Выращивание из семян аквилегии: когда и как посадить в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выращивание из семян аквилегии: когда и как посадить в домашних условиях

Стратификация семян Аквилегия, Люпин, Лаванда

Растения неприхотливые, с красивыми разрезными листьями и оригинальными цветами. Высота их колеблется в пределах от 40 до 100 см.



Семена аквилегии (водосбора) лучше всего покупать в специализированных магазинах или интернет магазинах, где предоставлен большой выбор видов и сортов этого растения с простыми и махровыми цветами различных колеров.

Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет . Но наиболее жизнеспособные — свежесобранные. Семена можно заготовить самостоятельно. В августе, когда семенные коробочки начинают желтеть, их нужно срезать и хранить в сухом месте до вызревания. Не стоит ждать полного дозревания на кустах – семена легко высыпаются и тогда происходит размножение самосевом.


Аквилегия, замачивание, посев семян

Если на участке уже растет несколько видов аквилегии, то происходит естественное переопыление. В результате этого получаются новые виды растения. Если необходимо сохранить исходный сорт, то растения нужно изолировать, посадив на удаленном расстоянии друг от друга.


🌱Аквилегия ( водосбор ). Цветок без проблем ! 🌱

На заглавном фото цветы Aquilegia vulgaris (аквилегия обыкновенная), сорт Rose Barlow.

Семена гибридных аквилегий, купленные в магазине, имеют всхожесть примерно 60 – 70 %. Как правило, в пакете находится 10 семян, из них прорастет 6-7 штук. Поэтому покупать рекомендуется с запасом.

Водосбор легко размножается семенами. Посев семян производят осенью, под зиму или рано весной.

Аквилегия в горшечной культуре, разновидность Aquilegia flabellata, сорт Cameo Blush.

Подзимний посев

Это самый простой и результативный способ. Осуществляется он в октябре.

Для этого:

Выбрать полузатененное место, внести листовой перегной, чтобы сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым. Высеять семена и сверху насыпать сантиметровый слой земли. Слегка уплотнить землю ладошками. Полить.

Если количество семян небольшое, и есть риск потерять ценные экземпляры, то сеять семена лучше в небольшие горшочки, которые затем прикопать в землю. С наступлением первых заморозков посевы засыпать тонким слоем мульчи (например, ореховыми листьями) или же накрыть спанбондом.

Таким образом, семена проходят естественную акклиматизацию и весной дают хорошие всходы. Подросшие растения к концу мая – началу июня рассаживают на клумбы. Расстояние между растениями – минимум 30 см . Зацветают сеянцы на следующий год в июне. Цветение длительное, около 30 – 40 дней .

Рассада, полученная путем подзимнего посева, более крепкая и выносливая.

Аквилегия в горшечной культуре, разновидность Aquilegia flabellata, сорт Cameo Rose & White

Весенний посев

Весенние сроки посева: март-апрель. В мае можно сеять сразу в грунт.

При весеннем посеве обязательна предварительная стратификация. Для этого семена выдерживают несколько дней в холодильнике. Высевают в мини парники или в ящички в заранее подготовленную легкую садовую смесь.

Приготовление садовой смеси

Лиственную землю, садовую землю и песок в равной пропорции смешивают и пересеивают через крупное сито.

Очень важно землю предварительно продезинфицировать, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей грибных болезней. Для этого готовый грунт следует пропарить кипятком или выдержать несколько дней на морозе.

Можно поступить проще: купить готовый грунт для рассады в цветочном магазине.

Aquilegia ‘Swan Mixed’

Посев семян

Семена распределить равномерно по поверхности грунта, чтобы не пикировать в дальнейшем. Засыпать тонким слоем приготовленного грунта и хорошо взбрызнуть с пульверизатора. Для создания парникового эффекта посевы прикрыть пленкой.

Обязательны ежедневные проветривания.

Лучшая температура для быстрого появления ростков: 16 – 19 градусов. Парник поставить в светлое место.

Время ожидания первых ростков 3-4 недели.

Следить за влажностью грунта и регулярно опрыскивать.

Помните: один пропущенный полив может погубить нежные всходы. При переувлажнении возможны грибковые заболевания. При загущенных всходах растения пикируют в отдельные стаканчики, когда сформируется два отдельных листочка

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт. Зацветают растения на следующее лето.

К сведению цветоводов: все части растения ядовиты.

Аквилегия Скотт Эллиот

Лучше всего чувствует себя водосбор на немного затененных местах, но может расти и на солнце. В этом случае продолжительность цветения немного короче и мельче цветы.

Предпочитает умеренно влажные, рыхлые почвы. Но может выдерживать и засуху, так как имеет глубокую, отлично развитую корневую систему. Зимует растение без укрытия.

Аквилегия насчитывает более 100 видов , произрастающих в основном в северных областях. В культуре используется около 40. На сегодняшний день цветочные магазины предлагают широкий выбор сортов аквилегии, способный удовлетворить самого требовательного цветовода.

Но перед тем как делать выбор, нужно изучить плюсы и минусы каждого из них.

