатов. В дизайне применяется для выращивания в кашпо и контейнерах, а также для декорирования бордюров.

Пикабу — еще одна однолетняя сортовая разновидность. Высота может достигать 40 см, хотя в среднем растение вырастает до 25 см в высоту. Широкоовальные листья с заостренным концом имеют темно-зеленый цвет с бронзовым оттенком. Соцветия в диаметре достигают 3-х см. Сорт используется для выращивания в контейнерах кашпо, особенно хорош в подвесных кашпо. Кроме того, выращивается в качестве почвопокровного растения. Цветение обильное и продолжительное.

Пикабу

Декоративные и лечебные свойства

Растение активно используется в ландшафтном дизайне. Акмелла подходит для оформления бордюров. Также культура подходит для украшения газонов. Его необычные яркие цветки прекрасно смотрятся на фоне зелени и других культур. Растение используется для украшения веранд , уголков отдыха, балконов. Это отличный почвопокровник .

Однако чаще спилантес выращивается в контейнерах или подвесных кашпо.

Растение активно применяется в косметологии и медицине. Его лечебные свойства известны еще с древних времен. Поскольку в составе растения содержится вещество, называемом спилантолом, его используют в качестве:

Анальгетика; Анестетика; Противоспалительного средства; Противогрибкового средства.

Кроме того, растение эффективно сказывается на улучшении интимной жизни человека.

Спилантес недавно начали включать в состав косметических средств. Считается, что культура улучшает выработку коллагена, в связи с чем способствует омолаживанию кожи и разглаживанию морщин.

Также растение используется в кулинарии. Листья идут на приготовление салатов, соусов. Это связано с тем, что растение отличается острым и пикантным вкусом.

Посадка

Поскольку спилантес появился в России не так давно, не каждый садовод успел обзавестись этой декоративной культурой. Однако она способна украсить любой садовый участок. Растение отличается быстрым разрастанием побегов. А его яркие желтые цветки с красным пятном на верхней части соцветия будут смотреться великолепно на газонах и в цветниках.

Спилантес предпочитает легкие и плодородные почвы. Идеально подойдут нейтральные или слабощелочные суглинки. В грунте должен содержаться перегной и органические удобрения.

Участок для посадки должен быть солнечным с легким притенением. В темном месте культура плохо развивается и цветет. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков.

Как вырастить спилантес?

Выращивают культуру семенами. Можно высевать семена сразу в открытый грунт либо рассадным способом. В открытый грунт посев семян осуществляется в мае, а рассадным путем с марта по апрель . При прореживании саженцев требуется сохранять расстояние между ними около 20 см, поскольку спилантес достаточно сильно разрастается. Выращивание из семян — это легкий процесс, который не доставит особых проблем. Семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно высевать их сразу в открытый грунт.

Уход

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно это касается засушливых периодов. Также очень важно регулярно опрыскивать листья спилантеса. Сухость воздуха может стать причиной гибели.

Если почва богата питательными веществами, то внесение подкормок необязательно. В ином случае растение необходимо обеспечивать органикой. Органические удобрения положительно сказываются на росте культуры.

Прополка требуется только после посадки культуры. В дальнейшем растение начнет сильно разрастаться, не оставляя и шанса сорным травам.

Чтобы сохранялась компактная форма растения, в течение летнего сезона рекомендуется срезать кончики побегов.

Несмотря на то, что растение является многолетним, в России оно выращивается в качестве однолетника, поскольку похолодания спилантес не выдерживает .

При желании можно с наступлением холодов пересаживать растение в горшок или кашпо и заносить в квартиру.

Где купить семена

С поиском и приобретением семян спилантеса проблемы не возникают, поскольку их можно найти во многих цветоводческих магазинах, также можно заказ через интернет-магазины или по почте.

Название Где купить Цена
Бэмби (Поиск) «Русские семена» (семена почтой, доставка по всей России) 48 рублей
Бэмби (Поиск) ООО «Первые семена» (г. Москва, заказ через интернет, доставка по всей России) 42 рубля
Самба (Семко) Интернет-магазин Seedspost.ru (доставка по России) 35 рублей
Пикабу (Дом семян) Интернет-магазин Seedspost.ru (доставка по России) 65 рублей

Фото спилантеса как декоративного растения

На фото спилантес в напольном кашпо.

Низкий бордюр из спилантесов.

На фото цветы в широком садовом контейнере.

Еще немного о применении спилантес

Спилантес — активно применяется в косметологии в качестве альтернативы ботоксу.

rss