Сорта аквилегии

Основные из них следующие.

Аквилегия «Винки»

Этот сорт предназначен не только для сада, но и для горшечной культуры. Растения характеризуются небольшим размером и компактной формой. Отличительной чертой сорта есть то, что чашечки цветов смотрят вверх, а не вниз. Цветение очень обильное и продолжительное. Легко размножается семенами, посеянными в питательную, дренированную почву.

Внимание: для лучшей всхожести посевы рекомендуется сначала выдержать при температуре +10 градусов.

Первые всходы появляются через 4-5 недель при температуре 23 градуса. Оптимальная температура выращивания 14-18 градусов. Возможен посев в открытый грунт, для этого семена предварительно выдерживают две недели в холодильнике. Влаголюбива. Желательно садить в полутени, но может расти и на солнечных участках.

Аквилегия Винки

Мистер Скотт Элиот

Высокорослый сорт, с цветами различной окраски. Выгоняет цветоносы высотою около 80 см. Имеет крупные цветы(8-10 см). Используется на срезку. Отлично зимует. Уход заключается в регулярной прополке, поливе и внесении удобрений.

Посев: осенью в открытый грунт или весной рассадным способом. Сорт неприхотлив.

Аквилегия Скотт Эллиот

Нора Барлоу

Очень старый сорт. Получил название в честь бабушки Чарльза Дарвина.

В высоту достигает 60-80 см, 50 см в поперечнике. Характеризуется махровыми цветами, ярко-розовой с белыми кончиками окраской, 4-6 см в диаметре, со шпорцами. Любит полузатененные места с умеренным увлажнением. Почвы — легкие, питательные.

Посев осенью в октябре в открытый грунт или в марте — апреле на рассаду, после предварительной стратификации. Зацветает на второй год.

Аквилегия ‘Nora Barlow’, фото цвнтка

Аквилегия ‘Nora Barlow’, общий вид

Колумбина

Сорт высотою 60-70 см. Различных цветов и оттенков. Неприхотлив. Растет в тени и на солнце. Посев семян и агротехника стандартная. Зацветает на второй год. На одном месте может расти 4-5 лет, после чего теряет декоративность. Рекомендуется заменять молодыми сеянцами из-под самого растения.

Аквилегия Колумбина

Аквилегия гигантская Мак Кана

Растения этого вида могут достигать метровой высоты, цветы — до 10 см в диаметре, которые собраны в метельчатые соцветия. Цветение длительное. Отлично зимует, не требует укрытия. Отличается высокой декоративностью и выносливостью. Размножение и агротехника стандартные. При семенном размножении зацветает на второй год.

Аквилегия Мак Кана (McKana Giant)

Все виды и сорта аквилегии прекрасно размножаются семенами. Особых сложностей здесь нет. Важно соблюдать простые агротехнические правила.

Самые лучшие результаты получаются при посеве свежих семян подзимним способом: здесь и всхожесть лучше и рассада крепче.

Если на участке уже есть цветущие экземпляры водосбора – прекрасно! Растение само успешно размножается самосевом , причем каждый раз получаются новые цветовые комбинации и различные подвиды.

Купленные семена имеют не всегда хорошую всхожесть и соответствие сортов не 100% , но тем не менее нужно приобретать семена в солидных специализированных магазинах, чтобы свести риск к минимуму.

Растение настолько красиво и имеет множество сортов, что нужно пробовать, экспериментировать, вкладывать труд, время и любовь – и результат будет только радовать.

Многообразие сортов аквилегии

Размножение аквилегий вегетативным способом

Существует еще два способа размножения аквилегий – это делением куста и черенкованием.

Деление куста

Aquilegia flabellata

Этот способ применяется чаще всего тогда, когда нужно сохранить сортовые качества растения . Для этого подходят экземпляры, достигшие 3-х летнего возраста. Нужно аккуратно выкопать растение, чтобы не повредить корни.

Обязательно: во избежание инфицирования, промыть водой. Инструмент для деления тщательно продезинфицировать.

Аккуратно разрезать корень на две половины так, чтобы на каждой из них осталось примерно одинаковое количество точек роста и корневых ответвлений. Срезы присыпать толченым древесным углем. И сразу садить в подготовленные ямы, засыпая рыхлой землей. Обильно полить водой.

Чтобы растения прижились, необходим регулярный полив без переувлажнения.

Самое лучшее время для этой процедуры – ранняя весна или конец лета.

Aquilegia Crimson Star

Метод черенкования

Также используется в случае особо ценных сортов. Для этого в апреле молодые черенки отламываются от материнского растения вместе с «пяточкой» и садится в промытый речной песок. Не лишним будет обработка стимулятором корнеобразования.

Укоренение происходит в течение 30-40 дней . Все это время черенки нуждаются в притенении и регулярном увлажнении.

К концу лета молодые растения можно будет рассадить на постоянное место.

Aquilegia-caerulea-Blue-Star

Видеоконсультация

О том, как лучше размножать аквилегию — в одном из самых красивых роликов по теме.

rss